IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Détection de robots


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Détection de robots
    Bonjour,
    j'ai actuellement le projet de détecter plusieurs robots dans un espace réduit. Afin de les identifier ils porteraient, sur leur face supérieur, un carré avec dedans quatre autres carrés qui permettraient d'identifier le robot et son orientation. J'ai donc commencé à regarder la librairie d'Opencv... Bon, après un bon mois de programmation les soirs et les week-end, je commence à comprendre comment je pourrait le faire. Seulement, je me heurte à la loi de l'emmerdement générale , bref voila les différentes technique de détection que j'envisage:
    -j'utilise la transformée de hough, je détecte les lignes et j'en déduis les carrés puis les robots. Cette technique est plus facile d'accès pour moi, cependant je trouve qu'elle reste peu précise.
    -une autre technique sur laquelle je n'est pas trop approfondie les recherche se base sur la détection de blob, mais la je n'ai rien essayé
    -le procédé d'haartraining j'ai trouvé pas mal de doc. A mon avis, c'est la meilleur technique que je privilégierai, c'est pourquoi je vais un peu plus détailler. Cependant lorsque je lance la procédure... ça me donne toujours les même fichiers de sortie et ça me détecte n'importe quoi...

    Si mes sources sont bonnes, il faut disposer de la version beta 3.1 d'opencv : je l'ai, donc je chope les dll et je les met dans mon dossier.
    ensuite j'ai pris les même fichier que ceux disponible à cette adresse
    Lorsque je lance le truc (après avoir modifié deux ou trois bugs au niveau du .bat) il me fait tous sauf que j'obtiens les même fichier dans le classifier, j'ai aussi l'impression que mon fichier .vec a toujours la même taille
    Et donc l'ultime question existentielle sera: est-ce ma version de dll qui déconne ou les exécutables ?
    Bref c'est ici que je bloque.
    je vous donne le fichier .bat si cela en serai la source d'erreur
    @echo off
    set WIDTH=20
    set HEIGHT=20
    set NUMPOS=1
    set NUMNEG=1
    set STAGES=8

    for /f "tokens=1,2" %%u in ('date /t') do set d=%%v
    for /f "tokens=1" %%u in ('time /t') do set t=%%u
    if "%t:~1,1%"==":" set t=0%t%
    set TIMESTR=%d:~6,4%-%d:~3,2%-%d:~0,2%_%t:~0,2%-%t:~3,2%h

    set LOG_C=data\classifier_%TIMESTR%\log_createsamples.txt
    set LOG_T=data\classifier_%TIMESTR%\log_haartraining.txt
    set LOG_P_POS=data\classifier_%TIMESTR%\log_performance_hitrate.txt
    set LOG_P_NEG=data\classifier_%TIMESTR%\log_performance_falsealarm.txt

    del data\vector.vec
    rd /S /q data\classifier

    echo.
    echo 1-1) sample creation
    createsamples.exe -info positives/train/train.txt -vec data/vector.vec -num %NUMPOS% -w %WIDTH% -h %HEIGHT%

    echo.
    echo 1-2) check your sample file
    createsamples.exe -vec data/vector.vec -num %NUMPOS% -w %WIDTH% -h %HEIGHT%

    echo.
    echo 2-1) built and train
    haartraining.exe -data data/classifier/ -vec data/vector.vec -bg negatives/train/train.txt -npos %NUMPOS% -nneg %NUMNEG% -nstages %STAGES% -nsplits 1 -mem 1400 -mode ALL -w %WIDTH% -h %HEIGHT%

    echo.
    echo 3-1) testing hitrate (skipped for demo)
    rem performance.exe -data data/classifier_%TIMESTR%/ -info positives/testing/testing.txt -w %WIDTH% -h %HEIGHT% -rs %STAGES%

    echo.
    echo Process completed.
    echo.
    pause
    Voila, je remercie d'avance toutes personnes tentant d'aporter une réponse à ce problème.
    Cordialement, Moi-même.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonsoir,

    Dans les exemples de openCV il y a un petit programme qui détecte les carrés, ça pourrait t'aider : OpenCV\samples\c\squares.c.

    Je peux pas t'aider pour le reste.

    bonne soirée

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 549
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Bonjour,

    il existe Artoolkit qui est un kit de réalité augmentée qui justement utilise constamment ce genre de schémas pour calibrer la caméra et ainsi dessiner les objets 3d par dessus la vidéo.

    Je pense que dans ce kit tu dois pouvoir trouver les fonctions qui déterminent la position du schéma et les paramètre de la caméra.

    Je crois qu'en plus ARtoolkit ce base sur OpenCV.

    @+

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut detection robot
    Bonjour,
    Je vous remercie,
    j'ai regardé le code de squares.c ...
    ça à l'air de marcher un peut près (sur fond blanc, il me détecte le tableau donc pour des robots ça devrait être suffisant ).
    je reste à votre écoute.
    a+

Discussions similaires

  1. [debugger] détection écriture mémoire
    Par tut dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2004, 10h17
  2. détection de player
    Par mat10000 dans le forum Flash
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/10/2003, 16h36
  3. Détection MySql
    Par gjullien dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2003, 18h15
  4. Détections avec WebBrowser
    Par Wazo_Sportive dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2002, 19h32
  5. Détection de 2 touches appuyées
    Par cyrose dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2002, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo