IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres SGBD Discussion :

[SQL SERVEUR]taille d'une base de donnée


Sujet :

Autres SGBD

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 197
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut [SQL SERVEUR]taille d'une base de donnée
    Bonjour à tous et bonne année !!!

    Bon voila je travail sur le développement d'une application d'interface qui doit permettre l'utilisation d'une base de donnée assez conséquente (une trentaine de tables)

    Je dois créer cette base sous SQL server et je me demandais comment on pouvait estimer la future taille que prendra la base de donnée, de plus étant stagiaire je ne pourrais intervenir sur l'appli après mon départ, il est donc nécessaire que mon estimation soit la plus parfaite possible (en tout cas il vaudrait mieux que j'évite de sous estimer la taille de la BDD en fonctionnement)

    Je sais qu'il existe des méthodes de calcul mais j'arrive pas à trouver de résultat probant sous google (recherche foireuse peut etre ...) de plus j'ai bien essayer de faire une recherche sur le forum mais lorsque j'essaye d'ouvrir les messages de ma recherche ben ya un vilain message d'erreur.

    Voila je m'en remets à votre experience pour me venir en aide.

    @+

    Hirochirak

    tag SGBD mis par Frank le 29/12
    -- Se lance dans l'asp.net 2.0 --

    Made In Taïwan

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Bonjour

    Il ne faut pas se faire d'inquiétude démesurée sur le sujet !
    Bien entendu, on doit avoir une estimation de base du volume, mais à 20% prêt c'est déjà très bien !
    L'essentiel c'est de ne pas prévoir 100 Mo et d'arriver à 10 Go au bout d'un an !
    Sous SQL Server, les fichiers sont extensibles, et généralement il est possible d'ajouter un disque sur un serveur le jour où ça devient nécessaire.

    Vous pouvez déjà utiliser les fonctions d'estimation de volume dans les outils de modélisation, type PowerAMC et consorts. Mais de toute façon c'est pas magique, il faut très bien connaître votre application et l'utilisation qui en sera faite, pour pouvoir dire "en moyenne, je vais stocker 10 000 nouvelles factures par an" par exemple.

    Sinon pour être un peu plus précis, il faut pour chaque table calculer la longueur moyenne d'un enregistrement (consulter la doc pour savoir combien de place prennent les différents types de données utilisés), savoir combien vous aurez de lignes par table, prendre en compte les index, ajouter la surcharge système (je l'ai plus en tête, aux alentours de 100 octets par page).
    Un point crucial c'est la perte d'espace éventuelle dans une page.
    En effet, un enregistrement ne peut pas être à cheval sur deux pages. Donc si vous avez des enregistrements de 5000 octets, il y en aura en gros 3000 de perdus par page de 8 Ko !!!

    Voilà, en espérant que ça vous permette d'avancer.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sp_estspace NomTable, NbreEnregFutures
    Sinon, des outils de type PowerDesigner te permettent d'estimer la taille d'une base en s'appuyant sur le modele physique, le SGBDR et le nombre estime d'enregistrements par table
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment calculer la taille d'une base de données ?
    Par say dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/04/2011, 16h48
  2. SQL Server 2005 : taille d'une base de données
    Par @yoyo dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2009, 11h43
  3. augmenter la taille d'une base de données sql 2000
    Par ramizakaria dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2007, 09h57
  4. Taille d'une base de données
    Par raptor70 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2005, 08h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo