IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Après une initiation au C? [Débat]


Sujet :

C

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut Après une initiation au C?
    j'ai l'impression qu'un parcours classique est de s'initier au C,puis passer à un langage OO (java principalement mais aussi C++),ensuite soit le C est oublié et est juste bon pour la culture generale(qui peut s'expliquer par le fait que ces languages sont bcp plus pratiques pour la realisation d'applications avec une GUI,base de données,etc.....), soit il y a un retour "violent" au C pour faire essentiellement de la programmation systeme (car on a réalisé justement par la pratique d'autre language la puissance de C:rapidité,liberté,etc.....)

    Est-ce que vous confirmez mon impression ?
    Que fait-on quand on est interessé à la fois par la programmation système
    et la creation d'apllications plus "classiques":avec GUI.....? Est-on obligé de faire un choix,ie se specialiser?ou bien il est possible de concilier les deux (sans passer 10 à apprendre non plus )?

    j'attends vos temoignages et retour d'experience avec impatience.
    merci d'expliquer les raisons de votre choix


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Quand j'ai commencé le C, en 86, c'était un peu le langage à connaître.
    A l'époque, tout au moins je l'ai ressenti comme ça, on apprenait à le Pascal d'un point de vue pédagogique pour apprendre à faire de beaux algos, on apprenait Le Lisp pour montrer qu'il y avait autre chose, (perso je n'ai pas appronfondi plus et ça me manque), en on apprenait le C pour écrire des programes efficaces.
    J'ai continué à faire du C pendant 10 ans, pas de la programation système mais c'était pour le minitel donc pas de GUI ni de choses comme ça.
    Après j'ai écris des programmes pour Windows avec Borland et Visual C. (J' écris du très mauvais C++, j'ai fait trop longtemps du C. Les programmes fonctionnent mais pour un spécialiste de C++ ce sont des horreurs )
    J'ai appris le Java pour les besoins de la cause mais je n'y trouve pas beaucoup de plaisir (il faut se farcir des tonnes de documentation pour trouver la bonne fonction comme en C++).
    Je prends par contre plaisir à découvrir Prolog et a refaire du Lisp, peut-être parce que je suis obligé de réfléchir...
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    je te remercie Trap D pour ton témoignage
    n'hesitez pas à me corriger si je me trompe,je pense que l'un des points fort du C à savoir sa rapidité n'en est plus un au fur et à mesure que le temps passe et que le hardware devient de plus en plus performant.Le C est donc en train de perdre du terrain au profit des languages de plus haut niveau.
    personellement je me suis initier au C pour comprendre les systems actuels, mais je pense qu'à moyen terme le C sera remplacé par des languages de plus haut niveau mème pour la programmation systeme.
    Ceci n'est que mon point de vue qui vaut ce qui vaut sachant que je suis très loin d'ètre un expert en C.


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    J'ai un peu de mal à te répondre car je ne suis pas un "vrai professionnel".
    Je crois que tu fais une erreur en disant que le fait que le hardware devenant plus rapide on n'a plus besoin de la rapidité du C. On aura toujours besoin que les appareils aillent vite (système de sécurité, pilotage de process et autres...).
    Je pense que le C reste indispensable pour les micro systèmes, l'embarqué et autre.
    Je pense qu'Emmanuel s'il participe à ce post te répondra bien mieux que moi.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    On peut en effet dire que les langages de plus haut niveau sont plus adaptes que le C pour faire les choses plus facilement (donc un temps de developpement plus court). Comme tu le dis, afrikha, le cout de l'abstraction devient de moins en moins important au fur et a mesure que le materiel devient plus performant.
    Le C reste cependant interessant:
    - il est tres performant dans des environnements ou la memoire et la puissance disponibles sont limites (l'embarque, par exemple). Dans ce cas, le cout de l'abstraction introduite par le C++, par exemple, peut etre prohibitif.
    - un compilateur C (souvent ancien, optimise et debogue), est disponible sur quasiment toutes les plateformes existantes (faire du Java sur un super-calculateur est impossible, car la machine virtuelle n'a pas ete portee)
    - de nombreuses bibliotheques existent, et s'interfacent naturellement avec le C, notamment dans le monde Unix et Linux (Windows prefere le C++ pour des raisons d'architecture).
    - c'est un langage de base, et dans de nombreux cas les machines virtuelles qui supportent les autres langages sont ecrites en C.
    - il s'interface naturellement avec l'assembleur, ce qui est interessant en programmation systeme, lorsque que l'on veut utiliser les capacites des processeurs (genre 3DNow ou SSE) non supportees par les compilateurs trop anciens.

    Dans ton premier message, tu fais de la transition du C vers la programmation orientee objet une chose naturelle. Ce n'est pas tout a fait exact:
    - Le C n'est pas un langage oriente objet car il n'est pas facile de faire de l'OOP, mais ce n'est pas impossible (cf. le site de Laurent Deniau)
    - Il existe de nombreux champs de programmation ou l'OOP est inutile (en programmation scientifique, par exemple). Des langages multi-paradigmes, comme le C++, sont alors interessants.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Citation Envoyé par DaZumba
    Le C reste cependant interessant:
    - il est tres performant dans des environnements ou la memoire et la puissance disponibles sont limites (l'embarque, par exemple). Dans ce cas, le cout de l'abstraction introduite par le C++, par exemple, peut etre prohibitif.
    je ne sais pas si les téléphones portables sont considérés comme des systèmes embarqués mais en tout cas ils utilisent largement java.
    ça rejoint l'idée que le C perd du terrain en se retrouvant contonné à l'embarqué
    - un compilateur C (souvent ancien, optimise et debogue), est disponible sur quasiment toutes les plateformes existantes (faire du Java sur un super-calculateur est impossible, car la machine virtuelle n'a pas ete portee)
    j'avoue ne pas trop comprendre cette phraseourquoi il serait impossible d'installer une JVM si c'est justement un super-calculateur?
    (un super-calculateur c'est quand mème un PC,non? )
    - c'est un langage de base, et dans de nombreux cas les machines virtuelles qui supportent les autres langages sont ecrites en C.
    pourquoi?
    il n'est pas possible d'ecrire une JVM en java,par exemple?

    P.S:je n'ai pas réagit aux propos avec lesquels je suis d'accord.
    Citation Envoyé par Trap D
    Je pense qu'Emmanuel s'il participe à ce post te répondra bien mieux que moi
    je serais très interessé de connaitre un avis aussi eclairé que celui d'Emmanuel


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    (un super-calculateur c'est quand mème un PC,non? )
    Justement non, c'est une plate-forme spécifique, souvent avec un (ou plusieurs) processeurs spécifiques totalement incompatibles avec le jeu d'instruction d'un processeur de PC (x86)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Moi ca fait maintenant un peu plus de 2 ans que je me suis mis au C et ... bon on va me dire encore une fois, faut être trop sectaire etc... mais en fait j'arrive pas à décrocher, j'adore ce langage, j'en suis meme allez jusqu'à en devenir un fan

    Bon pour ma part, voulais faire aussi de la programmation système sous Linux je n'ai point le choix que de le faire en C donc là encore, tout dépend des buts que l'on veut atteindre.

    J'estime qu'il devrait presque être obligatoire de passer à un moment donné par ce langage. Pour moi, je ne vois pas du tout l'utilité de passer à un Langage OO !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    J'ai passé avant-hier trois heures sur un dépacement de segment.
    Tu fait d'un depacement de tableau qui ecrivait sue la stack.
    Au bout des 3 heures je haissais le C et je n'avais qu'une envie, retourner à Java.
    En fait je pense que cela dépend des besoins, lorsqu'il y a beaucoup de métier les langages de plus haut-niveau sont plus adaptés (et franchement je connais pas d'application Java métier qui ait des probleme de perfs intrasèque à Java ou C#. En principe c'est plutot une architecture bancale ou des query sql mal fichue) par contre pour develloper des jeux ou des drivers le Java ou le C# c'est par pour demain (même pas après demain).
    Puisque leurs objectifs est de s'abtraire de la couche hardware au contraire du C.
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  10. #10
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 478
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrikha
    j'avoue ne pas trop comprendre cette phraseourquoi il serait impossible d'installer une JVM si c'est justement un super-calculateur?
    (un super-calculateur c'est quand mème un PC,non? )
    Vu que PC signifie Personal Computer, un supercalculateur n'est pas un PC
    Souvent, ils utilisent des Unix speciaux (SuperUX, par exemple) sur lesquels la JVM n'est pas portee (ce n'est pas le cas pour les clusters Linux, note). C'est d'ailleurs une des faiblesses de Java, tu ne peux l'utiliser que sur les plateformes ou Sun Microsystems a ete suffisamment gentil pour porter leur JVM.

    il n'est pas possible d'ecrire une JVM en java,par exemple?
    Non, puisque Java a besoin d'une JVM... Donc une JVM ecrite en Java aurait besoin d'une JVM... (il est peut etre possible de compiler dans une certaine mesure, mais j'ai un doute quant aux performances).

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Citation Envoyé par ze_key
    J'ai passé avant-hier trois heures sur un dépacement de segment.
    Tu fait d'un depacement de tableau qui ecrivait sue la stack.
    Au bout des 3 heures je haissais le C et je n'avais qu'une envie, retourner à Java.
    En fait je pense que cela dépend des besoins, lorsqu'il y a beaucoup de métier les langages de plus haut-niveau sont plus adaptés (et franchement je connais pas d'application Java métier qui ait des probleme de perfs intrasèque à Java ou C#. En principe c'est plutot une architecture bancale ou des query sql mal fichue) par contre pour develloper des jeux ou des drivers le Java ou le C# c'est par pour demain (même pas après demain).
    Puisque leurs objectifs est de s'abtraire de la couche hardware au contraire du C.
    Citation Envoyé par le site JAVA in GAMES
    Java est-il si lent que l'on dit ? : C'est une rumeur qui n'a plus lieu d'être. Les programmes utilisant les premières versions étaient entre 20 et 40 fois plus lents que leur équivalents en C par exemple. Mais c'était en 1993...A partir de 1995, Sun a incorporé le JIT (Just-In-Time) dans ses JVM. Il s'agit enfaite d'une autre étape de compilation, mais dont vous n'avez pas à vous occuper. A partir de la seconde execution du programme, la JVM repere les morceaux de code très utilisés et les compile en code natif, donc qui ne passe pas par une interpretation et qui est donc forcement plus rapide. Cette technologie, appelée HotSpot par Sun est de plus en plus performante de version en version.
    De nos jours, sur une machine correcte, une programme Java est en moyenne entre 1.1 et 1.3 plus lent que son équivalent en C++ mais ce ne sont que des chiffres. Dans certains cas, et ça c'est sûr, le Java a les mêmes performances que les autres langages compilés en natifs. Certains benchmarks (tests de performances) disent même que sur les 3/4 des tests, la JVM serveur de Sun est beaucoup plus rapide mais bon, après analyse, le code C++, n'était pas parfait et on ne comptait pas le temps de lancement.
    Malheursement ce temps de lancement est toujours beaucoup plus élévé que pour les autres langages car il faut lancer la JVM en même temps. Même si la dernière versions à augmenter de 30% la rapidité de lancement, un splash screen (écran de démarrage) est toujours recommandé pour vos applications de taille au moins moyenne.
    Java consomme donc plus de RAM que les autres langages, même pour un petit programme. C'est pour ça qu'au moins 512Mo de RAM est recommandé. De toute façon de nos jours, 256 Mo est beaucoup trop peu et bride le reste du PC si il est puissant.
    De plus, il existe deux versions officielles de la JVM, mais ç'est transparent pour l'utilisateur, et elles seront surement dans le future, réunies en une seule. Il y a une JVM client, plus rapide à lancer, qui consomme moins de ressource, mais bien plus lente, c'est celle là qui est lancé par défaut et une JVM serveur, plus longue à démarrer, qui consomme plus de RAM, mais qui est souvent beaucoup plus rapide.
    le site


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 277
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Moui. Il n'empêche que je n'utilise pas Open Office (c'est du Java non ?) à cause de son manque de réactivité sur ma machine (Athlon XP2000, 512 Mo de RAM, et je trouve que c'est amplement suffisant pour espérer qu'un traitement de textes, même complet, fonctionne).

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le Furet
    Moui. Il n'empêche que je n'utilise pas Open Office (c'est du Java non ?) à cause de son manque de réactivité sur ma machine (Athlon XP2000, 512 Mo de RAM, et je trouve que c'est amplement suffisant pour espérer qu'un traitement de textes, même complet, fonctionne).
    Citation Envoyé par FAQ de openOffice.org
    OpenOffice.org est écrit principalement en C/C++, un langage qui génère des programmes dit "natifs" conçus pour des plate-formes bien précises. Il existe des versions pour Windows, Linux ou Solaris, mais pas pour les trois en même temps. Toutefois, certains modules peuvent être écrits dans d'autres langages. Java vous sera nécessaire pour les parties suivantes :

    * utilisation des drivers JDBC
    * utilisation des filtres xslt, flat xml et petits portables
    * utilisation des applets Java dans OOo
    * langages basés sur Java dans le scripting framework
    * l'autopilote d'état de base de données
    * toutes les fonctions d'accessibilité
    * le testtool et QaTestDev
    je crois donc que pour du traitement de texte,il n'y a pas besoin de java!!

    Quelles sont les ressources systèmes nécessaires à l'exploitation d’OpenOffice.org ?

    OpenOffice.org nécessite moins de ressources que StarOffice. Nous l'avons testé sur un Pentium 133 Mhz 32 Mb RAM, équipé de Windows 98 SE et cela marche bien. Cependant il est recommandé d'élever la mémoire à 64 Mo pour de meilleurs performances.

    Le système Linux avec un système de fenêtrage lourd ou une interface graphique nécessitera plus de mémoire (64 Mo RAM).


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de reggae
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 773
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut
    Moi j'ai commencé avec du Liberty Basic et très vite j'ai senti les limite du langage Basic...

    Je me suis donc tourné vers qqch de plus "poussé" et mon choix s'est arrêté sur le C++... Pour moi c'est un excellent langage qui mérite son succès. Après avoir appri les bases de la Poo et du C++ j'essaie de me perfectionner.

    (Illogique) après le C++ j'ai découvert le C... et justement ce langage me convient tout aussi bien que le C++!

    Il est utile pour la programmation système et j'encourage les personnes qui souhaiteraient se lancer dans la programmation à apprendre en premier un langage "facile" comme le Basic, puis de se mettre au C pour les algos et de finir avec le C++ avec la programmation système...
    Voila

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par reggae
    Il est utile pour la programmation système et j'encourage les personnes qui souhaiteraient se lancer dans la programmation à apprendre en premier un langage "facile" comme le Basic, puis de se mettre au C pour les algos et de finir avec le C++ avec la programmation système...
    Voila
    je repars sur mon dada, la première chose à apprendre c'est l'algo, on met en oeuvre les algo en C ou en Pascal, je ne conseille vraiment pas le Basic.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de reggae
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 773
    Points : 795
    Points
    795
    Par défaut
    Moi ça m'a aidé...
    Par exemple savoir à l'avance ce qu'est qu'une variable, connaître la significatiuon du signe = , savoir ce qu'est qu'une boucle et comment la mettre en oeuvre...

  17. #17
    Membre éprouvé Avatar de trattos
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 000
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 000
    Points : 1 080
    Points
    1 080
    Par défaut
    Moi je suis passé deu développement d'applications Web à des applications système grâce au C, en fait c'est essentiellement du au fait que l'apprentissage du C est au programme de ma formation!

  18. #18
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 075
    Points : 2 844
    Points
    2 844
    Par défaut
    Moi je fais du C:
    1-parce que j'aime bien l'algo et que souvent (a juste titre) les algos sont écrits en lgage C
    2-pour la prog système
    3- parce que...(réponse orangina rouge )

  19. #19
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 277
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    Citation Envoyé par afrikha
    Quelles sont les ressources systèmes nécessaires à l'exploitation d’OpenOffice.org ?

    OpenOffice.org nécessite moins de ressources que StarOffice. Nous l'avons testé sur un Pentium 133 Mhz 32 Mb RAM, équipé de Windows 98 SE et cela marche bien. Cependant il est recommandé d'élever la mémoire à 64 Mo pour de meilleurs performances.

    Le système Linux avec un système de fenêtrage lourd ou une interface graphique nécessitera plus de mémoire (64 Mo RAM).
    Complètement pipeau. J'ai testé OpenOffice, depuis plusieurs versions, sur plusieurs machines, car je cherche un remplaçant à Word depuis longtemps, et ça reste très lent.

  20. #20
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Citation Envoyé par Le Furet
    ça reste très lent.
    et pourtant c'est développé en C/C++


    Mes publications
    Lisez
    Les régles du forum
    Pensez au bouton

Discussions similaires

  1. [Nombre]formater le nombre de décimal après une virgule.
    Par PascalCmoa dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2007, 11h40
  2. Mauvais résultat aprés une formule de calcul complexe
    Par poufouille dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2004, 01h12
  3. est ce que d'apres une base de données en access,
    Par loveflower dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2004, 17h12
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 30/08/2004, 16h48
  5. [interbase]Se logger après une première installation
    Par Ultra-FX dans le forum InterBase
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2002, 12h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo