IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

algorithme pour véhicules oú chercher?


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 230
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut algorithme pour véhicules oú chercher?
    Bonjour,

    J'essaie de faire un peit simulateur de camions qui roulent avec de la terre et qui doivent remplir un trou.
    Le trou est de X m3.
    Les camions C1, C2 Cn ont un volume différent et roulent á une vitesse différente pour aller jusqu'au trou.

    Je ne sais pas tellemt par oú commencer!
    Connaissez vous des sites (ou de la lecture) qui peuvent m'aider ?

    Merci
    Sincérement
    Jean-Christophe
    Sincérement
    Jean-Christophe

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 372
    Points : 23 628
    Points
    23 628
    Par défaut
    Le problème du sac à dos, peut-être ...

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 230
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Trés interessant le coup du sac á dos, je ne connaissais pas!

    Pour le moment j'ai calculé le poids déplacé á la minute pour chaque camion.
    Additioné le tout et trouvé le poids déplacé á la minute.
    Divisé le volume total du trou par le poids déplacé á la minute, me donne comme résultat le nombre de minutes pour remplir le trou.
    Le nombre de minutes divisé par le temps du trajet pour le camion me donne le nombre de voyages.
    Maintenant, y'a plus qu'á écrire et revenir avec les lignes...

    Merci
    Sincérement
    Jean Christophe
    Sincérement
    Jean-Christophe

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 372
    Points : 23 628
    Points
    23 628
    Par défaut
    C'est-à-dire que, si tu te relis bien, tu t'apercevras que tu ne nous as pas dit ce que tu cherchais à faire exactement.

    Si c'est remplir le trou le plus vite possible, il faut évidemment mobiliser tous les camions, sauf s'ils entrent en conflit (ex : un seul camion à la fois sur une route). Si c'est de faire la même chose tout en minimisant le nombre de camions mis en service, ça devient plus intéressant.

    Il faudrait savoir également quels sont les coûts d'exploitation de tes camions, le trajet à faire, etc.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Tu veux faire quoi exactement? Savoir en combien de temps le trou sera remplit afin d'éviter de faire un aller retour inutile avec un camion ?

    Déjà commence par savoir en combien de temps un camion fait l'aller retour point de départ <--> trou.
    Ensuite tu regarde combien de terre il transporte.

    pour savoir s'il doit etre envoyé tu regarde le vide restant, et tu ajoute à ça le volume de terre qui est en route, donc sur tes camions qui sont en chemin pour le trou.

    Sinon si c'est pour savoir combien d'aller retour ils font, en reprenant ci dessus, tu as juste a ajouter une variable à tes camions (qui je suppose sont des objet avec les valeurs vitesse, capacité) et tu rajoute une valeur aller/retour.
    Je recite ceque j'avais posté dans le même sujet rubrique mathématique

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 230
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Pour le moment je veux juste faire un simulateur pour faire voir combien de temps il faut pour remplir un trou.
    Le projet en lui même si il devient quelquechose! se servira de GPS installé sur les camions qui en suivront la progression.

    Merci pour le coup de main.
    Sincérement
    Jean-Christophe
    Sincérement
    Jean-Christophe

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 43
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Et bien rajoute un champ dans tes camions pour savoir le nombre d'aller/retour qu'ils ont fait, et tu n'a plus qu'à multiplier par le temps qu'ils mettent à en faire un aller/retour, vu que tu dispose de ces données (tu as la vitesse et la distance).

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 62
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que ton problème se formalise sous un pb de
    "Vehicle Routing Problem".

    Google sur ce mot clef.

    Sébastien

Discussions similaires

  1. algorithme pour véhicules oú chercher?
    Par jean christophe dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2009, 10h25
  2. [MySQL] Algorithme pour chercher les occurences similaires
    Par iubito dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/02/2009, 14h32
  3. algorithme pour chercher une phrase dans un texte
    Par kha_yassine dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/06/2007, 22h24
  4. Algorithme pour trier trois nombres
    Par legosam dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/01/2005, 21h47
  5. Algorithme pour chiffres significatifs en Assembleur
    Par lutin2003 dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/09/2004, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo