IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

validité adresse email


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 839
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut validité adresse email
    bonjour,

    Est ce qu'il existe un petite routine qui pourrait tester la validite d'une adresse mail (qui de type chaine)

    je voudrais etre sur que l'adresse comporte le sigle @ et au moins un '.' et que les caractère interdit soient absent ?


    merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 420
    Points : 5 819
    Points
    5 819
    Par défaut
    salut

    regarde du cote des "regular expression"

    @+ Phil
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  3. #3
    Membre du Club
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 87
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Si tu veux faire simple et n'utiliser que la RTL delphi, tu peux jouer avec MatchesMask (http://delphi.about.com/library/rtl/...atchesMask.htm)

    Par exemple pour la validité de l'adresse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MatchesMask(adresse, '*@*.[A-Z][A-Z][A-Z]')
    Par contre c'est limité et effectivement tu ne peux pas trop vérifier si il n'y a pas de caractères interdits de manière simple.

    Je te renvois sur une page de la faq : http://delphi.developpez.com/faq/?page=regex

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 839
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut lien site
    bonjour,

    merci pour les infos

    je vais voir du cote de ce site
    http://regexpstudio.com/TRegExpr/TRegExpr.html

    A+

  5. #5
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 886
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    function TestMail(EMail:string):boolean;
    var
     a, b, c : integer;
     TmpS, accept : string;
    begin
     
     TmpS := lowercase(EMail);
     Result := True;
     accept := 'abcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789-@._~'; //caractères acceptés
     
     //test caractères non acceptés
     
     for a := 1 to length(TmpS) do
     begin
      c:=0;
      for b:=1 to length(accept) do
      if copy(TmpS,a,1) = copy(accept,b,1) then c:=1;
      if c=0 then Result :=false;
     end;
     
     //test compte '@' = 1
     
     b:=0;
     for a:=1 to length(TmpS) do
     if copy(TmpS,a,1) = '@' then b:=b+1;
     if b <> 1 then Result := False;
     
     //test compte '.' = 0
     
     if pos('.',TmpS) = 0 then Result := false;
     
    end;

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 18
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Je vous propose la solution suivante :
    1) Vérifier qu'il n'y a qu'un @
    2) Tester la partie à droite du @ qui doit être un domaine valide avec NS lookup par exemple (voir à ce sujet l'excellente suite de composants gratuits ICS de François Piette)
    3) Tester la partie à gauche du @ me parait délicate :
    - soit faire un test de validité via la RFC http://www.ietf.org/rfc/rfc0822.txt mais cela me paraît compliquer
    - soit envoyer un mail à l'adresse indiquée (sachant que le point 2) est validé) : si n'y a pas de retour négatif l'e-mail est correct !

  7. #7
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 886
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolassalocin Voir le message
    Je vous propose la solution suivante :
    1) Vérifier qu'il n'y a qu'un @
    2) Tester la partie à droite du @ qui doit être un domaine valide avec NS lookup par exemple (voir à ce sujet l'excellente suite de composants gratuits ICS de François Piette)
    3) Tester la partie à gauche du @ me parait délicate :
    - soit faire un test de validité via la RFC http://www.ietf.org/rfc/rfc0822.txt mais cela me paraît compliquer
    - soit envoyer un mail à l'adresse indiquée (sachant que le point 2) est validé) : si n'y a pas de retour négatif l'e-mail est correct !
    dans ce cas, autant ne faire aucun test et faire ce que tu as dis à la fin

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 18
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    @Coussati

    Ok, sauf que looping ne veut sans doute pas envoyer un mail de test !

    Ce que je propose c'est de considérer que si les règles 1) et 2) de ma solution sont vérifiées alors il y a une forte chance que le mail soit correct mais c'est pas du 100% je te l'accorde tout de suite.

    De mon point de vue la seule méthode sûre à 100% c'est d'envoyer un mail de test mais ce mail de test peut être gênant. Ou bien il faudrait utiliser la logique de certains forums qui envoient un premier mail d'activation.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 420
    Points : 5 819
    Points
    5 819
    Par défaut
    salut

    pour les expression reguliere
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ^[A-Z0-9._%+-]+@[A-Z0-9.-]+\.[A-Z]{2,4}$
    @+Phil
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  10. #10
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    886
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 886
    Points : 330
    Points
    330
    Par défaut
    en même temps, j'ai posté une fonction qui semble faire l'affaire

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 420
    Points : 5 819
    Points
    5 819
    Par défaut
    salut

    il manque un test sur la longueur de l'extension (2.. 4) ex = toto@toto.t (Faux)
    le test du point est faux toto.toto@toto.to (VRAI)
    ton test n'est pas assez discriminant mais bon c'est un bon debut

    @+ Phil
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

Discussions similaires

  1. Verification la validite de plusieurs adresses emails
    Par Slim_Tunisien dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2011, 07h08
  2. [AC-2007] Validité saisie adresse Email
    Par Baba75AB dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2009, 14h11
  3. Vérifier la validité d'une adresse email
    Par Tourix dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/10/2006, 16h56
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2006, 18h54
  5. (msn) validité d'une adresse email
    Par t26 dans le forum Messagerie instantanée
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2005, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo