IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-1652: unable to extend temp segment


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut ORA-1652: unable to extend temp segment
    Bonjour;
    J'ai une base de données 9i, j'ai une erreur dans le fichier alert
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-1652: unable to extend temp segment by 512 in tablespace TS_DATA
    Jusqu'a présent tout semble logique.
    Mais ce qui n'est pas logique c'est que TS_DATA est un tablespace permanant et non temporaire.
    Merci;

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    quel type d'oeration a été tentée a ce moment la ...

    une operation du genre Create table as select .. ?


    Il faut augmenter la taille du tablespace et/ou mettre en autoextend on avec maxsize de preference ...

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Merci pour votre réponse;
    quel type d'oeration a été tentée a ce moment la ...
    une operation du genre Create table as select .. ?
    Je ne sais pas car ce sont les utilisateurs qui font les manipulations.

    Il faut augmenter la taille du tablespace et/ou mettre en autoextend on avec maxsize de preference ...
    Le tablespace est remplie à 64% et il reste suffisament d'espace, le problème qui se pose c'est qu'il tente d'allouer un extend temporaire dans un tablespace permanent, et je ne sais pas pourquoi.

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    la reponse a ta question peut etre ici Doc ID: 181132.1 de metalink

    Il y plusieurs segments qui son temporaires en ne sont pas tous uniquements dans le TEMp mais dans les tablespaces permanent

    quand on fait des sort -tris des segments temporaires sont créées (dans le tablespace par defaut)
    quand on cree un index,
    quand on fait create table as select
    ...

    Sion tu peux voir aussi combien il reste reellement dans ton tablespace de libre
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select sum(bytes/1024/1024) from dba_free_space where tablespace_name='TON_TABLESPACE';

    Car quend tu ecris 64% libre mais 64% de combien de Go ou To ou Mo
    ca peut etre tres petit en fait .

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Ah, j'oubliais, tu peut aussi voir dans l'alert.log , peut etre que tu pourrais vois la requete qui a ete lancée

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Merci pour vos réponses ça m'a permis de comprendre certaines choses nouvelles.
    Mais dans mon cas le tablespace a une taille de 1,5 Go ce qu'il fait qu'il y a a peu prés 550 Mo de libre.
    J'ai regardé dans le fichier alert il n'y a rien il n'y a que:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ORA-1652: unable TO extend temp segment BY 512 IN tablespace TS_DATA

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bon pour 1,5 go , tu peux augmenter la taille de 2 voire 3 fois non ?

    tu peux aussi voir si t'es en autoextend dans les datafiles

    dans dba_data_files et regarde si le datafile de ton tablespace n'est pas en autoextend off

    Le plus c'est que tu augementes suffisament to tablespace ...

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 227
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Je ne dois pas tatoner, si je veux augmenter la taille je dois argumenter car toutes les actions sont justifiées.
    Merci;

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de fatsora
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Bonjour,

    essaie ca

    pour voir les next elevé

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    SELECT   tablespace_name,
             segment_name   ,
             extents        ,
             max_extents    ,
             bytes          ,
             owner  ,
             segment_type   ,
             next_extent
    FROM     dba_segments
    WHERE    tablespace_name='TON_TABLESPACE'
    ORDER BY next_extent desc        ,
             segment_type   ,
             segment_name;

    regarde aussi dba_data_files voir si autoextend off , car c'est important , en cas d'aggrandissement des segments


    autre requete possible

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
     
    select s.segment_name,
           s.segment_type,
           s.tablespace_name,
           s.next_extent/1024/1024 "NEXT(MB)",
           f.max_free/1024/1024 max_free
    from dba_segments s, (select tablespace_name,max(bytes) max_free
                          from dba_free_space
                          group by tablespace_name) f
    where s.tablespace_name=f.tablespace_name and
          s.next_extent>=f.max_free;



    Si tu veux vraiment voir les requetes

    il y a une possibilité

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ALTER SYSTEM SET EVENTS '1652 trace name ERRORSTACK level 3';

    Si il y a erreur il ecrira dans repertoire udump unfichir .trc

    pour desactiver

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    alter system set events '1652 trace name errorstack off ';

    asktom.oracle.com tahiti.oracle.com otn.oracle.com

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.


    phrase chinoise issue du Huainanzi

Discussions similaires

  1. ORA-1652: unable to extend temp segment
    Par couse1 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2013, 11h32
  2. Info sur le plantage unable to extend temp segment
    Par Djam75 dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/05/2012, 23h08
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2007, 15h51
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2007, 10h44
  5. Réponses: 21
    Dernier message: 30/03/2005, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo