IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Problème d'appel delete MemoryTracker


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Kromagg
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 275
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut Problème d'appel delete MemoryTracker
    Bonjour à tous

    Je code un petit memory tracker qui comme son nom l'indique gère les allocations et désallocations mémoires, ainsi que les fuites de mémoire.
    Voici le code de ma classe

    D'abord le .hpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
     
    #ifndef ANKAA_MEMORY_MANAGER
    #	define ANKAA_NEW new
    #	define ANKAA_DELETE delete
    #else
     
    #include "AnkaaPrerequisities.hpp"
     
    namespace Ankaa
    {
    namespace Core
    {
    	/** Cette classe représente un traceur des allocations et désallocations
                    mémoire effectuées au cours de l'application.
            @note
                    Ce traceur stocke les blocs de mémoire dans une liste doublement chainée.
            */
    	class MemoryTracker
    	{
    	private:
     
    		/// Cette structure représente un block alloué en mémoire, ainsi qu'un noeud de la liste doublement chainée.
    		typedef struct MemoryBlock_t
    		{
    			std::size_t size;
    			const char* file;
    			unsigned int line;
    			bool isArray;
    			MemoryBlock_t* previous;
    			MemoryBlock_t* next;
    		} MemoryBlock_t;
     
    	private:
     
    		/// Liste doublement chainée.
    		static MemoryBlock_t* mHead;
    		static MemoryBlock_t* mTail;
     
    		/// Informations sur l'état de la mémoire.
    		static std::size_t mNumMemoryBlockUsed;
    		static std::size_t mNumMemoryBlockAllocated;
    		static std::size_t mNumMemoryBlockDeallocated;
    		static std::size_t mNumBytesUsed;
     
    		/// Fichier de rapport mémoire.
    		static std::ofstream mFile;
     
    	private:
     
    		/** Insert un bloc mémoire dans la liste.
                    @param  block Bloc mémoire à ajouter.
                    */
    		static void insertMemoryBlock(MemoryBlock_t* block);
     
    		/** Retire un bloc mémoire de la liste.
                    @param  block Bloc mémoire à retirer.
                    */
    		static void removeMemoryBlock(MemoryBlock_t* block);
     
    	public:
     
    		/** Alloue un bloc mémoire.
                    @param  size Taille du pointeur.
                    @param  file Fichier ou a eu lieu l'allocation.
                    @param  line Ligne de l'allocation dans le fichier.
                    @param  isArray Indique si le pointeur est un tableau.
                    */
    		static void* allocate(std::size_t size, const char* file, unsigned int line, bool isArray);
     
    		/** Désalloue un bloc mémoire.
                    @param  ptrAddr Adresse du pointeur.
                    @param  file Fichier ou a eu lieu la désallocation.
                    @param  line Ligne de la désallocation dans le fichier.
                    @param  isArray Indique si le pointeur est un tableau.
                    */
    		static void deallocate(char* ptrAddr, const char* file, unsigned int line, bool isArray);
     
    		/** Génère le rapport sur l'état de la mémoire.
                    */
    		static void generateMemoryReport(void);
    	};
    }	// end namespace Core
    }	// end namespace Ankaa
     
    //-----------------------------------------------------------------------------
    inline void* operator new(std::size_t size, const char* file, unsigned int line)
    {
    	std::cout << "new\n";
    	return Ankaa::Core::MemoryTracker::allocate(size, file, line, false);
    }
     
    //-----------------------------------------------------------------------------
    inline void* operator new[](std::size_t size, const char* file, unsigned int line)
    {
    	std::cout << "new[]\n";
    	return Ankaa::Core::MemoryTracker::allocate(size, file, line, true);
    }
     
    //-----------------------------------------------------------------------------
    inline void operator delete(void* ptrAddr) throw()
    {
    	std::cout << "delete(void*)\n";
    	Ankaa::Core::MemoryTracker::deallocate((char*)ptrAddr, 0, 0, false);
    }
     
    //-----------------------------------------------------------------------------
    inline void operator delete[](void* ptrAddr) throw()
    {
    	std::cout << "delete[](void*)\n";
    	Ankaa::Core::MemoryTracker::deallocate((char*)ptrAddr, 0, 0, true);
    }
     
    //-----------------------------------------------------------------------------
    inline void operator delete(void* ptrAddr, const char* file, unsigned int line) throw()
    {
    	std::cout << "delete(void*, ...)\n";
    	Ankaa::Core::MemoryTracker::deallocate((char*)ptrAddr, file, line, false);
    }
     
    //-----------------------------------------------------------------------------
    inline void operator delete[](void* ptrAddr, const char* file, unsigned int line) throw()
    {
    	std::cout << "delete[](void*, ...)\n";
    	Ankaa::Core::MemoryTracker::deallocate((char*)ptrAddr, file, line, true);
    }
     
    #define ANKAA_NEW new(__FILE__, __LINE__)
    #define ANKAA_DELETE delete
     
    #endif	// end ANKAA_MEMORY_MANAGER
    Puis le .cpp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
     
    #include "AnkaaMemoryTracker.hpp"
     
    using namespace Ankaa;
    using namespace Core;
     
    MemoryTracker::MemoryBlock_t* MemoryTracker::mHead = NULL;
    MemoryTracker::MemoryBlock_t* MemoryTracker::mTail = NULL;
    std::size_t MemoryTracker::mNumMemoryBlockUsed = 0;
    std::size_t MemoryTracker::mNumMemoryBlockAllocated = 0;
    std::size_t MemoryTracker::mNumMemoryBlockDeallocated = 0;
    std::size_t MemoryTracker::mNumBytesUsed = 0;
    std::ofstream MemoryTracker::mFile("MemoryReport.log");
     
    //-----------------------------------------------------------------------------
    void* MemoryTracker::allocate(std::size_t size, const char* file, unsigned int line, bool isArray)
    {
    	assert(size > 0);
     
    	std::size_t fullSize = sizeof(MemoryBlock_t) + size;
    	char* ptrAddr = (char*)malloc(fullSize);
    	if(!ptrAddr)
    	{
    		// TODO : écrire dans le fichier l'erreur d'écriture.
    		return NULL;
    	}
     
    	// On créé le bloc mémoire.
    	MemoryBlock_t* block = (MemoryBlock_t*)ptrAddr;
    	block->size = size;
    	block->file = file;
    	block->line = line;
    	block->isArray = isArray;
     
    	if(block->isArray)
    		std::cout << "block->isArray : true\n";
    	else
    		std::cout << "block->isArray : false\n";
     
    	// On l'insert dans la liste.
    	insertMemoryBlock(block);
     
    	// Mise à jour des informations sur le tracing.
    	mNumMemoryBlockUsed++;
    	mNumMemoryBlockAllocated++;
    	mNumBytesUsed += size;
     
    	// On se place au début du pointeur alloué par l'utilisateur.
    	ptrAddr += sizeof(MemoryBlock_t);
     
    	// Ajout des informations d'allocations dans le fichier.
    	mFile << "++Allocation : 0x" << (void*)ptrAddr << std::setw(7) << std::setfill(' ') << size << "bytes ";
     
    	std::string fileName(file);
    	std::string::size_type pos = fileName.find_last_of("\\/");
     
        if (pos != std::string::npos)
    		mFile << " | " << fileName.substr(pos + 1, std::string::npos) << " (" << line << ")" << std::endl;
     
    	return (void*)ptrAddr;
    }
     
    //-----------------------------------------------------------------------------
    void MemoryTracker::deallocate(char* ptrAddr, const char* file, unsigned int line, bool isArray)
    {
    	assert(ptrAddr);
     
    	// On se déplace au début du bloc;
    	ptrAddr -= sizeof(MemoryBlock_t);
     
    	MemoryBlock_t* block = (MemoryBlock_t*)ptrAddr;
    	if(block->isArray)
    		std::cout << "block->isArray : true\n";
    	else
    		std::cout << "block->isArray : false\n";
     
    	assert(block->isArray == isArray);
     
    	removeMemoryBlock(block);
     
    	// Mise à jour des informations sur le tracing.	
    	mNumMemoryBlockUsed--;
    	mNumMemoryBlockDeallocated++;
    	mNumBytesUsed -= block->size;
     
    	// Ajout des informations de désallocations dans le fichier.
    	mFile << "--Deallocation : 0x" << (void*)(ptrAddr + sizeof(MemoryBlock_t)) << std::setw(7) << std::setfill(' ') << block->size << "bytes" << std::endl;
     
    	free(ptrAddr);
    }
     
    //-----------------------------------------------------------------------------
    void MemoryTracker::insertMemoryBlock(MemoryBlock_t* block)
    {
    	if(mTail)
    	{
    		block->next = NULL;
    		block->previous = mTail;
    		mTail->next = block;
    		mTail = block;
    	}
    	else
    	{
    		block->previous = block->next = NULL;
    		mTail = mHead = block;
    	}
    }
     
    //-----------------------------------------------------------------------------
    void MemoryTracker::removeMemoryBlock(MemoryBlock_t* block)
    {
    	// Si le bloc précédent notre bloc à supprimer est valide alors notre bloc à supprimer n'est pas la tête de la liste.
    	if(block->previous)
    	{
    		block->previous->next = block->next;
    	}
    	else
    	{
    		mHead = block->next;
    	}
     
    	// Si le bloc suivant notre bloc à supprimer est valide alors notre bloc à supprimer n'est pas la queue de la liste.
    	if(block->next)
    	{
    		block->next->previous = block->previous;
    	}
    	else
    	{
    		mTail = block->previous;
    	}
    }
     
    //-----------------------------------------------------------------------------
    void MemoryTracker::generateMemoryReport(void)
    {
    	mFile << std::endl << "=== Memory tracker report ===" << std::endl;
     
    	if((mHead == NULL) && (mTail == NULL))
    	{
    		mFile << "	Congrulations, no memory leaks !!" << std::endl;
    	}
    	else
    	{
    		mFile << "	Some memory leaks detected" << std::endl;
     
    		std::size_t totalSize = 0;
    		unsigned int nbBlock = 0;
     
    		MemoryBlock_t* block = mHead;
    		while(block)
    		{
    			 // Ajout de la taille du bloc au cumul.
    			totalSize += block->size;
     
    			// Inscription dans le fichier des informations sur le bloc courant.
    			mFile << "-> 0x" << (void*)(block + sizeof(MemoryBlock_t))
                << " | "   << std::setw(7) << std::setfill(' ') << block->size << " bytes";
     
    			std::string fileName(block->file);
    			std::string::size_type pos = fileName.find_last_of("\\/");
     
    			if (pos != std::string::npos)
    				mFile << " | " << fileName.substr(pos + 1, std::string::npos) << " (" << block->line << ")" << std::endl;
     
    			// Libération de la mémoire.
    			MemoryBlock_t* tmp = block->next;
    			free(block);
    			block = tmp;
     
    			nbBlock++;
    		}
     
    		// Affichage du cumul des fuites.
    		mFile << std::endl << "-- "
           << nbBlock << " block(s) not released, "
           << static_cast<int>(totalSize)       << " bytes --"
           << std::endl;
    	}
     
    	mFile.close();
    }
    Voici le code de test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    #include "AnkaaPrerequisities.hpp"
    #include "AnkaaMemoryTracker.hpp"
     
    using namespace Ankaa::Core;
     
    int main()
    {
    	int* i = ANKAA_NEW int;
    	*i = 10;
    	ANKAA_DELETE i;
     
    	int* j = ANKAA_NEW int[10];
    	ANKAA_DELETE j;
     
    	MemoryTracker::generateMemoryReport();
     
    	system("PAUSE");
     
    	return 0;
    }
    Pour le pointeur i pas de problème, appel des opérateurs new et delete surchargés.

    Par contre pour le pointeur j initialisé comme un tableau de 10 entiers, pas de problème pour le new, il appelle bien new[], par contre la suppression fait appel à mon opérateur delete et non pas delete[]

    Comment cela ce fait-il ?

    Merci d'avance
    Kromagg
    C'est dans ses rêves que l'homme trouve la liberté cela fut, est et restera la vérité! (John Keating - Le cercle des poètes disparus)

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Ce n'est pas "ça" qui appelle l'opérateur delete au lieu de delete[], c'est toi


  3. #3
    Membre habitué Avatar de Kromagg
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 275
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    En effet c'est une bête erreur, je pensais que l'opérateur delete approprié était appelé en fonction du pointeur alloué. Merci bien Loulou

    Kromagg
    C'est dans ses rêves que l'homme trouve la liberté cela fut, est et restera la vérité! (John Keating - Le cercle des poètes disparus)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [onenter/submit] Problème d'appel de page
    Par Kylen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2005, 14h11
  2. Problème d'appel de module.
    Par TomPad dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2005, 10h24
  3. Autre contexte mais tjs problème d'appel fct interne
    Par Neilos dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2004, 13h51
  4. [DLL] problème pour appeler une fonction d'une DLL
    Par bigboomshakala dans le forum MFC
    Réponses: 34
    Dernier message: 19/07/2004, 11h30
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 19/04/2004, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo