IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Comment programmer un µC 80C552 - compilateur C ? outil de programmation ?


Sujet :

Embarqué

  1. #501
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    pas de soucis
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  2. #502
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Salut ,

    voici vite fait avant d'aller au taf le plan de la primary board
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #503
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Bon en faisant 40 mille choses à la fois, j'ai pas encore eu le temps de regarder plus précisément ce schéma.
    A première vue il semble plus cohérent.
    Il y a un ou deux détails qui me titille, mais il faudra que je m'y penche plus sérieusement avant de dire quoique ce soit.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #504
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Il faudrait me laisser un peu de temps...
    Je dois finir quelques trucs perso absolument et je n'ai pas encore ouvert le fichier.

    A très vite.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #505
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Pas de soucis les gars , on a chacun nos occupations diverses et variées

  6. #506
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Bon, j'ai un peu regarder ce fameux schéma mais j'ai quand même un peu de mal à la comprendre.

    Il semble en apparence symétrique, mais il y a quelques problèmes de symétrie.

    Déjà commençons pas le commencement, j'ai l'impression que, coté sortie, tu as inversé le + et le -. Pour moi le - est le rail du haut, et le plus le rail du bas.

    Ensuite, pour la partie commande, je n'arrive pas à comprendre la référence du montage. Pour le bloc de droite, on pourrait dire que le "GND" est la sortie du transfo, point commun avec R302 et D55. Ce bloc de droite doit aussi être référencé au rail qu'il commande, à savoir le rail du bas. On s'attendrait à avoir cette référence au niveau du "GND" du bloc.
    Ben, non, ce référencement se trouve au point commun entre D55 et V37. Déjà, là je bloque, je suis perdu.
    Ensuite ce référencement se fait sur le - de l'entrée, soit, puisque ce rail commande le plus de l'entrée. Pourquoi pas.

    Pour le bloc de droite, même principe, même bizarrerie coté référencement, plus une autre. Le référencement se fait ici sur le + (qui est pour moi le -) de la sortie, donc, d'une part directement sur la ligne des drains, d'autres part sur la sortie, donc la partie commandée et non pas l'entrée que de l'autre coté.

    Bon certes, je n'ai jamais été à l'aise avec les mosfet, mais là je renonce, il me manque quelques notions pour comprendre.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  7. #507
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    C'est vrai que c'est pas simple.
    Moi je voudrais voir des traces d'oscillo

    - ce qui se passe à l'entrée et à la sortie du petit transfo (celui relié à X21)
    - ce qui se passe sur les grilles des mosfets
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  8. #508
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    oui, mais, de mémoire, on avait dit que les mesures sur cette carte n'étaient pas possibles/faciles à l'oscillo car elle est directement reliée au secteur sans protection. Et puis on est sur de la tension secteur redressée, donc plus de 320V
    C'est assez dangereux.

    Il faudrait pouvoir les faire avec une sonde différentielle
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  9. #509
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Oh putain c'est vrai !!!!!
    Au vu de diode de redressement D54 et D57 (BYV27) suivant leurs refs elles peuvent supporter des tensions entre 50V et 220V (tension inverse) donc lorsque la sortie du petit transfo est dans une alternance négative. A cet endroit, c'est mesurable mais on en sera pas de plus sur la tête du signal sur la grille des MOSFET.

    Par intuition, je dirai que ce montage vient hacher le 325V au rythme du PWM du SG3525, qui de mémoire pilote le petit transfo. Ce hachage permettrait d'ajuster le courant dans le gros transfo de puissance en sortie de la carte (exactement comme on fait avec un moteur CC pour le faire accélérer ou ralentir donc en jouant sur le courant moyen) Mais comment vérifier ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  10. #510
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    salut les Gars;

    oula , je vois que vous bossez sans moi

    Bon , il va falloir que je pioche encore alors ; je pense que Vincent est dans le vrai pour le fonctionnement de cette carte .
    je vais verifier ce soir encore une fois , j'ai bien pu me tromper , car les deux cotés me semblent identiques, il y a peutetre une difference tres peu visible ...

  11. #511
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Bon, j'ai un peu regarder ce fameux schéma mais j'ai quand même un peu de mal à la comprendre.

    Il semble en apparence symétrique, mais il y a quelques problèmes de symétrie.

    Déjà commençons pas le commencement, j'ai l'impression que, coté sortie, tu as inversé le + et le -. Pour moi le - est le rail du haut, et le plus le rail du bas.

    Ensuite, pour la partie commande, je n'arrive pas à comprendre la référence du montage. Pour le bloc de droite, on pourrait dire que le "GND" est la sortie du transfo, point commun avec R302 et D55. Ce bloc de droite doit aussi être référencé au rail qu'il commande, à savoir le rail du bas. On s'attendrait à avoir cette référence au niveau du "GND" du bloc.
    Ben, non, ce référencement se trouve au point commun entre D55 et V37. Déjà, là je bloque, je suis perdu.
    Ensuite ce référencement se fait sur le - de l'entrée, soit, puisque ce rail commande le plus de l'entrée. Pourquoi pas.

    Pour le bloc de droite, même principe, même bizarrerie coté référencement, plus une autre. Le référencement se fait ici sur le + (qui est pour moi le -) de la sortie, donc, d'une part directement sur la ligne des drains, d'autres part sur la sortie, donc la partie commandée et non pas l'entrée que de l'autre coté.

    Bon certes, je n'ai jamais été à l'aise avec les mosfet, mais là je renonce, il me manque quelques notions pour comprendre.
    Bonsoir ,
    Je reviens doucement après quelques temps où j'ai été indisponible ,( ma femme a perdue sa mamie 😢😢 )

    Je viens donc de vérifier et il y avait encore deux erreurs ... Toujours des erreurs ...😳
    Les signes de sortie sont donc inversés , le +devient le moins ,
    Et sur la partie de commande à gauche du schema , le fil entre les deux diodes V59 et D58 est maintenant relié au plus de sortie., pour l'instant je ne vois pas d'autres erreurs .

  12. #512
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Salut ,

    Comme c'est un moment de creux , je vais faire le schema de la carte secondary.

  13. #513
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Salut,

    Comme je suis en arret pour la grippe , j'en ai profité (ca va mieux , je suis un peu moins a plat) pour faire le schema de la secondary power board.
    le voici ci dessous
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #514
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    J'ai comme l'impression que je vais finir tout seul dans l'histoire...

  15. #515
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    non, non, tu n'es pas tout seul. Mais ça serait bien de faire un petit récap, car finalement, moi, perso, je me rappelle plus ce qui marche et ce qui marche pas depuis le temps
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  16. #516
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    héééé, héééééé,
    Je suis encore là aussi, mon gars !

    J'ai la même demande que sevyc64
    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  17. #517
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Salut les gars

    On en était donc rendu au schema de la carte primary power board , il y avait des erreurs que j'ai corrigé dans les messages plus haut, et depuis j'ai donc terminé le schema de la secondary power board, en gros le schema total du poste est fait .
    Pour ce qui fonctionne ou pas , il va falloir remonter plus haut dans les messages car moi aussi , j'avais décroché un peu ....je recherche et vous dit tout ca .

    Je vais remettre le schema de la primary board revu et corrigé pour que ce soit plus lisible .

    Sinon on avait contrôlé , les cartes d'alim et tout était ok , tensions , signaux , et il restait les cartes de puissance à controler comme la primary power board , la secondary power board et la carte de dévidage de fil.

  18. #518
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    salut,

    voici le schema de la carte PRIMARY POWER BOARD revu si c'est lui que vous attendiez pour continuer.

    Au fait, vous n'avez toujours pas installé eagle? on gagnerai du temps et eagle n'est vraiment pas lourd a installer
    en plus vous auriez le schema total en visuel c'est quand meme bien plus pratique.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  19. #519
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Je viens de modifier la piece jointe du schema de la primary power board , il manquait 2 diodes TVS bidirectionnelles en 15V nommées D63 et D64 et leur resistance Nommées R285 et R286 qui font 1k.

  20. #520
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Ben moi j'ai bien eagle en gratuit sur mon poste
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

Discussions similaires

  1. Comment ajouter cet outil à mon programme
    Par rechercheh dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2012, 17h00
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2006, 09h29
  3. [EDI] Outil de programmation PHP équivalent à VSS
    Par bourvil dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2006, 16h18
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2005, 17h48
  5. programmer en C++ une barre d'outils Internet
    Par panda31 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2005, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo