IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Listbox et selection valeur par défaut


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Listbox et selection valeur par défaut
    Bonsoir,

    je débute en vb et je bloque sur quelque chose qui ne doit pas être très difficile à résoudre.
    Je développe une petite application pour apprendre à exploiter une base de donnée Mysql. J'ai donc créé un formulaire qui modifie un fichier de configuration qui contient tous les paramètres :

    # serveur
    #user, etc.....

    J'utilise donc ce fichier pour me connecter à ma BDD et ce que je récupére de la base je l'envoi dans les différents textbox et listbox.
    Mon souci est le suivant, une fois la listbox peuplée avec par exemple toutes les tables de la base,je n'arrive pas à spécifier la table qui doit être sélectionnée par défaut (celle dont le nom est contenu dans le fichier de config). Je pensais que ; listbox.selectItem= variable contenant le nom de la table du fichier était la solution mais cela ne fonctionne pas.

    Quelqu'un peu m'aider pour cela SVP.

    Merci beaucoup

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    comment as-tu rempli la listbox ?
    manuellement (listBox1.Items.Add) ?
    avec le data binding (listBox.DataSource/DisplayMember/ValueMember) ?

    Avec la 1e approche, il faut trouver l'index de l'élément à sélectionner et affecter cette valeur à la propriété SelectedIndex.

    Avec la 2e approche, il suffit d'affecter la valeur voulue à SelectedValue

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    comment as-tu rempli la listbox ?
    manuellement (listBox1.Items.Add) ?
    avec le data binding (listBox.DataSource/DisplayMember/ValueMember) ?

    Avec la 1e approche, il faut trouver l'index de l'élément à sélectionner et affecter cette valeur à la propriété SelectedIndex.

    Avec la 2e approche, il suffit d'affecter la valeur voulue à SelectedValue
    j'ajouterais meme qu'avec la 1ere approche il est aussi possible de setter SelectedItem sans rechercher l'index
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci de vous intéresser à ma question. Voici le code que j'utilise pour renseigner ma listbox :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Dim HostConn As New MySqlConnection 
        Dim da As MySqlDataAdapter 
        Dim DDD As MySqlDataAdapter
        Dim dst As New DataSet 
    
    
    'Ouverture d'une connexion SQL :
            HostConn.ConnectionString = "server=" + serveur + ";user id=" + user + ";password=" + mdp + ";database=" + database
            Try
                HostConn.Open()
    
                'Affichage  de la liste des bases de données dans listbox :
                da = New MySqlDataAdapter("Show databases", HostConn)
                da.Fill(dst, "database")
            Catch myerror As MySqlException
                MessageBox.Show("Error Connecting to Database: " & myerror.Message)
            End Try
            ListBox_Bdd_Parametres.DataSource = dst.Tables("database")
            ListBox_Bdd_Parametres.DisplayMember = "Database"
            ListBox_Bdd_Parametres.Refresh()

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Ajoute cette ligne à la fin :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ListBox_Bdd_Parametres.ValueMember = "Database"
    Pour l'initialiser sur l'élément que tu veux, il suffit de faire ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ListBox_Bdd_Parametres.SelectedValue = "LaBaseQueTuVeux"
    Et le Refresh ne sert à rien...

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 46
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Ca fonctionne, merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [html:select] valeur par défaut avec liste dynamique
    Par CPI_en_mousse dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2007, 14h29
  2. [PEAR][HTML_QuickForm] Select et valeur par défaut
    Par amazilia dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/04/2007, 00h58
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2006, 18h50
  4. [PEAR][HTML_QuickForm] Attribution d'une valeur par défaut à un select
    Par mohican13 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2006, 08h08
  5. [MySQL] Valeur par défaut sur un SELECT
    Par hugo69 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2006, 17h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo