IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Lancer script batch à partir d'une page web [PHP 5.2]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut Lancer script batch à partir d'une page web
    Bonsoir,

    je suis en train de réaliser une application web (fonctionne dans un intranet) et j'ai besoin de lancer un fichier .bat qui se trouve au niveau du client (pour le moment c'est ce que j'essaye de faire), mais ça ne veut pas marcher !

    j'ai essayé avec javascript en utilisant ObjetActiveX, rien de ce côté là, je suis en train d'essayer avec php, mais la fonction exec() ne marche pas, j'ai configuré le fichier php.ini tel que : safe_mode = On et j'ai précisé le répertoire de mon fichier .bat dans safe_mode_exec_dir mais toujours rien

    je suis débutante et là je suis perdue et à court d'idées! j'espère vraiment que vous pourrez m'aider ou me donner quelques pistes à suivre

    je vous remercie d'avance!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le forum,

    Tu ne peux pas en PHP effectuer des operations du côté du client pour la tres simple raison que PHP s'execute du côté du serveur.

    Il est tout de meme rassurant de savoir qu'une page web ne peux pas controler un poste client non ?

    En faisant telecharger un composant activeX avec Internet Explorer ou a travers une applet java il doit bien etre possible de faire ce que tu veux.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Bonjour et bienvenue sur le forum,

    Tu ne peux pas en PHP effectuer des operations du côté du client pour la tres simple raison que PHP s'execute du côté du serveur.

    Il est tout de meme rassurant de savoir qu'une page web ne peux pas controler un poste client non ?

    En faisant telecharger un composant activeX avec Internet Explorer ou a travers une applet java il doit bien etre possible de faire ce que tu veux.
    merci beaucoup pour ta réponse rapide
    c'est vrai que php est un langage serveur, erreur impardonnable de ma part!! mais alors pourquoi ça ne marche pas sur ma machine qui a php installé et qui joue donc le rôle de serveur ?!

    en tout cas, je vais essayer de voir quelque chose du côté des applets java

    encore merci et bonne soirée

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 43
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    bonjour,
    une applet java ne peut accéder au poste client,
    c'était dans le cahier des charges sécurité des applets sun.

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 391
    Points : 863
    Points
    863
    Par défaut ok
    Si biensûr (si j'ai bien compris Yasmin), on peut lancer une appli cliente avec PHP !

    suffit de faire une page web avec un simple lien comme <a href="c:\program files\monappli\toto.bat">

    le visiteur clique sur le lien, et ça lance le script .bat côté client ! (si aucun antivirus ou firewall l'en empêche...)

    Sinon, il y a une autre solution, pour éviter de forcer l'utilisateur à cliquer sur le lien : il faut que ton script PHP générer une popup qui pointe sur le lien vu plus haut !

    à essayer !

    ps : biensûr, tout ça est exclusivement pour windows XP ou vista (car program files n'existe plus avec Windows Seven)

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ce n'est pas PHP qui lance l'application, c'est l'utilisateur depuis son poste client.
    Ca fait quand meme un grosse difference en terme de securité et d'interaction avec le serveur.

    En lien ou en pop-up le navigateur, au mieux, demande la validation de l'utilisateur, au pire, affiche le contenu du fichier.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 391
    Points : 863
    Points
    863
    Par défaut euh
    euh pour les fichiers BAT je sais pas, mais quand on fait un lien vers un fichier .lnk, IE procéde à l'exécution, Firefox je sais pas.

  8. #8
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael REMY Voir le message
    euh pour les fichiers BAT je sais pas, mais quand on fait un lien vers un fichier .lnk, IE procéde à l'exécution, Firefox je sais pas.
    C 'est assez énervant de lire des réponses si peut fiables,
    désolé de te dire cela, mais comme le disait Sabotage seul le html qui arrives chez le visiteur peut contenir de quoi agir, jamais le PHP bien sur

    Alors les BAT COM EXE DLL etc ... c' est même pas la peine d'y penser
    par ailleur, il ne faut pas laisser croire a ceux qui nous posent des questions a des choses qui techniquement sont sans fondement.

    Par exemple, l' execution dans une Pop-up tu présentes cela comme un moyen possible, mais une Pop-up, c' est une page HTML ordinaire
    Tout élément executable d' une Pop-up, l' est de même d'une autre page HTML non ?

    Alors en plus dire que nous pouvons faire un lien et faire executer un lnk, je supposes que tu l'a testé ??
    Expliques nous ça ... avec quel code

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 391
    Points : 863
    Points
    863
    Par défaut ok
    je pense qu'on se comprend mal.

    sûr, on ne peut pas dire à une page web php hébergé sur un serveur d'aller éxécuter un script.bat ou un exe sur le post d'un client.

    par contre, on peut créer une page PHP, qui SI ELLE EST LANCé côté client (donc juste affichée dans le naviguateur IE), possédant un lien vers un fichier local qui permet de lancer une appli (suivant les para de sécu). cette appli se trouvant sur le poste client.

    je retrouve le code exemple et je le poste ici.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Halleck
    Homme Profil pro
    Consultant PHP
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PHP

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 597
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael REMY Voir le message
    je pense qu'on se comprend mal.

    sûr, on ne peut pas dire à une page web php hébergé sur un serveur d'aller éxécuter un script.bat ou un exe sur le post d'un client.

    par contre, on peut créer une page PHP, qui SI ELLE EST LANCé côté client (donc juste affichée dans le naviguateur IE), possédant un lien vers un fichier local qui permet de lancer une appli (suivant les para de sécu). cette appli se trouvant sur le poste client.

    je retrouve le code exemple et je le poste ici.
    Une page PHP "lancée" côté client, c'est une page PHP exécutée côté serveur et affichée chez le client non ? Bref, une page PHP normale...

    Un lien vers un fichier local ne donne pas ce résultat : le navigateur propose de télécharger le fichier, pas de l'exécuter. Il existait (je crois) sous IE6 un moyen de lancer des applications locales en JavaScript, cette faille a été corrigée sous IE7.

    Je plussoie pour l'ActiveX ou l'Applet Java
    Zend PHP Certified Engineer, Certifié Symfony2
    blog : blog.lepine.pro
    Secrétaire de l'AFUP (Association des Utilisateurs de PHP)

  11. #11
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Halleck Voir le message
    ur[/B] et affichée chez le client non ? Bref, une page PHP normale...
    Merci a toi d'avoir confirmé mon afirmation sur le sujet,
    Oui même en 99 on pouvait encore lancer un exe a partir d' un html,
    de même les CLSID de certains activX sont désormais interdit de séjour dans IE7 et plus

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 391
    Points : 863
    Points
    863
    Par défaut
    ok

    j'ai retrouvé le lien ,la combine :

    mettre ce genre de lien pas propre :
    "file:///C:/Program%20Files/Microsoft%20Office/Office/Powerpnt.exe"

  13. #13
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael REMY Voir le message
    ok
    j'ai retrouvé le lien ,la combine :
    mettre ce genre de lien pas propre :
    "file:///C:/Program%20Files/Microsoft%20Office/Office/Powerpnt.exe"
    Ce serait mieux de dire simplement
    "Ah oui OK vous avez raison on ne peut plus "

    Je veux dire fais toi ce html et test avant de réécrire

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 33
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonsoir,
    me revoilà, toute contente, j'ai réussi à lancer mon batch à partir de mon application web, en utilisant les applets java, une fois signée tout marche comme sur des roulettes
    merci à vous tous, et désolée de ne pas être venu plus tôt pour mettre mon problème à résolu
    bonne soirée à tous

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 1
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Serveur
    Salut à tous, j'ai une team sur un jeu video, et sur notre serveur on à des serveurs dédié que l'on démarre a partir de fichiers .bat
    J'aimerais savoir que faire pour executer les .bat a partir de notre site...
    Merci et bonne soirée

  16. #16
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 391
    Points : 863
    Points
    863
    Par défaut
    tu ouvres une page web avec tes liens hfref vers tes .bat locaux et tu lances via jquery des trigger 'clic' dessus.

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai un problème pour intégrer applet java dans un page html. J'ai déjà essayer avec un exemple du site de zéro tout fonctionnait à merveille mais quand je veux adapter pour mon projet rien ne fonctionne.
    L'applet java doit lancer exécution d'un fichier .bat (grâce a un clique sur une bouton) et sous Eclipse ça marche bien.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Runtime myRuntime; 
    Process myProcess;
    myRuntime = Runtime.getRuntime(); 
    myProcess = myRuntime.exec( Chemin de mon fichier.bat ); 
    myProcess.waitFor();
    c'est le code que j'utilise dans Eclipse.
    et voici le code de ma page html :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <applet  mayscript="true" codebase="bin/" code="TestAppletDemo.class"  archive="lib/plugin.jar" height="80" width="300" hspace="10" vspace="10" id="demo">
    </applet>
    Je ne sais pas quoi faire

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lancer script SAS à partir d'une application web
    Par Vincetouch dans le forum Outils BI
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2013, 16h21
  2. Lancer une macro Word a partir d'une page Web
    Par Tcho85 dans le forum VBA Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2009, 01h58
  3. Réponses: 26
    Dernier message: 15/06/2009, 17h02
  4. lancer script a partir d une page html
    Par nita2006 dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/06/2008, 23h09
  5. Lancer un telnet à partir d'une page Web
    Par nizarsm dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2007, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo