IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Erreurs de syntaxe (5)


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Erreurs de syntaxe (5)
    Bonjour alors voilà j'ai un petit exo sur lequel je planche mais vraiment tres fort je ne veux pas forcément les solutions mais au moins une floppé de regles car j'ai l'impression de ne pas tout savoir et pourtant j'ai relu mes cours...

    Trouvé 5 erreurs sur ce MCD j'en ai trouvé aucune... je vais continuer de chercher car je ne suis pas du genre à vouloir tout avoir tout fait mais là c'est noté...

    Bref voilà l'image MoN MCD...

    Merci d'avance à tous et à toutes

    Je crois bien qu'une table doit avoir un identifiant donc NoProp à souligner
    après hésitation sur la table spécialiste qui n'a pas de Relation...


    EDIT :


    OK 1) Trouvé seul (et confirmer par Julien) :
    - l'identifiant NoProp à souligner

    OK 2) Aidé par Julien et Toufeik (et confirmé par CinePhil) :
    - Table spécialiste sans relations (y en a un qui doit se sentir un peu seul !)


    OK 3) Aidé par CinePhil :
    - Certains mots sont reservés
    DATE je pense

    4) CinePhil :
    - c'est un MCD et pas un MLD)

    OK 5) CinePhil, réponse donné pas Flavien =) :
    - une donnée est mal placée : le CdTypeBat

    NB : c'est un DM à rendre pour la semaine prochaine alors laisser moi chercher après si je trouve pas je viendrai vous supplier lol ^^

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Personnellement, je ne vois pour le moment que quatre problèmes.

    Les pistes :
    - certains mots sont réservés
    - c'est un MCD et pas un MLD
    - y en a un qui doit se sentir un peu seul !
    - une donnée est mal placée

    Et peut-être un cinquième problème quand même mais qui tient plus de la modélisation que de la syntaxe à mon avis...
    Une association inutile car on peut accéder à l'information par un autre moyen.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ouaw ça c de la réponse merci =D

    j'ai pas encore fait le MLD je viens de commencer Merise xD je vais essayer de voir merci encore à toi

    et pour l'association Gerer / ou Intervenir c ce que m'avait dit mon maitre d'apprentissage =) merci encore

    edit : Par contre je n'ai pas compris une donnée est mal placée :s j'ai cherché je continue après dis moi si j'ai confondu ça et certains mots sont reservés merci encore =)

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sonny78 Voir le message
    1) Trouvé seul (et confirmer par Julien et CinePhil) :
    - l'identifiant NoProp à souligner (c'est un MCD et pas un MLD) je présume
    C'est pas à ça que j'avais pensé. En fait, je ne l'avais même pas vue celle là !

    2) Aidé par Julien et Toufeik (et confirmé par CinePhil) :
    - Table spécialiste sans relations (y en a un qui doit se sentir un peu seul !)
    Oui.

    3) Conseillé par Toufeik et demandé par CinePhil
    - Une relation inutile / une boucle :
    (Soit Gerer soit Louer) mais je me dis qu'il est aussi important de savoir les cardinalités de ces relations me trompe-je ?
    C'est pas tout à fait ça...
    Un locataire loue un bâtiment qui est géré par un syndic donc le locataire paye à qui ? Au syndic qui gère le bâtiment ! En laissant l'association 'Payer à', on autorise le locataire à payer à un autre syndic qu'à celui qui gère son bâtiment !
    C'est plus une erreur de modélisation que de syntaxe donc je ne sais pas s'il faut la compter.

    4) Aidé par CinePhil :
    - Certains mots sont reservés
    DATE je pense
    Oui

    5) CinePhil :
    - une donnée est mal placée (en cours...)
    Je te laisse chercher encore un peu ou ça va être trop cher pour ta note ?
    Mais peut-être que ce que j'ai détecté est encore un problème de conception et pas de syntaxe ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut =)
    Mhm parfait non non laisse moi chercher tout le week end je reviendrai vers toi si je suis bloqué sinon je ferai honte à mes principe et à ma devise Shadock ou on peut remplacer "pomper" par "chercher"

    Pour la relation je le lis plutot de maniere à ce que plusieurs syndic peuvent gerer un batiment donc un locataire peut payer à plusieurs syndic j'ai du mal à saisir tes propos

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Non. Regarde bien les cardinalités :

    1) Bâtiment -1,1----Gérer----1,n- Syndic
    Se traduit par :
    Un bâtiment est géré par un seul syndic et un syndic peut gérer de un à plusieurs bâtiments.

    2) Locataire -1,1----Louer----0,n- Bâtiment
    Se traduit par :
    Un locataire loue un seul bâtiment et un bâtiment peut être loué par plusieurs locataires

    3) Locataire -1,1----Payer à----1,n- Syndic
    Se traduit par :
    Un locataire paye à un seul syndic et un syndic est payé par un à plusieurs locataires

    Si on veut savoir à quel syndic le locataire doit payer son loyer, on cherche le syndic qui gère le bâtiment que le locataire loue.

    Avec l'association 'Payer à', le locataire peut payer un autre syndic que celui qui gère le bâtiment qu'il loue. Il y a donc une erreur de conception. Dans l'absolu je trouve également bizarre qu'un locataire ne puisse louer qu'un seul bâtiment mais bon, c'est ce que dit le schéma en tout cas !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Tout à fait. j'ai écris trop vite en réfléchissant trop peu

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Abandon...
    Bon il est maintenant trop tard j'abandonne j'avoue que j'ai pas eu le temps de trop y réfléchir dû à un magnifique controle annoncé vendredi soir pour le lundi... //cynique

    Bah voilà à vous le sujet ou plutôt CinePhile pour ne citer personne xD

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut TIME OUT
    Bon ba je mets en résolu car il est maintenant trop tard je vais réviser et au dodo je reviendrai demain matin pour voir si y'a du news encore merci à toi CinePhil

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Directives] Page blanche quand erreur de syntaxe
    Par syl2095 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/02/2006, 15h15
  2. [sql] erreur de syntaxe
    Par cmoa59 dans le forum JDBC
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/05/2005, 11h41
  3. erreur de syntaxe en C++
    Par sergepmessa dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2005, 18h15
  4. PHP SQL =>erreur de syntaxe (operateur absent)
    Par snipes dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2005, 14h09
  5. erreur de syntaxe javascript dans ma page
    Par Oluha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2005, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo