IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

de retour avec un petit code


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut de retour avec un petit code
    salut tout le mode je suis de retour avec un tout petit code.
    j'ai fais ce petit code car mon grand code n'as pas marcher

    je remercie FAB & ISYTHIEL & JREAUX.qui ont passer avec moi l'apres midi a cherche une solution a mon probleme.
    UN GRAND MERCI A VOUS

    je vous montre le petit code :

    new 2.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <html>
            <head>
    </head>
     
    <body>
          <h3>programme des nulls</h3><br><br>
      <form method="post" action="marche.php">
     
     
          nom: <input type="text" name="nom"/><br>
          matricule :<input type="text" name="matricule"/><br>
           <input type="submit" name="aaa" value="ok">
       </form>
    marche.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
     
    <?php
     
        $nom="";if (isset($_POST['nom'])) { $nom=$_POST['nom'];  }
        $matricule_et=""; if (isset($_POST['matricule'])) { $matricule_et=$_POST['matricule']; }
     
     if (isset($_POST['nom']) AND (isset($_POST['matricule'])))
    {     
                  //connexion a mysql et choix de la base de données
    	  echo "connexion a mysql";
    	  $db="projet";
          $connexion = mysql_connect("localhost", "root") or die("connexion impossible");
    	  echo "connexion réussie"; echo "\n\n";
    	  mysql_select_db($db,$connexion) or die("selection de la base de données impossible");
    	  echo "choix de la base réussie";
     
    	                //selection de la filiere approprier a cette étudiant
    	    $sqlfiliere = "SELECT filiere FROM etudiant WHERE matricule_et='$matricule_et'AND nom_et='$nom'  ";
    		echo "soumission de la requete $sqlfiliere<br>";
    		$reqfiliere= mysql_query($sqlfiliere,$connexion) or die("selection impossible : $sqlfiliere".mysql_error());
     
    		//création du tableau associatif du résultat
    		$reslt = mysql_fetch_assoc($reqfiliere);
    		if( $reslt !== FALSE )         //récupération de la filiere
    		{$id_fr = $reslt['filiere'] ;  }
    		else { echo 'cette filiere néxiste pas ' ; }
    		           //selection du prenom 
    		$sqlprenom = "SELECT prenom_et FROM etudiant WHERE matricule_et='$matricule_et'AND nom_et='$nom'  ";
    		echo "soumission de la requete $sqlprenom<br>";
    		$reqprenom = mysql_query($sqlprenom,$connexion) or die("selection impossible : $sqlprenom".mysql_error());
     
    		$re = mysql_fetch_assoc($reqprenom);
    		if( $re !== FALSE )         //récupération du prenom
    		{$prenom = $re['prenom_et'] ;  }
    		else { echo 'ce prenom néxiste pas ' ; }
     
    		//une modification
    	      if(isset($_POST['ok']))	
    	{  $pre="";   if(isset($_POST['prenom']) )  {$pre=$_POST['prenom'];}
     
          $query = "UPDATE etudiant SET prenom_et='$pre' WHERE prenom_et='$prenom' " ;
    	  mysql_query($query,$connexion) or die("modificationimpossible: $query <br>".mysql_error());
    	  mysql_close($connexion);
     
    	 }
    }
     
    ?>	   
    	   <html>
       <head> 
       </head>
     
     <body>
     <br>
     <form method="post" action="new 2.php">
     filiere : <input type="text" name="filiere" value="<?php echo $id_fr ; ?>" ><br><br>
     prenom : <input type="text" name="prenom" value="<?php echo $prenom ; ?>" > <br>
      <input type="submit" value="ok" name="ok">
     </form>
     </body>
     </html>
    et sa na pas marcher aussi
    au début j'ai fai qu'une modification sa a marcher,cela veut dire que la requête est juste.
    je souhaiterai avoir une solution a ce problème.
    jespr que ce petit code est claire et vous permettra de me sauvez
    merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 352
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Euh quel est ton problème ?

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    mon probleme :
    la modification ne se fait dans la base de données

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 352
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Que te donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo $query = "UPDATE etudiant SET prenom_et='$pre' WHERE prenom_et='$prenom' " ;
    ?

    J'ai l'impression que $pre = $prenom.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    non ;
    $prenom = c'est le prenom récupérer de la base de données
    voila:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    $sqlprenom = "SELECT prenom_et FROM etudiant WHERE matricule_et='$matricule_et'AND nom_et='$nom'  ";
    		echo "soumission de la requete $sqlprenom<br>";
    		$reqprenom = mysql_query($sqlprenom,$connexion) or die("selection impossible : $sqlprenom".mysql_error());
     
    		$re = mysql_fetch_assoc($reqprenom);
    		if( $re !== FALSE )         //récupération du prenom
    		{$prenom = $re['prenom_et'] ;  }
    		else { echo 'ce prenom néxiste pas ' ; }
    et $pre = c'est le prénom modifier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $pre="";   if(isset($_POST['prenom']) )  {$pre=$_POST['prenom'];}
    c'est a dire l'etudiant aura un formulaire afficher avec son prenom et sa filiere
    et la il a le droit de modifier son prenom

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    personne n'a pu me trouvé une solution?
    ou j'ai pas bien éclairé les chose ?

  7. #7
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    - les messages d'erreur (lancés par die()) s'affichent-ils?
    - qu'-est ce qui se passe si tu saisis les mêmes requêtes (exactement les mêmes) dans MySQL ? Pour cela, fais un print($query) par exemple pour avoir ce qui est transmis à MySQL, et copie cette requête directement dans un client MySQL ou PhpMyAdmin.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    bsoir tsilefy;
    ben si je récris les même exactement les même requête dans mon SGBD(phpmyadmin) les requete marche bien et j'aurais de la modification dans ma table
    les message d'erreur (or die)
    quand ma balise <form method="post" action="marche.php>
    je voyais les msg
    mais quand j'ai changer j'ai mi <form method="post" action="new 2.php">
    je vois aucun msg
    merci

  9. #9
    Membre actif Avatar de fab76000
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 311
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Jene comprends l'interet de teste 2 fois si les variables que tu récupères existe??
    Et toujours le même conseil qu'hier : affiche tes variables avant de les balancer dans ta requete...

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    vous parlez des 2 variables : nom et matricule (dans cet exemple)
    oui il sont afficher
    avec ce petit programme je suis partie pas par pas!!
    au début j'ai essai de faire une petite modification et sa a bien marcher,j'ai fait une requete de modification comme celle ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $sqlpre="UPDATE etudiant SET prenom_et='aaa' WHERE prenom-et='mimi'";
    $reqpre=mysql_query($sqlpre,$connexion);
    et sa a marcher
    apres sans modification j'ai afficher les deux variable posté
    tout allé bien

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    et la variable prenom:
    j'ai testé pour voir si il a fait une modification
    y a t'il une autre méthode pour récupérer les variables modifier ?

  12. #12
    Membre actif Avatar de fab76000
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 311
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    AH sa recommence je comprends plus ton problème, si au début une modification marchait, quel est le pb? C'est forcément la même méthode non??

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    la première modification,c'est moi qui as indiquer le prénom a modifier (en mettant prénom='aaa')

    la 2eme modification c'est des variables récupérer a partir d'un post(prenom='$pre')
    je sais pas peut être je me trompe au niveau de la récupération des variables modifier(je sais pas si je récupérer les variable modifier avec un post ou pas)

    et je rajout le formulaire que je veux modifier est affiché cela veut dire que
    $prenom est afficher sur le formulaire

    et $pre c'est la variable modifier

  14. #14
    Membre actif Avatar de fab76000
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 311
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    J'ai peur que tu aies un pb de compréhension, ou moi ..lol
    Ton objectif a l'air compliké...
    Tu veux modifier un formulaire??

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    oui peut être le problème est en moi!!!
    OUI
    je veux modifier un formulaire

  16. #16
    Membre actif Avatar de fab76000
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 311
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    C'est embetant, a quoi sert de modifier un formulaire?

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    looooooooooooooooooooool

    le formulaire c'est pour un enseignant si il a creer un formulaire il a la possibilité de le modifier.
    moi aussi j'ai di sa,il créer un autre et il me laisse tranquille

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon, je n'ai pas tout compris a l'histoire !
    Mais ce qui est sûr, c'est qu'il y a des incoherences dans le code (mélange de formulaires !)

    En remettant le code au "propre" :
    new_2.php (pas new 2.php ! pas d'espace dans les noms de fichiers !!)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <html>
    <head>
    </head>
    <body>
    <h3>programme des nulls</h3>
    <br /><br />
     
    <form method="post" action="marche.php">
    	nom : <input type="text" name="nom" /><br />
    	matricule : <input type="text" name="matricule" /><br />
    	<input type="submit" name="aaa" value="ok" />
    </form>
     
    </body>
    </html>
    marche.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    <?php
    // connexion a la BD
    $db = 'projet';
    $connexion = mysql_connect("localhost", "root") or die("connexion impossible");
    mysql_select_db($db,$connexion) or die("selection de la base de données impossible");
    ?>
    <html>
    <head> 
    </head>
    <body>
    <?php
    $nom = '';
    $matricule_et = '';
    // si le formulaire "nom / matricule" a ete poste depuis la page new_2.php
    if (isset($_POST['nom']) && isset($_POST['matricule']))
    {
    	// -----------
    	// recuperation des valeurs de "nom" et "matricule"
    	$nom = mysql_real_escape_string($_POST['nom']);
    	$matricule_et = mysql_real_escape_string($_POST['matricule']);
    	// -----------
    	// selection de la filiere appropriee a cet étudiant
    	$sqlfiliere = "SELECT filiere FROM etudiant WHERE matricule_et='".$matricule_et."' AND nom_et='".$nom."'";
    	echo 'soumission de la requete '.$sqlfiliere.'<br />';
    	$reqfiliere= mysql_query($sqlfiliere,$connexion) or die("selection impossible : $sqlfiliere".mysql_error());
    	// -----------
    	// création du tableau associatif du résultat
    	$reslt = mysql_fetch_assoc($reqfiliere);
    	//récupération de la filiere
    	if ($reslt !== false) { $id_fr = $reslt['filiere'] ; }
    	else { echo 'cette filiere n\'existe pas ' ; }
    }
    // -----------------------------------------------
    // selection du prenom (si il existe)
    $sqlprenom = "SELECT prenom_et FROM etudiant WHERE matricule_et='".$matricule_et."' AND nom_et='".$nom."'";
    echo 'soumission de la requete '.$sqlprenom.'<br />';
    $reqprenom = mysql_query($sqlprenom,$connexion) or die("selection impossible : ".$sqlprenom." ".mysql_error());
    // -----------
    $re = mysql_fetch_assoc($reqprenom);
    // récupération du prenom dans la BD
    if($re != false) { $prenom = $re['prenom_et']; }
    else
    {
    	// si le prenom n existe pas dans la Bd : on affiche un formulaire
    	echo 'ce prenom n\'existe pas :<br />'; }
    ?>
    	<br />
    	<form method="post" action="marche.php">
    		filiere : <input type="text" name="filiere" value="<?php echo $id_fr; ?>" ><br /><br />
    		prenom : <input type="text" name="prenom" value="<?php echo $prenom; ?>" ><br />
    		<input type="submit" name="ok" value="ok">
    	</form>
    <?php
    }
    // -----------------------------------------------
    $pre = '';
    $filiere = '';
    // si le formulaire "filiere / prenom" a ete poste (formulaire ci-dessus)
    if (isset($_POST['filiere']) && isset($_POST['prenom']))
    {
    	// -----------
    	// recuperation des valeurs de "filiere" et "prenom"
    	$filiere = mysql_real_escape_string($_POST['filiere']);
    	$pre = mysql_real_escape_string($_POST['prenom']);
    	// -----------
    	$query = "UPDATE etudiant SET prenom_et='".$pre."' WHERE prenom_et='".$prenom."'";
    	mysql_query($query,$connexion) or die("modificationimpossible: $query <br />".mysql_error());
    ?>
    </body>
    </html>
    <?php
    // deconnexion de la BD
    mysql_close($connexion);
    ?>
    Je ne comprends pas a quoi sert le 1er formulaire, ni l'option "filiere" dans le 2eme !
    En clair : A QUOI CA SERT ???

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    tooooooop!!!!!!!!!!!!
    une très très bonne organisation!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    CHAPEAU
    je vais essai

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 272
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    le formulaire de la page marche.php
    il s'est pas afficher
    quand j'ai révu le code :vous avez mis le formulaire dans la condition else

Discussions similaires

  1. [Debutant] un petit code source avec python
    Par khaled87 dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2013, 13h08
  2. Gerer des codes retour avec BulK Insert
    Par Macfurp dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2007, 17h58
  3. un petit code tout simple o_O avec des $POST variable :)
    Par dark_vidor dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2006, 01h08
  4. Probleme avec un petit code (je debute)
    Par cladou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 16
    Dernier message: 10/01/2006, 18h56
  5. help sur un petit code avec XMLHttpRequest et setTimeout
    Par grinder59 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/10/2005, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo