IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Avec quel éditeur développez-vous vos sites web en 2009 ??

Votants
519. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Aptana

    16 3,08%
  • Coda

    5 0,96%
  • Dreamweaver

    68 13,10%
  • Flash

    9 1,73%
  • FlashDevelop

    3 0,58%
  • Flex Builder

    8 1,54%
  • Microsoft Expression Blend

    1 0,19%
  • Microsoft Expression Web

    9 1,73%
  • NetBeans

    50 9,63%
  • Notepad2 / Notepad++

    108 20,81%
  • Nvu

    1 0,19%
  • PHPEclipse

    33 6,36%
  • PHPEdit

    13 2,50%
  • PSPad

    15 2,89%
  • Quanta Plus

    2 0,39%
  • UltraEdit

    9 1,73%
  • Visual Studio / Visual Studio Express

    48 9,25%
  • WebExpert

    6 1,16%
  • Zend Studio

    27 5,20%
  • Autres (précisez)

    45 8,67%
  • Eclipse

    43 8,29%
Outils Discussion :

Avec quel éditeur développez-vous vos sites web en 2009 ?


Sujet :

Outils

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 416
    Points
    91 416
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Mise à jour
    Ce sondage est terminé. Il a été renouvelé pour 2012. Venez participer, cela se passe ici :

    Quel EDI utilisez-vous en 2012 pour le développement web ? Et pourquoi ?

    -----------------------------------------------------------

    Bonjour,

    Un sondage a déjà été fait sur ce sujet du 03/09/2002 à aujourd'hui et il semble que c'est Dreamweaver qui était le plus utilisé avec 344 votants sur 868.

    Notez bien que ce sondage porte sur l'éditeur que vous utilisez majoritairement. Si vous en utilisez plusieurs, n'hésitez pas à en témoigner en postant à la suite.

    Si vous pensez avoir à changer d'éditeur dans un futur proche, vous pouvez réserver votre vote pour plus tard évidemment.

    En dehors de cette simple question "Avec quel éditeur développez-vous vos sites web ?", ce sujet est l'occasion de partager vos expériences sur les logiciel de développement Web. Ne limitez pas vos réponses à deux mots mais essayez d'argumenter autant que faire ce peut.

    Les outils Développement Web : http://web.developpez.com/outils/

    N'hésitez pas à préciser :
    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?
    Quels sont ses principaux atouts ?
    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ? Et s'il vous a été imposé, quel autre outil vous auriez préféré utiliser ? Ou quel outil utilisez vous personnellement ?
    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?

    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum
      2  0

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 15
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Autres.

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?
    VIM, encore et toujours
    Quels sont ses principaux atouts ?
    Tous ceux qu'on attribu deja bien assez a vim. L'atout principal pour moi c'est la rapidité.
    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Sur vim, je ne vois pas.
    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    taglist, rails, vcscommand, PDV, .. c'est pas les plugins qui manquent :p
    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Au developpeur confirmé bien entendu, vim est dur a prendre en main. De plus, les EDI disposent d'interfaces très claires et pratiques pour accéder à l'information. Avec de l'experience, on a plus que la doc d'ouvert (php/asp/jsp/ruby/python cela depend :p) dans un coin, donc c'est plus vraiment utile.
    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Personnel.
    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?
    Il y a tres longtemps (pour l'anecdote), NanowebEditor. J'ai longtemps utilisé dreamweaver, qui me servait au final que de coloration syntaxique. Je lui reproche surtout d'etre assez lourd au final.
    J'ai aussi utilisé eclipse (obligation), que j'aime pas du tout.
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Dreamweaver, je l'utilisait surtout pour la suite adobe, le design sur photoshop, dreamweaver pour coder (l'aperçu était pratique quand il n'y a que l'html/css).. etc. Mais quand j'ai areté d'utiliser windows majoritairement, je me suis rendu compte que je me servait d'aucunes fonctionnalités "poussées" des logiciels à ma disposition.

    Mais je ne reproches rien aux EDI pour ce qui est de la dev web ! :p
      0  0

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 416
    Points
    91 416
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut Aptana
    J'ai voté pour Aptana.

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?
    Aptana est un éditeur qui se décline en version plugin Eclipse ou standalone. Pour ma part, j'utilise la version standalone qui correspond parfaitement à mes besoins.

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Ils sont nombreux à mon sens !
    • Déjà, il est gratuit !
    • Propose une gestion assez poussée des projets.
    • Gestion de comptes FTP pour les uploads / downloads / comparaisons
    • Gestion des principaux frameworks JavaScript.
    • Gestion de modules subversion.
    • Adapté au travail individuel ou en équipe.
    • Pas trop gourmand en ressources !
    • Possibilité de créer des environnements spécifiques à chaque projet.
    • Visualisation de ses codes dans des modules internes de IE et/ou Firefox.
    • Plutôt bonne gestion des erreurs de syntaxe.
    • Auto-complétion en fonction du contexte, y compris pour les variables / fonctions.
    • Rappel au survol d'une instruction ou d'une fonction de sa syntaxe et d'un abrégé de doc pour les instructions.
    • Propose un service d'hébergement (payant néanmoins).
    • J'en oublie probablement !

    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    A vrai dire, je ne vois pas spécialement de gros défaut à Aptana !
    A la rigueur, la mise à jour de la gestion de frameworks JavaScript n'est pas optimale.
    Les modules d'internationalisation sont aussi décevants.

    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Plutôt aux utilisateurs expérimentés et habitués à ce type d'outil, mais un débutant, après une période de prise en main, pourra s'en sortir s'il accepte de ne pas avoir de mode WYSIWYG.

    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ? Et s'il vous a été imposé, quel autre outil vous auriez préféré utiliser ? Ou quel outil utilisez vous personnellement ?
    C'est un choix personnel dans un contexte professionnel

    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?

    Comme beaucoup, j'ai pas mal farfouillé avant de trouver Aptana.
    J'ai utilisé Dreamweaver, mais je n'ai jamais réussi à accrocher avec. En dehors de son prix, je le trouve trop "usine à gaz" et fouillis pour un outil qui se veut professionnel... (mais j'ai juste survolé la CS3 et pas du tout utilisé la CS4).
    Après en avoir essayé plusieurs de la liste, j'ai fini par dépit à me fixer sur Notepad++ (avec satisfaction cependant).
    Mais la découverte par hasard d'Aptana a vraiment été la révélation ! Et encore, je suis sûr de ne pas encore en avoir fait le tour !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum
      0  0

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 10
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Pour moi c'est coda :

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?
    Dernière version disponible, je le mets tout le temps à jours, ca doit etre à l'heure actuel la 1.6.4

    Quels sont ses principaux atouts ?

    Tout est intégré pour faire du développement web. Donc la fonction première éditeur, mais en plus client FTP. On travail directement sur le serveur distant et il gère plusieurs protocoles de connexion.

    On peut aussi lui ajouter des plugins et le développement de ces plugins est simple et dans le language que l'on souhaite (c'est du scripting en fait).

    Il gère tous les serveurs qu'on enregistre et on les retrouve super facilement grâce à un vignette représentant l'index du site.

    Dernier point, s'intègre à marveille dans mac OSX.

    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?

    Peut être un poil plus de rapidité (et encore).

    Meilleur gestion du SVN.

    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    A tout le monde

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?

    J'ai développé mes propres plugins, ce dont j'avais besoin en fait et j'en utilise un ou deux (je crois que j'ai mis les miens sur le site de panic).

    J'ai envie d'en faire un en cocoa pour qu'il soit entièrement dynamique

    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ? Et s'il vous a été imposé, quel autre outil vous auriez préféré utiliser ? Ou quel outil utilisez vous personnellement ?

    Personnel, je lorgnais dessus depuis un moment et au boulot ils m'ont acheté la licence. Depuis tout le monde est sur coda (même ceux qui font de l'intégration ont laissé tombé dreamweaver, ils ont compris que le WYSIWYG ne remplacerait pas leur mémoire :-D )

    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?


    Quand j'étais sur windows j'utilisais notepad++, j'en étais bien content, c'est basique quoi.

    Après sur linux, j'utilises geany, j'aime bien la console intégré en fait on gagne un temps phénoménal. Et la j'aimerais tester aptana (surtout grâce au post du dessus de bovino) car j'ai jamais trouvé d'équivalent à coda sous linux.

    Et sur Mac j'utilise en plus textmate car on a réussi à le bidouiller au boulot pour gérer à merveille le SVn sur la forge.

    J'ai utilisé qu'une seule fois un éditeur WYSIWYG, premier cours de développement web en étude supérieur, c'était NVU je crois et j'ai plus jamais utilisé un éditeur de ce type par la suite, j'ai le sentiment de pas avoir le contrôle de ce que je fais avec ces éditeur.
      0  0

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Voté Autres : PDT
    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?

    v1.02 , pas encore eu le courage de passer a la 2.0

    Quels sont ses principaux atouts ?

    • Gratuit
    • Moulte plugins dispo
    • Auto complétion de qualité
    • Bonne gestion des projets


    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?

    Sans doute un peu lent

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?

    Plugins :
    SVN
    Quantum DB
    Gettext
    spket (javascript)

    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    A tous ceux qui ce sentent à l'étroit avec notepad++

    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Personnel.

    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?


    2 intensivement : np++
    et dreamweaver (beurk)

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?

    LA gestion de projets , les nombreux plugins dispo ...
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
      0  0

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de Kerod
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    11 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 11 672
    Points : 20 778
    Points
    20 778
    Par défaut
    Personnellement j'ai voté Expression Web, mais j'utilise également Eclipse lorsque je dois faire du Java orienté Web.

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?
    La dernière version il me semble, la 2.

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Il m'offre tout ce dont j'ai besoin : simple d'utilisation, développement PHP, (X)HTML/CSS, JavaScript, gestion des sites, autocomplétion, gestion des propriétés (X)HTML (tels que doctype, encodage etc.) et CSS à l'aide d'une barre d'outils et plein d'autres.

    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    La gestion des sites qui laissent à désirer dans certains cas vu que je n'arrive pas à uploader directement sur free.fr.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Il n'y en a pas vraiment besoin

    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    A tous développeurs vu qu'il est simple à utiliser et qu'il ne nécessite pas d'un niveau expert pour le faire.

    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ? Et s'il vous a été imposé, quel autre outil vous auriez préféré utiliser ? Ou quel outil utilisez vous personnellement ?
    C'est un choix personnel et comme il m'a été offert alors pourquoi ne pas l'utiliser ?

    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?
    Il me semble que j'en suis à 4. Avant il y a eu FrontPage, Dreamweaver MX 2004, WebExpert, HTMLPad 2007 Professional.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Tout simplement la licence d'utilisation, les bugs qui pouvaient survenir chez WebExpert par exemple, la lourdeur de Dreamweaver, la simplicité de FrontPage et HTMLPad quelques manques (normal c'est pour faire du HTML à la base).
      0  0

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 61
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    Autre : Eclipse PDT

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?

    Eclipse Ganymède (3.4) avec PDT 2

    Quels sont ses principaux atouts ?

    Bonne gestion de projet avec une navigation intuitive, coloration syntaxique, éditeur adaptatif au langage, auto-complétion, support de PHPDoc pour rapatrier les descriptifs des fonctions.
    Et bien sûr, la foule de plugins disponible pour Eclipse qui vient enrichir les possibilités.

    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?

    La lourdeur inhérente à Eclipse, mais on a rien sans rien. Ainsi que le fait de ne pas pouvoir ouvrir un fichier en dehors d'un projet (on a parfois besoin d'éditer rapidement un fichier sans lancer l'artillerie et pour ça je suis obligé de conserver un TextMate sur mon poste).

    J'en ai bien plus à reprocher au Mac sur lequel je travaille...

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?

    Eclipse Ganymède (3.4) avec PDT 2, Wordwrap feature, les plugins d'édition de schémas XSD et WSDL. Je cherche encore un plugin qui comprenne correctement le JavaScript

    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    Plutôt à des développeurs confirmés, n'ayant moi-même pas ressenti le besoin d'un éditeur si avancé avant longtemps.

    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?

    C'est un choix personnel qui m'a été imposé
    J'ai eu besoin d'un éditeur plus costaud que TextMate (très bon pour faire du HTML/CSS mais absolument pas adapté selon moi pour du développement) lors de mon passage sous Mac.

    Je l'ai depuis adopté pour mes projets personnels.

    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?

    J'ai commencé sous NotePad++, sous Windows.
    Puis Bluefish suivi de Quanta+, sous Linux.
    Désormais Eclipse, quelle que soit la plate-forme.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?

    Quitter NotePad++ était une conséquence de mon changement de plate-forme.

    Je ne me suis jamais vraiment plu sous Bluefish, principalement à cause du manque d'un explorateur de fichier intégré si mes souvenirs sont bons, ce qui m'a poussé vers Quanta+, que je n'ai malheureusement jamais utilisé à 100% de ses capacités (je n'ai jamais utilisé la gestion de projet par exemple).

    Comme je l'ai déjà dit, mon passage sous Eclipse est une conséquence de mon passage sous Mac au boulot, appuyé par les conseils d'un ami développeur qui m'a orienté vers cet IDE. Aujourd'hui, je l'en remercie
      0  0

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 19
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Pour moi c'est PHPEdit :

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?
    5.3.2

    Quels sont ses principaux atouts ?
    - auto-complétion
    - générateur de doc PHP
    - navigateur de code

    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    - assez lourd

    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Tout niveau

    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ? Et s'il vous a été imposé, quel autre outil vous auriez préféré utiliser ? Ou quel outil utilisez vous personnellement ?
    - personnel

    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?
    3-4

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Un ami développeur bossait avec PHPEdit. Ayant joué un peu dessus j'ai vite changé et depuis je reste là dessus. De plus étant étudiant, j'ai la version complète gratuitement.
      0  0

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 5
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Autre e-TextEditor

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?
    e-TextEditor c'est le TextMate pour windows, mais avant NotePad++ pour du développement PHP et XHTML
    Quels sont ses principaux atouts ?
    Les Bundles, ce sont des outils de complétion entièrement paramétrable. Il est possible d'en créer. Cela allège énormément le nombre de touche tapés. Il est très léger (à comparer avec Eclipse...)
    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Il n'est pas open source...
    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Aucune
    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?
    NotePad++, Eclipse, ...
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    J'ai vu une vidéo, le développeur allez super vite à écrire du code.
      0  0

  10. #10
    Membre habitué Avatar de ke2007
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 82
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    J'ai voté pour Eclipse

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?
    la version 3.4 (Ganymède)

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Toujours aussi souple et agréable à utiliser quelque soit le langage. Certes on pourrait trouver que c'est une usine à gaz de prime abord, mais une fois pris en main, quel plaisir de pouvoir coder des projet sur plusieurs langages différents.
    Et il est Gratuit !!

    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Le rendre un peu plus léger ^^.
    Un plugin c++ qui soit pas galère à installer (même si je crois qu'il y en a maintenant, j'ai pas cherché depuis que j'utilise visual studio)

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Les plugins par défaut pour Java.
    Le plugin PDT pour PHP et autres standard du web
    Le plugin NSIS pour la création d'installeur
    Le plugin de SubClipse Tigris pour Subversion

    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Pour ceux qui connaisse un minimum la programmation et surtout les langages qu'ils utiliseront sur l'EDI. Car parfois à paramétrer correctement c'est peinible...

    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ? Et s'il vous a été imposé, quel autre outil vous auriez préféré utiliser ? Ou quel outil utilisez vous personnellement ?
    J'utilise Eclipse en cours, au boulot et à la maison. Après ça dépend du langage. Pour C++ et C# c'est visual studio, codeblock pour le C et Flex Builder pour le flex (basé sur eclipse quand meme ^^).

    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?
    1 - Notepad++
    2 - Eclipse
    Donc 2 pour le moment.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    La puissance de l'outil et sa modularité.
    Mais après je conçois que j'ai pas fouiné partout, comme du coté de NetBeans par exemple. Un jour quand j'aurais le temps peut etre.
      0  0

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 47
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?
    Zend Studio For Eclipse en 6.1.2, et de temps en temps la dernière version de Dreamweaver pour la partie HTML/CSS

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Ses fonctionnalités avancées et son intégration avec les produits Zend, comme le Zend Framework avec lequel je travail.

    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    C'est très (trop) lourd. Je pense qu'un effort pourrait également être fait dans les menus un peu complexes.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Le plugin Zend pour PHP.
    Le plugin de base pour Java.
    Et un autre plugin pour C.

    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Zend Studio For Eclipse s'adresse particulièrement au développeur confirmé. Il faut un certain temps d'adaptation pour s'y faire.

    Dreamweaver est parfait pour le débutant qui a envie de découvrir qui veulent faire quelques trucs sans trop de connaissances.

    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ? Et s'il vous a été imposé, quel autre outil vous auriez préféré utiliser ? Ou quel outil utilisez vous personnellement ?

    C'est un choix vivement conseillé par entreprise/école mais pas imposé. Et j'y adhère personnellement; pourquoi se priver de fonctionnalités avancées !? (le prix éventuellement)

    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?
    Pas beaucoup. Des éditeurs légers comme Scite, notepad++, etc.
    Mais depuis peu, j'essaye de découvrir Eclipse, qui dispose de fonctions avancées qui, paraît-il, permettent d'être plus productif.
      0  0

  12. #12
    Membre régulier Avatar de thomas9501
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 102
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Notepad++

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ? La dernière
    Quels sont ses principaux atouts ? Rien de plus simple qu'un éditeur de texte ...
    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ? ça reste un éditeur de texte ...
    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ? Surtout débutant pour apprendre le langage, après pour un soucis de rapidité mieux vaut un éditeur plus complet.
    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ? Personnel
    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ? Dreamweaver, Notepadd
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ? Pour regarder ce qu'il se fait d'autre
    On n'est pas le meilleur quand on le croit mais quand on le sait !!
      0  0

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 10
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Coucou,

    J'utilise VI ou VIM selon l'os sur lequel je bosse

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ? cela n'a pas grande importance.
    Quels sont ses principaux atouts ? rapide, fiable, 500 page de documentation, accessibles aux non-voyants.
    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ? Oblige l'utilisateur à repenser sa manière de concevoir la saisie de code, peu intuitif, oblige à une grande vivacité d'esprit ... Rares sont ceux qui peuvent prétendre maitriser totalement ce simple bloc note ...
    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ? Configuration de base exclusivement.
    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ? développeur expérimenté
    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ? Et s'il vous a été imposé, quel autre outil vous auriez préféré utiliser ? Ou quel outil utilisez vous personnellement ? Cet outil est disponible dans tous les OS. l'outil VI à 33 ans d'existence ce qui dans le monde de l'informatique n'est pas rien. Je l'utilise personnellement pour code mon jeu vidéo. Je l'utilise au boulot pour le scripting en shell ou ms-dos, pour des intranets en PHP, pour mes mails.
    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ? note pad, ultra edit, dreamweaver, nvu, visual studio ... dès qu'on cherche un peu des fonctionnalités précises ... je suis contraints à revenir à mes basiques ... autocompletion, indentation, répétition des taches ...
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ? Je voulais voir s'il y avait mieux, les avantages du Wisiwig (heu ... WYSIWYG en fait). Assez déçu dans l'ensemble. Un produit gratuit, vieux comme Hérodes qui concurrence des applications récentes à fort budget.

    Essayer ne signifie pas l'adopter. Le comprendre c'est faire un pas en avant dans la productivité applicative.

    Kéké
      0  0

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut
    Eclipse PDT

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?
    v. 3.4.1
    Quels sont ses principaux atouts ?
    • Multi languages
    • Gestion par projets
    • Parcours intelligemment les scripts a la recherche d'erreurs éventuelles
    • Doc intégrée directement
    • Ergonomie simple et efficace

    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    • Peut devenir cauchemardesque a installer/configurer, notamment sous linux
    • Exploite beaucoup trop de ressources par rapport a ce qu'il fait,notemment a cause de sa recherche d'erreurs

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Plugin Python
    Plugin Java
    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Tous types de publics
    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ? Et s'il vous a été imposé, quel autre outil vous auriez préféré utiliser ? Ou quel outil utilisez vous personnellement ?
    Choix délibéré
    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ? Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    5 ou 6.
    Causes de changements :
    • manque de clarté
    • bugs
    • pas pratique, ergonomie mal fichue
    • logiciel qui veut en faire trop, et bâcle ses taches


    Spécialité : Développement WEB
    Indispensables : Doc PHP ~ Doc MySQL ~ w3schools ~ validateurs W3C ~ Google Adwords ~ PHP-Tester

      0  0

  15. #15
    Membre habitué Avatar de greg13
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 144
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Autres

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?
    Kate

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Instantané, basique, et suffisant pour taper du code

    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Pas de fonctionnalités très avancées intégrées.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    J'utilise aussi kdesvn a coté.

    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Développeur PHP tout niveau.

    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ? Et s'il vous a été imposé, quel autre outil vous auriez préféré utiliser ? Ou quel outil utilisez vous personnellement ?
    Choix personnel

    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?
    5
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Travailler sous linux, eclipse trop lourd et plantait régulièrement.
    Greg
    Parempi karvas totuus kuin makea valhe.
      0  0

  16. #16
    Membre régulier Avatar de Sylvain__A_
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 100
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Pour moi c Aptana Studio Standalone

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?
    1.2.7, c la toute dernière version je crois, avec php bien sur, le plugin smarty "alpha", le module air, jquery, le plugin iphone ...

    Quels sont ses principaux atouts ?

    * La barre d'outil en haut de la vue principale qui permet de "wrapper" les éléments html (avec une div par ex)
    * toutes les vues annexes, genre visual jQuery pour avoir tout le temps la référence de fonctions sous la main, la vue référence où on peut glisser déposer un fichier js et ainsi activer l'autocomplétion, la vue script pour compacter les js en un clic, ... Yen a plein à découvrir, ttes plus pratiques les unes que les autres.
    * La prise en charge de SVN
    * Le plugin Air qui fait (presque) le boulot à votre place
    * ...
    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?

    * Parfois gourmand en ressource.
    * Parfois instable (plugin alpha SMARTY ?)

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    * Voir plus haut

    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    * A tous le monde. On y trouve forcément sont bonheur.

    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ? Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    * J'ai essayé Dreamweaver bien sur, et j'ai developpé longtemps avec PHPEclipse. J'ai essayé Aptana parce que je n'arrivais pas à configurer la colorisation syntaxique des pages SMARTY.
      0  0

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 37
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Jusqu'à présent je travaillais avec PHPEdit, mais depuis que j'ai migré définitivement sous fedora j'utilise NetBeans. Donc j'ai voté pour NetBeans.

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?
    6.5

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Tout ce qu'on peut attendre d'un vrai IDE : débugage, support CVS et/ou subversion etc ...

    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Accessible à tout le monde.

    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ? Et s'il vous a été imposé, quel autre outil vous auriez préféré utiliser ? Ou quel outil utilisez vous personnellement ?
    C'est mon choix personnel.
    Au travail, étant sous architecture Windows j'utilise encore PHPEdit. Mais je pense faire la migration très prochainement.

    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?
    Un bon nombre. Au début des éditeurs WYSIWYG (Dreamweaver, WebExpert, ...), puis ensuite de vrais IDE (PHPEdit donc, puis maintenant NetBeans et pourquoi pas un jour un autre).

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    La compatibilité GNU/Linux et M$ ainsi que la licence.
    Je voulais un IDE pas très cher, et compatible sur un maximum de plateforme.
      0  0

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 156
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Visual Studio

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?

    Visual Studio 2008

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Etant développeur dotnet je ne change jamais d'ide, du coup quand je passe d'un projet web à un projet WPF je ne perds pas de temps.

    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Accessible à tout développeur Web l'ASP.NET... Les autres technologies php/ruby etc... ne sont pas intégré à l'edi

    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ? Et s'il vous a été imposé, quel autre outil vous auriez préféré utiliser ? Ou quel outil utilisez vous personnellement ?
    Les deux, pour faire des sites en DOTNET je ne vois pas l'intérêt d'utiliser un autre EDI.

    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?
    Dreamweaver, notepad++, emacs...

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    La possibilité d'avoir un seul EDI pour coder. Que je fasse du Win32, du C, du WPF je suis dans le même EDI, je ne perds pas de temps a me chercher des repère.
      0  0

  19. #19
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 685
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    Autres aussi

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?
    Komodo Edit

    Quels sont ses principaux atouts ?

    Ce que l'on attend principalement d'un environnement de développement, auto-complétion, debugguer, gestion de projets, coloration syntaxique, etc..
    Version open source et version payante (même si j'ai pas trop compris la subtilité entre les deux).
    multi-plateformes (linux, windows, mac), un des rares bons soft tournant sur linux.

    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?

    À part sa consommation assez conséquente de mémoire, il me satisfait pleinement.
    Peut-être qu'il n'est pas en français, quoique je n'ai jamais regardé s'il y avait un plugin de traduction.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?

    Celles fournies par défaut dans le logiciel, moins celle que j'ai désactivé n'utilisant jamais les langages concernés, mais il existe tout une flopée d'extensions à intégrer.

    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    À tout le monde
    Et surtout aux débutants, ça leurs permettrait de visualiser immédiatement les erreurs de syntaxes qu'ils commettent, d'avoir une indentation correcte, etc..

    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ? Et s'il vous a été imposé, quel autre outil vous auriez préféré utiliser ? Ou quel outil utilisez vous personnellement ?

    Choix personnel, étant un inconditionnel utilisateur de systèmes linux (sauf quand j'ai pas le choix ), c'est ce que j'ai trouvé de mieux pour cet os.

    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?

    Je sais pas
    J'ai trop testé d'éditeur et EDI pour pouvoir me les remémorer tous.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    J'ai testé tout ce que j'ai pu trouver jusqu'à celui qui me convenait le mieux, et sur linux, le choix est assez restreint, quanta+, eclipse, j'ai jamais accroché.

    C'est un edi à tester, pour ceux qui ont le goût de l'aventure
      0  0

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 45
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Personnellement... Notepad++

    Quelle version/édition de l'éditeur que vous utilisez ?
    La derniere disponicle...

    Quels sont ses principaux atouts ?
    - Gratuit
    - Leger
    - Synchronisation directe au FTP
    - Sauvegarde des derniers fichiers ouverts (dans des onglets)
    - Tres modulable puisque plusieurs plugins sont disponibles
    - et surement d'autres que j'oublie...

    Quels sont ses désavantages ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Le seul inconveniant que je lui trouve est celui de ne pas recuperer le fichier entierement du FTP lorsqu'on y est connecte depuis plusieurs heures.. Mais une simple fermeture/reouverture de Notepad++ est tout est remis en ordre.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Syncro FTP

    A qui conseilleriez vous cet outil (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Confirme et experimente puisque la completion est minimaliste et pas complete. De plus, pas de completion PHP (sans parler de plugins je ne sais pas s'il en existe).

    Si c'est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ? Et s'il vous a été imposé, quel autre outil vous auriez préféré utiliser ? Ou quel outil utilisez vous personnellement ?
    Choix personnel.

    Combien d'outils avez vous déjà utilisé ?
    Emacs sous Unix (FreeBSD), Dreamweaver, Frontpage, Bloc Note (le vrai de base!), HTMLKit, Expression Web, Zend Studio, Visual Studio...

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Tres leger, portable, gratuit.. et je suis plus dans le travail de fond que le travail de forme.. donc les WYSIWYG me sont "inutiles".
      0  0

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2010, 23h54
  2. Avec quel éditeur concevez-vous vos site web ?
    Par Marc-xhtml dans le forum Outils
    Réponses: 263
    Dernier message: 06/05/2009, 15h43
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 25/09/2007, 00h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo