IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

gérer les dossiers d’une division [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut gérer les dossiers d’une division
    Bonjour,
    voila je viens d'acquérir un teste en merise.

    Énoncé
    Il s’agit de gérer les dossiers d’une division à savoir
    -Gestion des filières ou les options
    -Gestion des étudiants inscrits dans ces établissements
    -Gestion de l’attribution des autorisations des filières et leurs annulation
    A fin d’avoir des informations et des statistiques en fonction de besoin
    -Liste des filières par établissement
    -Liste filières par ville
    - Liste filières par champ disciplinaire
    - Liste filières par année d’obtention
    - Liste établissements par ville
    - Liste établissements par cycle d’étude
    - Liste établissements type fondateur
    - Liste établissements nombre d’inscrits
    - Liste établissements par année d’annulation
    - Liste étudiants par responsable
    - Liste étudiants par établissement
    - Liste étudiants par nationalité
    - Liste étudiants par sexe

    Liste des données
    Établissement (Libellé, N°d’ordre, N°d’autorisation, date d’autorisation, sigle, adresse, ville, télé1, télé2, fax1, fax2, site web, email, capacité d’accueil, nbre d’enseignant permanent, nbre d’enseignant vacataire, non opérationnel, fermé, date de fermeture, Observations)
    Annexe (Adresse, date de création, télé, fax, date de fermeture)
    Directeur pédagogique (Nom et prénom, n°d’autorisation, CIN (n’est pas obligatoire), Sexe, Téléphone, email, photo, signature, date de recrutement, date de départ)
    Fondateur (Nom et prénom, CIN (n’est pas obligatoire), Nationalité, sexe,tél, email, photo)
    Étudiant (Nom et prénom, CIN ou séjour, date de naissance, sexe, nationalité, diplôme, série bac, promotion, niveau)
    Filière (intitulé de la filière, N° d’autorisation date d’autorisation, date d’annulation, durée, conditions d’accès, champ disciplinaire, options, cycle)
    Personnel (nom et prénom, CIN, date de naissance, nationalité, sexe, diplôme, type (enseignant permanent ou vacataire ou administratif,date date de recrutement)
    Expert (nom et prénom, Tél, Ville, spécialité)
    Responsable (nom et prénom, service)

    Règle de gestion
    - Après l’octroi d’une autorisation d’ouverture de l’établissement un n° d’autorisation lui a attribué.
    - Il existe deux type d’autorisation une d’ouverture contient des filières ou options et l’autre pour l’organisation d’autres formations
    - L’établissement demande l’organisation d’autres formations dans des filières bien déterminées et annule d’autre qui ont déjà autorisée.
    - Un directeur pédagogique dirige un et un seul établissement.
    - Un établissement est géré par un ou plusieurs fondateurs dont un est le gérant principal.
    - Un établissement peut avoir plusieurs annexes
    - Une autorisation peut contenir plusieurs filières ou options
    - Un expert expertise un ou plusieurs dossiers et donné son avis
    - Un responsable gère plusieurs établissements avec leurs étudiants
    L’objectif*:
    Développer une application multi utilisateur sécurisé.
    Les informations doivent être centralisées
    Une politique sécurité doit être mis en place cela englobe la sauvegarde et la restauration en cas de
    Les interfaces client doivent être le plus ergonomique possible



    Question: pourriez-vous me valider ce MCD.

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour,
    je viens de corriger quelques problèmes avec le MCD, ci joint le résultat:

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Je pense que la base de données serait comme ce dessin
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Citation Envoyé par ottoayoub Voir le message
    Je pense que la base de données serait comme ce dessin
    Bonjour,
    Il y a des erreurs dans ton passage, tu n'as pas respecté les règles de passage en plus il y a des erreurs dans les relations comme Etudiant et Etablissement (l'étudiant est affecté à un établissement) un établissement à un ou plusieurs étudiant alors normalement, bref STP évite les associations anonyme essaie de maitre à jours les associations vide en plus il y des redondance dans MCD avec les table suivantes :Responsables, Expert, Personnel tu peux les maitre dans une table mais ajoute un attribut fonction par exemple pour filtrer.

    Ici tu trouve comment faire le passage


    Bonne chance

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    d'accord, je vais voir le lien. Et merci pour votre réponse.

    Citation Envoyé par SoftAbdou Voir le message
    Bonjour,
    Il y a des erreurs dans ton passage, tu n'as pas respecté les règles de passage en plus il y a des erreurs dans les relations comme Etudiant et Etablissement (l'étudiant est affecté à un établissement) un établissement à un ou plusieurs étudiant alors normalement, bref STP évite les relations anonyme essaie de maitre à jours les relation vide en plus il y des redondance dans MCD avec les table suivantes :Responsables, Expert, Personnel tu peux les maitre dans une table mais ajoute un attribut fonction par exemple pour filtrer.

    Ici tu trouve comment faire le passage


    Bonne chance

  6. #6
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Citation Envoyé par ottoayoub Voir le message
    d'accord, je vais voir le lien. Et merci pour votre réponse.
    Super juste prends le temps qu'il faut

    Bonne chance

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    j'ajouterais aussi le fondateur puisque je peux le considérais comme étant un membre du staff plus un champs "fonction" comme vous avez déjà cité dans votre réponse.
    Saufe qu'il partage pas "date de recrutement et date de départ".

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Bonjour,
    Je viens de corriger mes erreurs. Ci joint le nouveau Mcd et le MPD générer
    Images attachées Images attachées   

  9. #9
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bonjour,
    On reste avec MCD

    1-Merci de précisé les cardinalités
    2-que veut dire fondateur dans ton MCD ?
    3-quel sont les types de personnels pour toi ?
    4-J'ai remarqué que la table Directeur pédagogique, fondateur et personnels sont presque les mêmes alors attention les jeux de mot dans la description textuelle
    5-pour les attributs le champs de type Image est déconseillé car généralement on ne sauvegarde pas l'image mais on sauvegarde l'adresse de l'image

    Bonne chance

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Citation Envoyé par SoftAbdou Voir le message
    Bonjour,
    On reste avec MCD

    1-Merci de précisé les cardinalités
    2-que veut dire fondateur dans ton MCD ?
    Un etablissement est fondé par un ou plusieur fondateur,


    3-quel sont les types de personnels pour toi ?
    responsables, experts,enseignant (permanent, vacataire).
    J'ajouterais aussi le directeur pédagogique dans ma correction.

  11. #11
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par ottoayoub Voir le message
    responsables, experts,enseignant (permanent, vacataire).
    J'ajouterais aussi le directeur pédagogique dans ma correction.
    j'ai pas compris ton derniers poste
    Tu veux dire les types des personnels ? si oui alors tu as confirmé que les tables directeur pédagogique, fondateur et personnels sont les mêmes si non merci de nous donner plus détailles.

    Bon courage

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    question de cardinalité, je peux pas ajouter le directeur pédagogique puisque il yen a qu'un seul dans un établissement parc contre je peux fusionner les autres tables dans une même et une seul table que j'ai nommé "Personnels" qui contiendra les fondateurs,responsables et enseignant.

  13. #13
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Citation Envoyé par ottoayoub Voir le message
    question de cardinalité, je peux pas ajouter le directeur pédagogique puisque il yen a qu'un seul dans un établissement parc contre je peux fusionner les autres tables dans une même et une seul table que j'ai nommé "Personnels" qui contiendra les fondateurs,responsables et enseignant.
    +1 continue

    un détaille un enseignant peut être le directeur pédagogique (c'est un cas réel).

    STP mets à jours MCD

    Bonne chance

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    il y a un autre problème qui se pose, pour les étudiant je dois avant de les ajouter ou bien les affecter a un établissement, je dois expertiser leurs dossier de candidature (par un expert), bref c'est le cas d'une pré-inscription.
    c'est le cas de la Gestion des étudiants inscrits dans ces établissements.


    Il s’agit de gérer les dossiers d’une division à savoir
    -Gestion des filières ou les options
    -Gestion des étudiants inscrits dans ces établissements
    -Gestion de l’attribution des autorisations des filières et leurs annulation
    A fin d’avoir des informations et des statistiques en fonction de besoin
    -Liste des filières par établissement
    -Liste filières par ville
    - Liste filières par champ disciplinaire
    - Liste filières par année d’obtention
    - Liste établissements par ville
    - Liste établissements par cycle d’étude
    - Liste établissements type fondateur
    - Liste établissements nombre d’inscrits
    - Liste établissements par année d’annulation
    - Liste étudiants par responsable
    - Liste étudiants par établissement
    - Liste étudiants par nationalité
    - Liste étudiants par sexe

  15. #15
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    euh il y a un problème, cette application va permettre aux personnels du ministère de gérer des établissements.
    donc on ne peut pas les fusionné car ils sont deux entité séparé : pour le personnel il s'agit des employés du ministère qui utilise cette application. par contre le directeur pédagogique et le fondateur concerne les employés de l'établissement.
    Je me suis trompé une fois de plus.

  16. #16
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bonjour,
    Essais d'expliquer plus précisément c'est quoi ton projet

    Bon courage

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Salutation,
    cette application va permettre aux personnels du ministère de l'éducation de gérer les établissement après l’octroi d’une autorisation d’ouverture de l’établissement un n° d’autorisation lui a attribué.
    - Il existe deux type d’autorisation une d’ouverture contient des filières ou options et l’autre pour l’organisation d’autres formations
    - L’établissement demande l’organisation d’autres formations dans des filières bien déterminées et annule d’autre qui ont déjà autorisée.
    - Un directeur pédagogique dirige un et un seul établissement.
    - Un établissement est géré par un ou plusieurs fondateurs dont un est le gérant principal.
    - Un établissement peut avoir plusieurs annexes
    - Une autorisation peut contenir plusieurs filières ou options
    - Un expert expertise un ou plusieurs dossiers et donné son avis
    - Un responsable gère plusieurs établissements avec leurs étudiants
    L’objectif*:
    Développer une application multi utilisateur sécurisé.
    Les informations doivent être centralisées
    Une politique sécurité doit être mis en place cela englobe la sauvegarde et la restauration en cas de
    Les interfaces client doivent être le plus ergonomique possible.

    en ce qui concerne le cahier des charges voila ce qui est écrit de dans:
    Énoncé
    Il s’agit de gérer les dossiers d’une division à savoir
    -Gestion des filières ou les options
    -Gestion des étudiants inscrits dans ces établissements
    -Gestion de l’attribution des autorisations des filières et leurs annulation
    A fin d’avoir des informations et des statistiques en fonction de besoin
    -Liste des filières par établissement
    -Liste filières par ville
    - Liste filières par champ disciplinaire
    - Liste filières par année d’obtention
    - Liste établissements par ville
    - Liste établissements par cycle d’étude
    - Liste établissements type fondateur
    - Liste établissements nombre d’inscrits
    - Liste établissements par année d’annulation
    - Liste étudiants par responsable
    - Liste étudiants par établissement
    - Liste étudiants par nationalité
    - Liste étudiants par sexe

    Liste des données
    Établissement (Libellé, N°d’ordre, N°d’autorisation, date d’autorisation, sigle, adresse, ville, télé1, télé2, fax1, fax2, site web, email, capacité d’accueil, nbre d’enseignant permanent, nbre d’enseignant vacataire, non opérationnel, fermé, date de fermeture, Observations)
    Annexe (Adresse, date de création, télé, fax, date de fermeture)
    Directeur pédagogique (Nom et prénom, n°d’autorisation, CIN (n’est pas obligatoire), Sexe, Téléphone, email, photo, signature, date de recrutement, date de départ)
    Fondateur (Nom et prénom, CIN (n’est pas obligatoire), Nationalité, sexe,tél, email, photo)
    Étudiant (Nom et prénom, CIN ou séjour, date de naissance, sexe, nationalité, diplôme, série bac, promotion, niveau)
    Filière (intitulé de la filière, N° d’autorisation date d’autorisation, date d’annulation, durée, conditions d’accès, champ disciplinaire, options, cycle)
    Personnel (nom et prénom, CIN, date de naissance, nationalité, sexe, diplôme, type (enseignant permanent ou vacataire ou administratif,date date de recrutement)
    Expert (nom et prénom, Tél, Ville, spécialité)
    Responsable (nom et prénom, service)

  18. #18
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 191
    Points : 199
    Points
    199
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par ottoayoub Voir le message
    euh il y a un problème, cette application va permettre aux personnels du ministère de gérer des établissements.
    donc on ne peut pas les fusionné car ils sont deux entité séparé : pour le personnel il s'agit des employés du ministère qui utilise cette application. par contre le directeur pédagogique et le fondateur concerne les employés de l'établissement.
    Je me suis trompé une fois de plus.
    Il faut faire la différence entre la gestion des utilisateurs de l'application (où tu dois affecter les droits d'accès et les responsabilités ) et les gestion des personnels de l'établissement (directeur pédagogique, directeur,...)

    Je te conseil de laisser la gestion des utilisateurs la prochaine étape, pour le moment concentre toi avec la gestion des annexes, établissement, les directeurs, les experts, affectation des étudiants,...

    Bon courage (j'attends ton schéma)

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 123
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Concernant les étudiants je dois avant de les affecter a un établissement examiner leurs dossier d'inscription, donc je dois ajouter une autre table "Pré-inscription" ou j'enregistre les information des ces étudiants (nom,prénom,...) après la validation par l'expert je pourrez ensuite les enregistrer dans la tables étudiant.
    voila c'était une idée que pensez-vous ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 06/05/2010, 17h27
  2. Gérer les différent dossiers sur svn
    Par snyfir dans le forum ALM
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/02/2010, 09h49
  3. Gérer les accès à un dossier
    Par sev72 dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2009, 22h20
  4. [OL-2007] Gérer les événements sur les dossiers
    Par phertzog dans le forum Outlook
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2009, 01h00
  5. Gérer les droits d'un dossier/RPC indisponible
    Par xant dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/08/2005, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo