Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 4 sur 4
  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 36
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut Stratégies de sauvegarde de données informix à chaud

    Bonjour tous le monde,

    je travail sur informix avec Linux RHEL 4 , je veux effectuer la sauvegarde en chaud sur une bande DAT, J'ai une Base de données sur mon serveur(serveur de production) j'aimerais bien savoir quel type de sauvegarde est plus pratique: avec Onbar ou ontape? et la syntaxe de chcune de ses commandes.

    jusqu'a present j'effectue ma sauvegarde en utilisant dbexport.
    mais j'espere developper ma strategie de sauvegarde pour qu'elle sera faite en chaud(sur le disque, et sur la Bande) ainsi de effectuer une sauvegarde a distance.

    je vous remercie pour votre aide

  2. #2
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13

    Par défaut

    Bonjour,

    A priori plutot ontape mais avec quelle version d'informix es tu ?
    syntaxe pour la sauvegarde en continu : ontape -c (avec tapedev et ltapedev bien renseigne dans le onconfig) et une DAT dans la machine
    Je n'ai jamais utilise onbar

  3. #3
    Invité de passage
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 36
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut

    Citation Envoyé par crocus Voir le message
    Bonjour,

    A priori plutot ontape mais avec quelle version d'informix es tu ?
    syntaxe pour la sauvegarde en continu : ontape -c (avec tapedev et ltapedev bien renseigne dans le onconfig) et une DAT dans la machine
    Je n'ai jamais utilise onbar
    la version informix : IDS 10
    j'ai un lecteur de bande DAT sur mon serveur, je veux egalement la syntaxe complete de ontape, le lecteur de bande est monté sur /dev/st0.
    actuellement j'utilise dbexport , mais le defaut de cette derniere c'est que j'interrompe a chaque fois les utilisateurs(40 utilisateurs) parcequ'elle ne supporte pas la sauvegarde a chaud.
    pouvez vous m'aider a faire mon script de sauvegarde a chaud, ainsi que comment restaurer cette sauvegarde au cas du besoin(par exemple j'utilise dbimport actuellement).
    mon script de sauvegarde actuel est:
    Code :
    1
    2
    3
    4
    # bin/bash
    /bin/mt -f /dev/st0 rewind
    cd /sauv
    #
    j'ai fait un autre script qui se base sur dbexport et compresse les fichiers dans #des formats .tar.gz puis je lance la suavegarde avec
    Code :
    tar cf /dev/st0 *.tar.gz
    cette sauvegarde est bonne , mais j'espere effecuter une sauvegarde a chaud sur la DAT en utilisant ontape

    merci beaucoup pour votre aide

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro Eric Vercelletto
    Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Eric Vercelletto
    Âge : 54
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 101
    Points : 142
    Points
    142

    Par défaut

    Bonjour,

    encore un "ressucitage", mais la méthode que tu utilises n'es pas la plus confortable, ni la plus sûre. Dbexport est principalement un utilitaire de migration de bases de données IFMX d'un environnement vers un autre, avec éventuellement différents OS et/ou versions d'Informix. Gros inconvénients:
    1) il verrouille ta base lors de l'export
    2) aucune granularité et surtout tu ne récupères que ce qui a été sauvegardé la dernière fois: tu peux donc perdre une journée de travail ou plus.

    Informix possède deux outils faits pour la sauvegarde: onbar et ontape.
    Onbar est un outil très complet, intégrable dans des gros systèmes de backup comme Tivoli etc.., mais quelque peu complexe à configurer. Je te reconseille plutôt ontape qui est beaucoup plus simple et dont les fonctionnalités supassent de loin dbexport.

    Avec ontape tu sauvegardes ton instance, et pas seulement la base de données. Sans ontape, ta sauvegarde est incomplète et si tu flingues le dbspace qu'il ne fallait pas, tu es bon pour reconstuire ton instance à la main, si tu as conservé toutes les modification de la configuration de l'instance.

    La syntaxe est ontape -s ( et pas ontape -c qui fait tout autre chose décrit plus loin). tu peux sauvegarder ton instance à chaud, sans perturber les utilisateurs. Evite quand même une période de pic d'activité dans la journée.
    Tu peux décider de faire des sauvegardes incrémentales ( sauvegarde seulement des modifications depuis le dernier niveau supérieure ), pour minimiser ton temps de sauvegarde. Par contre, le restore "incrémental" prendra plus de temps.
    la syntaxe est alors ontape -s -L 0 pour niveau 0, ontape -s -L 1 et -s -L 2
    pour les niveaux 1 et 2.

    Vient s'ajouter à celà la sauvegarde en continu des logical logs par ontape -c, mécanisme qui va mettre au chaud sur bande ou autre toutes les informations nécessaires à rejouer les transactions.

    En cas de crash majeur, tu restores donc par ontape -r d'abord la niveau 0 ( obligatoire ), puis la dernière niveau 1 et dernière niveau 2 si nécessaire.
    A la fin du restore, on te demanderas si tu veux également restaurer les logical logs, et si tu le fais tu pourras restaurer jusqu'à la dernière transaction commitée dans un logical log backupé. Tu peux encore faire mieux si tu backupes le logical log en cours au début de ton restore. ( à éviter en cas de corruption manifeste à ce moment-là).

    Donc en cas de crash majeure, tu peux revenir à la situation stable quelques minutes ( quelques secondes avec de la chance ) avant celui-ci.

    Donc n'hésites pas, utilise l'outil qui a été fait pour cela.

    Onbar est plus complexe, mais aussi plus versatile: tu peux rétablir la situation jusqu'à une certaine heure ( point in time recovery ), choisir les dbspaces que tu veux restorer. Mais la configuration est plus complexe: à réfléchir si l'enjeu en vaut le coup.

    Voila
    Eric

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •