IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

[Postgres 8.1] Droits utilisateurs


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 16
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut [Postgres 8.1] Droits utilisateurs
    Bonjour,

    Je dois mettre en place un serveur postgresql 8.1 mutualisé (un peu comme celui de free). Mon problème est que je n'arrive pas à autoriser un utilisateur, par exemple toto, à ne voir que sa base de données (nommée aussi toto) dans phpPgAdmin.

    Voici ce que j'ai fait mais qui ne marche pas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    -bash-3.2$ createuser toto -P -D -A
    Enter password for new role:
    Enter it again:
    Shall the new role be allowed to create more new roles? (y/n) n
    CREATE ROLE
    -bash-3.2$ createdb -O toto -E LATIN1 toto
    CREATE DATABASE
    et voici le contenu du fichier pg_hba.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    # TYPE  DATABASE    USER        CIDR-ADDRESS          METHOD
    local   sameuser        all             md5
    local   all             @admins         md5
    L'utilisateur postgres (autrement dit l'administrateur) peut se logguer sans problème et voir toutes les bases de données mais lorsque j'essaye de me logguer avec l'utilisateur toto j'obtiens le message d'erreur suivant dans les logs de postgres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    FATAL:  no pg_hba.conf entry for host "[local]", user "toto", database "template1", SSL off
    Après plusieurs tentatives de modification du fichier "pg_hba.conf" je n'arrive pas à trouver comment on peut faire pour que l'utilisateur "toto" puisse voir uniquement sa base de données "toto" comme le fait parfaitement le serveur postgresql de free...

    Si vous avez une idée je suis preneur

    Merci d'avance

    Yann

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 2
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonsoir,
    Voici la solution :
    Vas dans le fichier "config.inc.php" de phpPgAdmin et modifie la variables "$conf['owned_only']" à true.
    Ce qui te donne :

    // Only show owned databases?
    // Note: This will simply hide other databases in the list - this does
    // not in any way prevent your users from seeing other database by
    // other means. (e.g. Run 'SELECT * FROM pg_database' in the SQL area.)
    $conf['owned_only'] = true;
    Mais cette méthode fonctionne uniquement pour phpPgAdmin, pour la ligne de commande l'utilisateur peut accéder aux autres bases de données.
    Et je cherche une méthode pour empêcher ça si quelqu'un a une idée?

    Amicalement,
    Xurion.

Discussions similaires

  1. Droit utilisateur postgres
    Par viny dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/04/2009, 16h16
  2. Question sur les droits utilisateurs
    Par gibet_b dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2005, 15h24
  3. droits utilisateur
    Par estelledany dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2005, 21h40
  4. Utiliser MySqlAdmin avec des droits utilisateurs sur XP
    Par thorgal85 dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2005, 12h19
  5. [SQL Server 2k] Droits utilisateurs + tables système
    Par guignol dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2004, 09h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo