IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Extraire des données word pour les insérer sous excel [Toutes versions]


Sujet :

Word

  1. #1
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut Extraire des données word pour les insérer sous excel
    Bonjour tout le monde !

    J'ai un document word, dans lequel un certain nombre de données doivent être extraites et placées dans un tableau Excel.
    Toutes ces données ont un style précis (le même).
    On a par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Identifiant 1
    blablabla
    (Fin)
    Identifiant 1 a le style identifiant, blabla est un texte en style normal (paragraphe), et (Fin) a un style fin_identifiant.

    Évidemment, le document word possède un tas d'identifiants différents, séparés par du texte ou des schémas.

    J'aimerai automatiser l'extraction de ces données, pour arriver sous excel à un tableau sous la forme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Identifiant 1 | Identifiant 2 | etc.
    blablabla | autre texte | etc.
    J'espère que c'est suffisamment clair .

    Merci d'avance de vos réponses et/ou conseils !
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut Progfou,

    D'abord sache que c'est possible d'extraire les données mais je vois des problèmes pour la mise en forme du résultat comme tu demandes. En effet comme blabla est un ou plusieurs paragraphes il va comporter des marques de fin de paragraphe (=retour chariot), des marques de saut de lignes, des images (peut-être)... ==> Dans ton cas, il peut se résumer, peut-être, une simple ligne mais je préfère généraliser (vu que ça ne coûte pas cher) et donc prévoir qu'il y a plusieurs paragraphes...

    Citation Envoyé par progfou Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Identifiant 1 | Identifiant 2 | etc.
    blablabla | autre texte | etc.
    En revanche, je peux faire sans problème
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Identifiant 1 | blablabla 
    Identifiant 2 | autre texte
    etc.
    Dis-moi si ça te convient.

    @+

  3. #3
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Ca me convient tout à fait !
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    c'est alors beaucoup plus facile dans tous les sens.

    combien de ligne auras-tu au total ?

    Le nombre de colonnes étant limité ?
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Je peux avoir plus d'une centaine d'identifiants, le nombre de colonnes ne sera pas très important.
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut,

    OK alors voici le code de la macro

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
     
    Sub DVP_ExtraireLeTexteEntre2ParaMarqueurs()
        '// Aller en début de document
        Selection.HomeKey Unit:=wdStory
     
        '// Inserer un tableau de 2 colonnes et de 2 lignes
        ActiveDocument.Tables.Add Range:=Selection.Range, NumRows:=2, NumColumns:=2, DefaultTableBehavior:=wdWord9TableBehavior, AutoFitBehavior:=wdAutoFitFixed
     
        '// Rechercher le texte de style "Identifiant"
        Selection.Find.ClearFormatting
        Selection.Find.Style = ActiveDocument.Styles("Identifiant")
        With Selection.Find
            .Text = "^?"
            .Replacement.Text = ""
            .Forward = True
            .Wrap = wdFindStop
            .Format = True
            .MatchCase = False
            .MatchWholeWord = False
            .MatchWildcards = False
            .MatchSoundsLike = False
            .MatchAllWordForms = False
        End With
        Selection.Find.Execute
        While Selection.Find.Found
            With Selection
                .MoveDown Unit:=wdParagraph, Count:=1, Extend:=wdExtend
                .MoveLeft Unit:=wdCharacter, Count:=1, Extend:=wdExtend
            End With
     
            '// On stocke le texte de l'identifiant
            aIdentifiant = Trim(Selection.Text)
            Selection.MoveRight Unit:=wdCharacter, Count:=2
     
            Selection.MoveDown Unit:=wdParagraph, Count:=1, Extend:=wdExtend
            While Selection.Paragraphs(Selection.Paragraphs.Count).Style <> "Fin_Identifiant"
                Selection.MoveDown Unit:=wdParagraph, Count:=1, Extend:=wdExtend
            Wend
            Selection.MoveUp Unit:=wdParagraph, Count:=1, Extend:=wdExtend
     
            ActiveDocument.Range(Start:=ActiveDocument.Tables(1).Cell(Row:=ActiveDocument.Tables(1).Rows.Count - 1, Column:=1).Range.Start, End:=ActiveDocument.Tables(1).Cell(Row:=ActiveDocument.Tables(1).Rows.Count - 1, Column:=1).Range.Start).InsertAfter aIdentifiant
            ActiveDocument.Range(Start:=ActiveDocument.Tables(1).Cell(Row:=ActiveDocument.Tables(1).Rows.Count - 1, Column:=2).Range.Start, End:=ActiveDocument.Tables(1).Cell(Row:=ActiveDocument.Tables(1).Rows.Count - 1, Column:=2).Range.Start).InsertAfter Selection.Text
            '// On ajoute une ligne pour le tableau
            ActiveDocument.Tables(1).Rows.Add BeforeRow:=ActiveDocument.Tables(1).Rows(ActiveDocument.Tables(1).Rows.Count)
     
            Selection.MoveDown Unit:=wdParagraph, Count:=1
     
            Selection.Find.Style = ActiveDocument.Styles("Identifiant")
            With Selection.Find
                .Text = "^?"
                .Replacement.Text = ""
                .Forward = True
                .Wrap = wdFindStop
                .Format = True
                .MatchCase = False
                .MatchWholeWord = False
                .MatchWildcards = False
                .MatchSoundsLike = False
                .MatchAllWordForms = False
            End With
            Selection.Find.Execute
        Wend
     
        '// On supprime les 2 dernières lignes du tableau
        ActiveDocument.Tables(1).Rows(ActiveDocument.Tables(1).Rows.Count).Delete
        ActiveDocument.Tables(1).Rows(ActiveDocument.Tables(1).Rows.Count).Delete
     
        ActiveDocument.Tables(1).Select
        Selection.Copy
        '// Le presse-papier contient maintenant le tableau
     
        '// on supprime les modifications que l'on vient de faire sur le document. Attention,le tabelau n'est plus que dans le presse-papier
        'ActiveDocument.Close SaveChanges:=PromptToSave
    End Sub
    Attention, j'ai mis la dernière instruction en commentaires car elle ferme ton document sans en sauvegarder les modifications (donc le tableau) ==> le seul endroit où se situe ton tableau est le presse-papier.

    @+

  7. #7
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    OK, merci tout d'abord !
    Cette macro fonctionne bien, mais je n'ai pas détaillé mon besoin de manière suffisante.

    Il y a effectivement un style Identifiant, puis quatre autres informations dont je ne veux pas tenir compte puis le texte, et enfin, un style de Fin.

    Ca donne quelque chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Identifiant 1
    Info1
    Info2
    Info3
    Info4
    blablabla
    (Fin)
    Et je veux toujours obtenir:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Identifiant 1 | blablabla 
    Identifiant 2 | autre texte
    etc.
    A noter que Info1, 2 etc. ont des styles différents, mais je veux les ignorer.

    Comment faire ?

    Merci d'avance !
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Il te suffit de faire touner une boucle qui va supprimer ce que tu ne veux pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Dim oPara As Paragraph
     
    For Each oPara In ActiveDocument.Paragraphs
    Select Case oPara.Style
    Case "Style que je veux"
       'Ne rien faire
    Case "Autre Style que je veux"
       ' Ne rien faire
    Case Else ' Le reste
        oPara.Range.Delete
    End select
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  9. #9
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    OK, mais à quel endroit de la macro mets-je ce code ?
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Au début du code, juste derrière cette ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sub DVP_ExtraireLeTexteEntre2ParaMarqueurs()
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  11. #11
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    J'ai un soucis à l'exécution de la macro, il me dit "For sans Next".
    Le for each appelle un next ??
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  12. #12
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Citation Envoyé par Heureux-oli Voir le message
    Salut,

    Il te suffit de faire touner une boucle qui va supprimer ce que tu ne veux pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Dim oPara As Paragraph
     
    For Each oPara In ActiveDocument.Paragraphs
    Select Case oPara.Style
    Case "Style que je veux"
       'Ne rien faire
    Case "Autre Style que je veux"
       ' Ne rien faire
    Case Else ' Le reste
        oPara.Range.Delete
    End select
    J'ai ajouté, juste après le End Select :
    Mais j'ai une erreur à l'exécution:
    "Erreur d'exécution '5904'"
    Impossible d'éditer la plage
    En sélectionnant "débogage", j'arrive à la ligne :
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  13. #13
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    J'ai beau tourner et retourner dans tous les sens, le problème reste entier...
    En plus, le résultat est qu'il me supprime tout mon texte !
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Pour éviter de me perdre dans certains méandres, j'ai refais le code.

    Essaye ce code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Sub ModifierLignes()
    Dim oPara As Paragraph
    Dim oDoc1 As Document
    Dim oDoc2 As Document
    Dim stTemp As String
     
    Set oDoc1 = ActiveDocument
    Set oDoc2 = Documents.Add
     
    For Each oPara In oDoc1.Paragraphs
    Select Case oPara.Style
    Case "L1"
        stTemp = Nettext(oPara.Range.Text) & "|"
    Case "L2"
        stTemp = Nettext(oPara.Range.Text) & "|"
    Case "L5"
        stTemp = oPara.Range.Text
    Case Else
        stTemp = ""
    End Select
    oDoc2.Range.InsertAfter stTemp
    Next oPara
     
    Set oDoc1 = Nothing
    Set oDoc2 = Nothing
     
    End Sub
     Function Nettext(mySt As String) As String
     Nettext = Left(mySt, Len(mySt) - 1)
     End Function
    Tu dois juste changer L1, L2 et L5 pour les noms de style que tu souhaite garder.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  15. #15
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    Donc, ce code est une fonction a part entière...
    Il s'insère comment avec l'autre bout de code (le premier) ?

    Désolé mais je suis pas vraiment spécialiste VBA :s
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Le dernier code que j'ai fourni fonctionne Seul.

    Si tu veux découvrir le VBA, il y a un lien dans ma signature.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  17. #17
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    OK, je vais peut-être commencer par là, car cette nouvelle macro ne donne pas le résultat souhaité, malheureusement...
    Merci pour ces essais !
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Pas souhaité ?

    Qu'est-ce qui coince ?
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  19. #19
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 397
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 397
    Points : 763
    Points
    763
    Par défaut
    J'extrais bien les identifiants, par contre, je ne peux pas extraire également le texte entre identifiant, et fin_identifiant.
    Si j'ajoute le style paragraphe1 (qui est le style de ce texte), j'ai tout ce qui est du style paragraphe1, évidemment.
    Aucune réponse à une question technique par MP.
    Ce qui vous pose problème peut poser problème à un(e) autre

    http://thebrutace.labrute.fr

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut

    Si tu ne veux pas le style "paragraphe 1", il suffit de ne pas l'ajouter dans le code
    C'est quand même bien basé sur les styles ton extraction ?
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 10/12/2023, 03h40
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 05/09/2014, 21h11
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 19/12/2013, 08h18
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 14/03/2011, 20h06
  5. Extraire des données SAP en VBA à partir d'Excel
    Par Mike Twain dans le forum Général VBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2011, 21h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo