IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Erreur à l'exécution : EDBEngine error $2108


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Erreur à l'exécution : EDBEngine error $2108
    Bonjour à tous !

    J'ai un problème très embêtant : une application codée en delphi, qui utilise une base de donnée access au moyen de BDE. Seulement, lorsqu'on exécute l'application en question, je recoit deux messages d'erreurs consécutifs :

    "L'exception Exception logicielle inconnue (0x0eedfade) s'est produite dans l'application à l'emplacement 0x7cP1eb33"
    suivi de :

    "Exception EDBEnginerError in module application.exe at 000A018A. An error occurred while attempting to initialize the Borland Database Engine (error $2108)"
    J'ai cherché durant de nombreuses heures, sur de nombreux forums, mais le problème semble pouvoir avoir plusieurs causes... Ce n'est pas moi qui ai développé ce petit programme et le soucis c'est que la personne qui l'a fait est impossible à recontacter.. Cela a très bien marché jusqu'à il y a deux jours, pourtant rien de particulier ne s'est produit sur cet ordinateur. Pensez-vous que réinstaller le BDE soit une solution ? ou autre chose ?

    Merci d'avance !!

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    salut,
    "Exception EDBEnginerError in module application.exe at 000A018A. An error occurred while attempting to initialize the Borland Database Engine (error $2108)"
    tu as ce message d'erreur car le fichier " IDAPI32.DLL" (BDE) est introuvable au démarrage de ton application.réinstalle le BDE et ça va marcher.

    bonne chance

    A+
    NABIL

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Splendide, ça marche impeccablement. Un grand merci !

    Toutefois, pourquoi cela a-t-il subitement posé problème? Le BDE devait bien etre installé dans le passé puisque cela fonctionnait...

    Un programme tiers aurait-il pu supprimer celui-ci sans qu'on le sache ?

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    salut,
    Toutefois, pourquoi cela a-t-il subitement posé problème? Le BDE devait bien etre installé dans le passé puisque cela fonctionnait...
    peut-être. je pense que l'application a été désinstallée puis elle a été lancée sans réinstaller la BDE.

    n'oublie pas de cliquer sur "résolu"

    bon dév.

    NABIL74

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je rencontre encore un petit problème...

    En effet, lorsque je déplace l'application sur un autre ordinateur, et que j'y installe le BDE, le programme ne se lance pas. Le message d'erreur est cette fois le message classique windows, proposant d'envoyer un rapport d'erreur, pas d'indice donc.

    Des recherches m'ont permis de déduire qu'il pouvait s'agir d'un manque de paquets delphi ou quelque chose du genre, pouvez-vous m'aider? Dois-je installer Delphi?? Cela me semble lourd, ou suffit-il de coller quelques dll?

    Merci bien, a + !

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    salut,
    Dois-je installer Delphi?? Cela me semble lourd, ou suffit-il de coller quelques dll?
    non je ne le crois pas.
    peut-être ton application utilise des fichiers nécessaires(que tu n'as pas copier sur l'autre PC) pour la faire lancer.
    de quelle genre d'application s'agit-il?

    A+

    NABIL74

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Dans le dossier, il y a :

    - Un .exe, l'application elle-même;
    - Un fichier eztwain.obj;
    - Un fichier .ldb;
    - Un dossier contenant la base de données au format .mdb;

    En outre, ce programme requiert BDE, installé bien évidemment. Cela tourne sur le pc d'origine, mais pas sur un autre lorsqu'on y copie l'application et y installe le BDE. C'est pourquoi, en effet, il doit s'agir de paquets manquants.

    Il s'agit d'un programme simple permettant d'editer une base de donnée ou sont enregistré les clients d'un centre sportif (abonnements, données perso, etc.)

    J'ai ouvert le programme avec dependency walker et il me signale
    - l'absence de dwmapi.dll : je l'ai telechargé et mis dans le dossier du prog et dans system32, ca ne tourne toujours pas, mais depends ne me le signale plus, par contre il signale toujours :
    - "Warning: At least one module has an unresolved import due to a missing export function in a delay-load dependent module." => Dans la liste "Module", aparaissent en rouge les chemins suivants:
    c:\windows\system32\ADVAPI32.DLL
    c:\windows\system32\SHLWAPI.DLL
    c:\windows\system32\USER32.DLL
    c:\windows\system32\MPR.DLL

    Ces dll sont pourtant présents dans system32...

    Une fois de plus, merci d'avance...

    D.

  8. #8
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    En outre, ce programme requiert BDE, installé bien évidemment. Cela tourne sur le pc d'origine, mais pas sur un autre lorsqu'on y copie l'application et y installe le BDE. C'est pourquoi, en effet, il doit s'agir de paquets manquants.
    oui peut-être.
    je crois qu'il ne s'agit pas du même os, parce que le fichier "dwmapi.dll" est sur Vista.
    essaye cette solution:
    sélectionne du bouton droit de la souris =>" compatibility"=>" run this program in compatibility mode for windows 2000".

    j'espère pour toi que ça va marcher.

    A+
    NABIL74

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai essayé, cela ne change rien...Je ne pense aps que le problème soit là, vu que le programme tourne très bien sur l'ordi d'origine (Windows XP) mais pas sur l'ordi cible (Windows XP egalement).

    Existe-t-il un ensemble de paquets installables pour pouvoir faire tourner des applications en delphi ou quelque chose du genre?

  10. #10
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    salut,
    je presque sûr qu'il s'agit de "DLL".
    on va essayer un truc c'est de faire un setup avec Inno Setup juste pour voir si ça va marcher.


    a+

    NABIL74

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Tu veux dire que tu vas me refiler un setup?

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maleykith Voir le message
    Tu veux dire que tu vas me refiler un setup?
    non, je voulais dire au lieu de copier ton application, créer un setup(programme d'installation) avec le soft "inno setup".

    concernant les paquets, si tu utilises des paquets spéciales(bpl) nécessaires pour faire démarrer ton application , il faut les copier dans "system32" de windows .

    bonne chance

    A+
    NABIL74

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai créé un setup mais je ne vois pas la différence entre cela et une copier/coller : le programme plante toujours. N'y a-t-il pas un moyen de savoir quels paquets je devrais copier ?

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maleykith Voir le message
    J'ai créé un setup mais je ne vois pas la différence entre cela et une copier/coller : le programme plante toujours. N'y a-t-il pas un moyen de savoir quels paquets je devrais copier ?
    cela dépends des bibliothèques que ton application utilise.
    essaye de copier tous les fichiers "bpl" que ton application utilise dans le "system32" de l'autre pc .
    donc s'il s'agit d'un problème de paquet,elle va se lancer sinon le problème n'est pas là!.

    a+
    NABIL74

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    D'ac, mais comment puis-je savoir quels sont les bpl utilisés par mon application??

  16. #16
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    vas voir du côté des composants utilisés.

  17. #17
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Mais ce n'est pas moi qui ai développé cette application, je n'ai plus accès à la source, le type qui a réalisé ce petit programme n'est plus joignable...

  18. #18
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    salut,
    Citation Envoyé par Maleykith Voir le message
    Mais ce n'est pas moi qui ai développé cette application, je n'ai plus accès à la source, le type qui a réalisé ce petit programme n'est plus joignable...
    sans que tu saches quelles sont les bibliothèques utilisées, il est un peu difficile de trouver une solution à ton problème.
    juste une question, ce logiciel tu l'installes ou tu le lances directement sans passer par le setup?

    a+

    NABIL74

  19. #19
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    il n'y a pas de setup, il s'agit de fichiers qui ont juste été collés... peut-etre au niveau du registre? (une idée comme ca)

  20. #20
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 666
    Points : 643
    Points
    643
    Par défaut
    bonjour,
    il n'y a pas de setup, il s'agit de fichiers qui ont juste été collés... peut-etre au niveau du registre? (une idée comme ca)
    je crois que ton application fait appelle à une(ou des) clé(s) dans la base de registre pour la faire démarrer ou un fichier nécessaire qui se trouve sur ton disque dur.
    il aussi envisageable que le propriétaire de ce logiciel l'a protégé avec une clé dans la base de registre ou avec un fichier...

    a+

    NABIL74

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Erreur d'exécution "runtime error 105"
    Par afifi dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/12/2008, 18h19
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 30/09/2008, 15h58
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 08/07/2008, 20h55
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2007, 15h04
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2005, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo