IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Lien symbolique sous XP


Sujet :

Windows

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Lien symbolique sous XP
    Est-il possible de créer un lien symbolique sous Windows à la manière de la commande ln -s sous Unix ?

    Sachant que :
    - les raccourcis (shortcuts) .lnk ne peuvent pas convenir à mon besoin,
    - les jonctions NTFS (junctions) pourraient éventuellement convenir mais ne sont disponibles que sur un même filesystem et uniquement pour les répertoires. Quid des fichiers ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Il me semble qu'il y a un truc sous NTFS pour faire des liens symboliques, mais j'ignore si c'est sujet aux mêmes limitations que les jonctions elles-mêmes...
    Et puis, ça nécessite probablement Vista.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Effectivement, sous Vista c'est prévu.
    Mais sous XP ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Je ne crois pas, hélas, que ce soit possible sous XP.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Twindruff
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 216
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Si si c'est possible de faire des "junctions" sous xp, en utilisant l'utilitaire linkd qui est dans le Windows Server 2003 Resource Kit Tools par exemple. Je l'utilise pour déplacer mon "Documents & Settings" sur un autre disque proprement.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    linkd et junction fonctionnent pour des répertoires uniquement.

    Tu peux te créer un programme en utilisant Create SymbolicLink

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de I'm_HERE
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 013
    Points : 1 991
    Points
    1 991
    Par défaut
    salut,

    tu peux utiliser la commande: FSUTIL

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     fsutil hardlink create D:\file.txt D:\F_\Test\file.txt

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par I'm_HERE Voir le message
    tu peux utiliser la commande:[B] FSUTIL[/B
    Merci, je ne connaissais pas cette façon de faire
    Cependant, ce que demandais themus était des liens symboliques, je ne sais pas si ça va lui convenir.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 37
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    j'ai peur que fsutil et ses hardlink ne fonctionnent que sur des répertoires et non des fichiers.

    quant à la fonction CreateSymbolicLink, elle n'est disponible que sous Vista, pas sous XP

    J'ai bien peur que cela ne soit donc pas possible

Discussions similaires

  1. liens symboliques sous word 2010 sous windows 7
    Par cpf2006 dans le forum Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2010, 10h04
  2. Lien symbolique entre Apache et Tomcat sous Debian
    Par rohstev dans le forum Administration système
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/05/2008, 10h33
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2007, 18h23
  4. Lien symbolique sous Windows
    Par mout19 dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2006, 17h33
  5. [Kylix] pb avec lien symbolique
    Par sdoura2 dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2002, 22h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo