IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Demande d'exercice pratique avancé pour conception d'ERD Merise [Entité-Association]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut Demande d'exercice pratique avancé pour conception d'ERD Merise
    Bonjour,

    Je dois passer un examen d'entreprise pour la conception ERD.

    L'examen se déroule comme ceci :
    La personne reçoit un énoncé une page et demi A4 concernant un problème d'entreprise. Durant 30 minutes la personne doit définir un ERD général Table et lien entre-elles sans les colonnes. Il doit donc fournir un ERD grossier mes cohérent en 30 minutes après lecture et compréhension du texte qu'il n'a jamais vu.

    Ensuite, il présente en 20 minutes l'ERD obtenu en expliquant ces choix de modélisation.

    L'énoncé du problème est de type avancé.

    Afin de me préparé à cet examen je recherche livre, doc ou autre qui pourrait m'aider à la réussite de l'examen.

    Je recherche des exemples de ce style avec les solutions.

    Pouvez-vous me donner des références d’ouvrages d’exemple avancé sur le sujet, svp ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu trouveras sans doute ton bonheur dans les liens proposés par ce message.

    Allez, je te propose un petit exercice...

    "Les utilisateurs se connectent à une application PHP/MySQL avec un nom d'utilisateur et un mot de passe.
    Ils sont préalablement inscrits avec un statut, soit de "Visiteur", soit de "Titulaire".

    Les utilisateurs titulaires peuvent créer des projets.
    Le créateur d'un projet peut accorder un statut de "Co_responsable", "Gestionnaire", "Donateur" ou "Visiteur" à un ou plusieurs autres utilisateurs."

    J'arrête là mais cette application est beaucoup plus complexe bien entendu.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 422
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Cinephil les exemples sont plus ardu.

    En 30 minutes, pièces isolée avec un crayon et une feuille.
    Tu dois lire un enoncé de type suivant :

    Catalogue de voyage

    Une entreprise composée d'une maison mère à Bruxelles et d'une dizaine filiales en province organise et vend des voyages forfaitaires à des dates prédéterminées.

    Le catalogue annuel reprend environ 500 forfaits hebdomadaires, couvrant le monde entier. Tout client s'inscrivant pour la première fois à un voyage reçoit une carte de membre valable pendant 5 ans. Le client peut demander à prolonger son séjour. A cette occasion, un prix forfaitaire, fonction de la catégorie de l'hôtel, du choix du logement (avec ou sans petit-déjeuner, demi-pension ou pension complète) est appliqué par semaine supplémentaire.

    Des excursions facultatives d'une demi-journée ou d'une journée, à choisir au moment de l'inscription, sont proposées dans certains voyages.

    Certains voyages sont accompagnés d'un guide. Les guides sont spécialisés par groupe de destinations (ex: Europe, Asie, etc). En cas d'indisponibilité d'un guide, il doit pouvoir être possible de faire appel à un guide de réserve de même catégorie. Lors de son inscription à un voyage, un dossier est ouvert au nom du client. Un acompte de 10% doit être versé endéans les 2 semaines de l'inscription sinon cette dernière est annulée.

    A la fin du voyage, les clients sont invités à remplir un formulaire d'indice de satisfaction concernant entre autres la qualité des hôtels, des excursions et du guide. Ces renseignements sont pris en compte et serviront à améliorer la qualité du service offert.

    Il doit être possible de comptabiliser annuellement les destinations et excursions ayant le plus et le moins de succès. Les premières seront maintenues au catalogue annuel , les autres seront retirées si elles figurent pendant 3 années consécutives au bas du classement.
    De même seront ajoutés au catalogue, des voyages pour lequels un souhait se manifeste parmi une majorité de la clientèle.

    Il doit être également possible d'établir un classement des établissements par chiffre d'affaires.

    Etablissez un diagramme Entité-Association qui, selon vous, répond de au problème décrit.
    De quelle information importante supplémentaire estimez-vous avoir besoin afin de compléter le modèle de données?




    Voilà le genre d'énoncé que je recherche avec solution documenté.

    En 30 minutes vas-y

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y plein d'exercices de ce genre dans les sujets de ce forum, par exemple Mon MCD est-il correct svp ? par aurelius91. Il suffit de rechercher un peu.
    Si tu en trouves sans corrigé, je te le fournirai dans la mesure du possible.


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par patmaba
    En 30 minutes vas-y
    No problema.

    plus sincèrement, même si je pense que ça doit pouvoir se faire, 2 heures me sembleraient plus raisonnable. Il recrutent au niveau Cyborg ?

    Citation Envoyé par patmaba
    Voilà le genre d'énoncé que je recherche avec solution documenté.
    Tu as lu les liens qui t'ont été donnés ?
    Merise, 60Affaires Classees. Des dizaines d'exo et de corrections...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [HTML] Demande de conseils pour conception de page HTML
    Par nanonerie dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/10/2008, 15h05
  2. [SQL] demande AIDE pour conception en SQL
    Par copart dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 26/09/2007, 14h04
  3. HTML/IFRAME : cas pratique à étudier pour confirmé
    Par Naos2 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2006, 14h39
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2005, 07h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo