IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

passage de tableau bidimensionel


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre habitué Avatar de fomazou
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut passage de tableau bidimensionel
    j'ai écri un code et j'aimerai bien passer un tableau a deux dimension mais je suis surppris par un message d'erreur. voici en exemple ce que je fais.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    #include <iostream>
    #include <stdlib.h>
    using namespace std;
    void affiche(int *tab[])
    {
     int i,j;
     for(i=0;i<2;i++) for(j=0;j<2;j++) cout<<tab[i][j];
    }
     
    main()
    {
       int t[][2]={0,1,2,0};
       affiche(t);  
    }
    et il y a des erreurs pour ça devrait normalement marcher, en c.
    je compile avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    g++ temp.cpp -o temp.exe
    l'erreur affichée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    temp.cpp In function 'int main()':
    temp.cpp : 13 error: cannot convert 'int (*)[2] to 'int**' for argument '1' to void affiche(int**)
    "le temps c'est le meilleur des médécins, peut être aussi le meilleur des assassins" Bernis-Francine

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 899
    Points : 1 916
    Points
    1 916
    Par défaut
    Quand tu déclares un tableau (int tab[10]; ) tu déclares en fait un pointeur constant sur le premier élément du tableau. Donc les fonctions qui demandent un tableau en paramètre récupèrent déjà l'adresse désignée par le pointeur, et le tableau est passé par référénce.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    void affiche(int t[]);
    int main(){
        int tab[10];
        for(int i=0; i<10; ++i)
            tab[i]=0;
        affiche(tab);
        return 0;
    }
    C'est en fait équivalent à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    void affiche(int* t);
    int main(){
        int tab[10];
        for(int i=0; i<10; ++i)
            tab[i]=2;
        affiche(tab);
        return 0;
    }
    Tu n'as pas besoin de déclarer un pointeur sur un tableau ; en fait, ta syntaxe prend plutôt en paramètre un tableau de pointeurs.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    void affiche(int* tab[]);
    int main(){
        int* tab[10];
        for(int i=0; i<10; ++i)
            tab[i]=new int(2);
        affiche(tab);
        return 0;
    }
    Par contre un tableau ne connait pas sa propre taille, donc soit tu la mémorises dans une variable globale à laquelle la fonction a accès, soit tu la passe en paramètre à ta fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    const int SIZE = 10;
    void affiche(int t[]);
    int main(){
        int tab[SIZE];
        affiche(tab);
        return 0;
    }
    Ou:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    void affiche(int t[], int size);
    int main(){
        const int SIZE= 10;
        int tab[SIZE];
        affiche(tab, SIZE);
        return 0;
    }
    Bien sûr, tout le monde ici te dira : utilise std::vector, c'est plus sûr

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 190
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Salut,

    Un tableau peut être converti en un pointeur sur son premier élément. Ici t est un tableau de tableau de 2 entiers. Donc t[0] est un tableau de 2 entiers (un int [2]) et donc t peut être converti en un pointeur sur tableau de 2 entiers contenant l'adresse du premier élément de t (&t[0]). En C++ (et en C) un pointeur sur tableau de 2 entiers se note int (*)[2].

    Donc pour corriger ton problème il te suffit de modifier ton code comme ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    #include <iostream>
    #include <stdlib.h>
    using namespace std;
    void affiche(int (*tab)[2])
    {
     int i,j;
     for(i=0;i<2;i++) for(j=0;j<2;j++) cout<<tab[i][j];
    }
     
    main()
    {
       int t[][2]={{0,1},{2,0}};
       affiche(t);  
    }
    Et pour finir je te rappelle que les tableaux ne sont pas des pointeurs...

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    edi
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : edi

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 899
    Points : 1 916
    Points
    1 916
    Par défaut
    Han, faut que je change de lunettes, je n'avais pas vu que c'était des tableaux bi-dimensionnel que tu voulais passer

  5. #5
    Membre habitué Avatar de fomazou
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    merci les gars ça court.

    j'ai un autre besoin. quel fonction en c++ peut me permettre de calculer le temps d'execution d'une fonction ou de me programme.
    thank.
    "le temps c'est le meilleur des médécins, peut être aussi le meilleur des assassins" Bernis-Francine

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    clock() de time.h devrait faire ton bonheur .
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

  7. #7
    Membre habitué Avatar de fomazou
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 220
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    merci pour le clock()
    je crois que je dois me trouver un bord que me donne une sorte de descrption des bibliothèque et leur méthode. ou un site web. au mieux un bord. car je n'est pas toujours la connexion.

    pour revenir au passage de tableau multidimentionel. dans la déclaration
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int t[][2]={{0,1},{2,0}};
    est équivalen à
    [CODE]int t[][2]={0,1,2,0};
    "le temps c'est le meilleur des médécins, peut être aussi le meilleur des assassins" Bernis-Francine

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 10/03/2006, 17h28
  2. Passage de tableau en paramètre...
    Par Doomi dans le forum C
    Réponses: 14
    Dernier message: 20/10/2005, 14h08
  3. Passage de tableau dynamique en paramètre
    Par Didier L dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2005, 23h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2005, 10h46
  5. passage de tableau 2D a une fonction
    Par watashinoitadakimasu dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2003, 02h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo