IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

comparaison de deux bases de données


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut comparaison de deux bases de données
    je suis à la recherche de methodes pour comparer deux bases de données pour en sortir avec des ecarts s'il y en a
    aidez moi please!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    C'est large comme sujet, ... tu n'indiques même quelle est la base ... Paradox, InterBase, SQL Server, MySQL, Oracle, ...

    Sinon, de façon simple, tu d'abord lister les tables communes, puis ouvrir ces tables et lister les colonnes communes, puis comparer les types de ces colonnes ...
    Ensuite, faut passer aux données sur les colonnes communes au type compatible ... ce n'est pas un code si long, si veux juster énumérer les différences dans un rapport, cela peut devenir plus compliqué si tu veux un affichage des différences façon UltraEdit ou Tortoise ...

    Sur google, j'ai à peine taper "DataBase Compare", que j'avais une myriade d'outil gratuit ou payant ...
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 15
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Bien sûr qu'il y en a, mais le sujet est vaste.
    Encore que cela dépende de ce que tu entends par méthode, car à ma connaissance (pour l'avoir fait il y a quelques années) il n'y a rien de tout fait.
    Où alors sans le code source avec des outils tel qu'IBExpert par exemple pour FireBird.

    Pose sur papier ton analyse.
    Liste l'ensemble des comparaisons que tu veux faire sur une base.

    Et reformule ta question de façon plus complète.

    a+
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    C'est vrai que le sujet est vaste...

    Mais en général, on trouve deux types d'outils différents :
    - Ceux qui comparent les structures : En général ils servent à voir ce qui a changer entre deux versions d'une appli. Ils vont souvent jusqu'à proposer la génération automatique des scripts SQL de migration pour aligner la structure d'une base sur une autre.
    - Ceux qui comparent les données : Personnellement, je n'en vois pas l'utilité, surtout à l'échelle d'une base de données...

    J'en ai déjà utilisé quelques un, surtout pour SQL Server. Mais je n'en ai jamais trouvé un qui me donne satisfaction (souvent trop lent, génèrent des scripts de migration SQL qui ne fonctionnent pas (par exemple, parce que les dépendences n'étaient pas respectées...), ou encore le rapport des différences est illisible).
    J'ai finis par développer le miens pour SQL Server et Oracle.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck SORIANO Voir le message
    - Ceux qui comparent les données : Personnellement, je n'en vois pas l'utilité, surtout à l'échelle d'une base de données...
    cela peut-être utile pour une replication à posteriori lorsque l'on a par le journal ... c'est vrai, cas rarissime
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    735
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 735
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    regarde un peu ici :

    http://www.clevercomponents.com/prod...vcl/dbcvcl.asp

    j'ai utilisé et j'ai gagné pas mal de temps avec cet outil

    j'ai fusionné plusieurs bases en une seule en conservant le même paramétrage... c'est un cas assez particulier mais c'était la demande d'un client.
    Parfois, je cesse de réfléchir !

Discussions similaires

  1. Comparaison de deux bases de données excel
    Par Bouard dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/07/2013, 08h08
  2. Comparaison de deux bases de données
    Par madjidri dans le forum Import/Export
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2008, 11h07
  3. comparaison de deux bases de données en vb.net
    Par khayate dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 16h08
  4. [MySQL] Connexion à deux bases de données
    Par genova dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2005, 00h50
  5. [MySQL] Se connecter à deux base de données en même temps ??
    Par leo13 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/01/2005, 10h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo