IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Gestion des erreurs


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Gestion des erreurs
    Bonjour,

    Je commence et j'ai un peu l'habitude de mes erreurs de programmation (28 ans de Fortran, Basic, Cobol et... VAX/VMS DCL :-) et je voudrais commencer par un error handler qui écrit le n° de l'erreur, de la ligne et le nom du source quand ma procédure se plante.

    En HTML, j'affiche un dump à l'écran, mais en PHP ?

    Quelqu'un aurait-il/elle un petit bout de code qui marche svp ?
    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    pour configurer l'affichage des erreurs tu peux déjà regarder ces deux directives :
    http://php.net/errorfunc.configurati...rror-reporting
    http://php.net/errorfunc.configurati...display-errors

    ensuite tu peux personnaliser encore plus la gestion des erreurs avec la fonction http://php.net/set_error_handler et idem pour les exceptions avec la fonction http://php.net/set_exception_handler

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 8
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci Mathieu,

    Ce que j'ai compris, c'est que

    l'error reporting par défaut est ALL sauf NOTICE
    l'affichage des erreurs est par défaut sur l'écran
    un error handler remplace la gestion par défaut des erreurs de PHP
    un exception handler n'est pas nécessaire pour du développement "standard"
    les erreurs sont aussi écrites dans un log du serveur.

    Tout cela ressemble beaucoup à VMS :-)

    Voici (en pseudo code) ce que je souhaite écrire :

    a) dans une bibliothèque de fonctions appelée par toute l'application

    fonction err_handler ()
    fichier_log = "error.log"
    si fichier_log inexistant
    alors
    __créer fichier_log
    __ouvrir fichier_log en écriture
    sinon
    __ouvrir fichier_log en append
    fin si
    lecture du code d'erreur
    lecture du code sévérité
    écrire ds fichier_log date, nom source, n° de ligne, code erreur, message
    si sévérité = warning
    alors
    __réarmer err_handler
    __return ()
    sinon
    __fermer fichier_log
    __abort ()
    fin si

    b) dans toutes les procédures en première ligne

    si erreur alors err_handler ()
    ../..

    Il me semble que la partie gestion de fichier doit être simple à coder, ainsi que l'appel à la fonction. En revanche, la récupération des paramètres à écrire dans le log me paraît plus osée. Faut que je me penche plus sur le tutorial que j'ai commencé à lire.

    Merci.

Discussions similaires

  1. [FB] Gestion des erreurs et application francophone
    Par Benjamin GAGNEUX dans le forum Installation
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/05/2006, 14h54
  2. [struts][Datasource]Gestion des erreurs
    Par GreenJay dans le forum Struts 1
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/09/2004, 16h51
  3. [VB6] Gestion des erreurs dans une dll
    Par zimba-tm dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/08/2004, 11h20
  4. [XSLT]Est ce qu'il y'a la gestion des erreur en xslt ?
    Par miloud dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2004, 17h19
  5. [LG]gestion des erreurs
    Par frontin dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2003, 22h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo