IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

triangle de pascal


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut triangle de pascal
    bonjour voila j'ai ce petit exo a faire sur le triangle de pascal je voudrais que vous m'aidiez

    construire un algorithme qui permet de construire le triangle de pascal dans un tableau a 2 dimensions qui contient 10 niveaux

    voici comment je débute mais je suis bloquer
    VAR
    tableau:[0..9][0..9] : ENTIER

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    voici comment je débute
    Pour un début, c'est vraiment ce qu'on appelle un début!
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Re-salut!
    Un petit bout de code craché en vitesse et livré sans garantir:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Do i=0,9
      A(i,0)=1
      A(i,i)=1
      If (i.Gt.1) Then
        Do j=1,i-1
          A(i,j)=A(i-1,j-1)+A(i-1,j)
        End Do
      End If
    End Do
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    c'est en algorithme qu il faut le retranscrire pas en C

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par chouuc Voir le message
    c'est en algorithme qu il faut le retranscrire pas en C
    bonjour,

    la réponse donnée n'est pas du C.
    A toi de convertir cette solution en pseudocode.
    Sinon il y a plusieurs discussions sur le sujet dans le forum
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    j'ai cherché sur le forum et je n'ais pas tromper tous ce que j'ai trouver c'est du language et je n'ais pas encore appris ce language

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    If = Si
    Do = Faire
    Then = Alors
    End = fin
    T(x,y) = l'élément de coordonnée x, y du tableau T.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    c'est en algorithme qu il faut le retranscrire pas en C
    Tout d'abord, ce n'est pas du C mais du Fortran. D'autre part, le pseudocode (pas le modérateur du même nom) est un langage de description d'algorithmes comme le C et le Fortran, mais qui ne s'en différencie que par le fait qu'il n'est pas normalisé ISO et que la plupart des ordinateurs ne le comprennent pas; il est donc parfaitement inutile.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    voici ce que j'ai fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    var: 
    tableau:c [0..9][0..9] 
    i,j:entier 
    debut 
    	i<-0 
    	j<- 0 
    	tantque (i<10)   
    	faire   
    		c[i][0] <- 1    
    		c[i][i] <- 1    
    		pour j de 1 a i-1   
    		faire    
    			c[i][j] <- c[i-1][j-1] + c[i-1][j]   
    			j<- -j+1   
    		finpour   
    	i<- i+1   
    	fintantque
    Le modérateur (du même nom que le langage) réclame l'utilisation de la balise CODE (Le bouton "#" dans l'editeur de message), ainsi que l'indentation du source.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonsoir,

    ben voilà, cela à l'air correcte. Modulo le "j <- -j+1" à supprimer car l'incrémentation de la variable j est faite par la boucle for.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Triangle de Pascal
    Par Nulysses dans le forum Fortran
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/10/2009, 09h24
  2. Affichage du Triangle de Pascal
    Par jrosenzw dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/03/2009, 03h10
  3. Triangle de pascal
    Par koko03 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2009, 17h52
  4. Triangle de Pascal
    Par WhiteTigerZ dans le forum Pascal
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2007, 19h47
  5. Triangle de Pascal
    Par yushkoya dans le forum VBScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/07/2006, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo