IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Livre sur l'algorithmie


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre averti Avatar de LhIaScZkTer
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 564
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut Livre sur l'algorithmie
    Bonsoir à tous,

    Je me tourne vers vous car j'ai quelque soucis avec mon cours d'algorithme.

    Le gros problème c'est que je ne PIGE rien. Pourtant c'est très facile, le résonement mathématique je le comprends, mais c'est la traduction en pseudo-code que je ne comprend pas.

    Et mon prof ne donnant pas d'exercice à faire, je vois pas comment je pourrais comprendre quelque chose, si je ne le pratique pas.

    Enfait, je voulais savoir si vous connaissiez un livre qui traite des algorithme avec le pseudo-code (en français) avec des exercices de niveaux croissant, du extrêment simple au facile

    On m'avait conseillé un livre écrit en 2 tome par un certain Kovalsky (ortho à vérifier) et que le premier tome commençait par les notions de base.

    Voilà merci pour vos réponse et suggétion de livre avec exercice.

    Bonne nuit à tous
    Sun Certified Java Programmer, SE 6 et Sun Certified Web Component Developer, J2EE 5

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Hummm... Le Cormen ? Difficile de trouver mieux. Maintenant si tu ne comprends vraiment RIEN en algorithmique, sauf si tes petits camarades disent pareil (dans ce cas, le problème vient du prof), c'est que tu as d'autres problèmes... Une allergie à la logique informatique peut-être.
    (Par ailleurs quand tu dis que tu ne comprend RIEN, si tu parles de la démonstration du fait que les expressions de lambda calcul simplement typables sont fortement normalisables par le biais des réductibles, je compatis, mais si tu parles du pseudo-code pour afficher une table de multiplication, je me gratte la tête... Peut-être pourrais tu être plus précis sur tes difficultés, ton environnement, etc)

    --
    Jedaï

  3. #3
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 77
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Come Jedai, je recommande le Cormen:
    -----------------------------------
    ntroduction à l'algorithmique
    Thomas Cormen , Charles Leiserson , Ronald Rivest , Clifford Stein
    -----------------------------------

    http://www.eyrolles.com/Informatique/Livre/9782100039227/
    http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/2100039229/qid=1133253371/sr=1-1/ref=sr_1_8_1/402-9050604-6157754

    ce livre a été une mine d'or pendant mes études, et je m'en sert encore!
    Plusieurs types d'explications:
    - approche "textuelle": le concept est décrit et expliqué par du texte, de bons paragraphes!;
    - approche "mathématique": Formules et démonstrations;
    - approche par l'exemple: les algos sont déroulés étape par étape, shémas a l'appui.

    Des exercices sont proposés, mais le point faible de l'ouvrage se situe a ce niveau: les corrections ne sont pas disponibles

    Bref, a l'exeption des exercices non corrigés, ce livre est un must

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Directeur Scientifique
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Scientifique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 419
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Ce livre contient beaucoup d'exercices sur les concepts de niveau bac+2 à bac+4. C'est un des rares livres avec exos corrigés.
    http://www.dunod.com/pages/ouvrages/ficheouvrage.asp?id=46958

  5. #5
    Membre averti Avatar de LhIaScZkTer
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 564
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Bonjour tous et merci pour vos réponses.

    Alors Jedai j'ai pensé au prof, mais il n'est pas si mauvais que cela Malgré le fait qu'il n'est pas trop la fibre du pédagogue, mais plus celle du formateur pour entreprise

    Ce qui m'ammène à ne rien comprendre c'est ces expressions en pseudo-code. Rien de tel qu'un exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    Début puissance
            Entier: N,I
            Réel: A,B
    Afficher "saisier un nombre"
    Demander A
    Afficher "saisir la puissance"
    Demander N
    B = 1
     
    Pour I allant de 1 à N Faire 
    B = B*A
    Fpour
    Afficher B
    Fin puissance
    Partie déclaration de variable c'est bon je comprends, celle du dialogue avec l'utilisateur je comprend aussi, quoique la question à poser à l'utilisateur des fois je vois pas comment la poser... Enfin bref.

    Ce que j'ai du mal à comprendre c'est les fonctions répétitives, j'ai besoin de plus d'explication sur ces fonctions et de détail sur leur fonctionement. De même pour les Si, Sinon et Si imbriqué. Je ne fais pas assé d'excercice pour avoir une représentation mental de tout ça, c'est presque du charabia
    J'ai besoin de tester tout de suite sur machine pour comprendre le fonctionnement. Pour l'instant je suis un peu frustré.

    Pour le Cormen ou je le connais et d'ailleur j'hésite à l'acheter car j'ai vu son contenu il va tout de suite dans le vif. Moi je cherchais plus un livre dans le genre l'algo pour les nuls voir même pour les boulets

    Merci beaucoup pour vos réponses et bonne journée.
    Sun Certified Java Programmer, SE 6 et Sun Certified Web Component Developer, J2EE 5

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 277
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    T'as déjà utilisé un langage ? Ne serait-ce que pour bidouiller ? Parce que si tu sais ce qu'est une boucle et un test, y'a rien de difficile dans ton pseudo-code !

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur livre sur le SQL ?
    Par Marc Lussac dans le forum Livres
    Réponses: 78
    Dernier message: 03/10/2019, 20h04
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2013, 23h20
  3. livre sur l'algorithmie
    Par fullben dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2007, 18h34
  4. [Debutant] Livres sur l'algo?
    Par mike55 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2004, 19h56
  5. [Turbo Pascal] Recherche cours ou livre sur le Turbo Pascal
    Par killarg dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/03/2003, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo