IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

Problème exécution trigger after update


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Problème exécution trigger after update
    Bonjour
    J'ai un problème lors de l'exécution d'un trigger sur SQL Server 2005 Express Edition.
    Le voici:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
     
    create trigger tr_suppr_rencontrer_update on RENCONTRER
    after update
    as
        declare @nbProjet as smallint
     
        if update(numProjet)
        begin    
            declare @numProjet as int
     
            select @numProjet=numProjet
            from inserted
     
            select @nbProjet=count(numProjet)
            from RENCONTRER
            where numProjet=@numProjet
     
            if (@nbProjet=0)
            begin
                delete from PROJET
                where numProjet=@numProjet
            end;
        end;
     
        if update(numCommercial)
        begin
            declare @estActif as char(1)
            declare @numCommercial as int
     
            select @numCommercial=numCommercial
            from inserted
     
            select @nbProjet=count(numProjet)
            from RENCONTRER
            where numCommercial=@numCommercial
     
            select @estActif=estActif
            from COMMERCIAL
            where numCommercial=@numCommercial
     
            if (@nbProjet=0)and(@estActif='0')
            begin
                delete from COMMERCIAL
                where numCommercial=@numCommercial
            end;
        end;
     
        if update(numInterlocuteur)
        begin    
            declare @numInterlocuteur as int
            declare @nbInterlocuteur as smallint
     
            select @numInterlocuteur=numInterlocuteur
            from inserted
     
            select @nbInterlocuteur=count(numInterlocuteur)
            from RENCONTRER
            where numInterlocuteur=@numInterlocuteur
     
            if (@nbInterlocuteur=0)
            begin
                delete from INTERLOCUTEUR
                where numInterlocuteur=@numInterlocuteur
            end;
        end;
    Ce trigger devrait normalement permettre, suite à la mise à jour du champ numProjet, de supprimer l'ancien projet si ce dernier n'est plus utilisé dans la base (clé étrangère) ainsi que faire la même chose pour la table interlocuteur et commercial. Or, même si je modifie le numéro de projet (ou un autre) sur ma table RENCONTRER et que l'ancien numéro n'est plus utilisé, la suppression ne s'effectue pas. Ce qui est le plus bizarre, c'est que j'ai presque le même trigger after delete sur cette table et que celui-ci fonctionne très bien. Je n'y comprend rien!

    Merci d'avance si vous arrivez à résoudre mon problème!

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    sachez que votre trigger est complètement faux, car , les triggers étant par nature ensembliste dans SQL Server, le code que vous faites ne portera que sur une seule ligne au hasard et non toutes les lignes qui auront été visé par l'ordre SQL de mise à jour.

    De plus pour que nous puissions comprendre ce qui se passe et vous corriger :
    1) il nous faudrait un exemple de ce qui cloche (données SQL)
    2) il nous faudrait la description des tables sous forme SQL
    En cela vous ne ferez que vous conformer à la charte de postage de ce forum :
    http://www.developpez.net/forums/d96...vement-poster/

    Enfin, merci d'indenter votre code et vous servir de la balise CODE.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,
    Désolé mais je suis débutant en programmation et nouveau dans ce forum. Comme je l'ai dit dans mon précédent message. Ce trigger marche très bien avec un after delete, ce qui me paraît bizarre.
    Je vais essayer d'être plus précis.

    Premièrement, voici le modèle relationnel de mes tables :

    COMMERCIAL(numCommercial,nomCommercial,prenomCommercial)
    numCommercial:clé primaire
    PROJET(numProjet,dateLivraison,estimatifProjet,echeancierProchContact)
    numProjet:clé primaire
    INTERLOCUTEUR(numInterlocuteur,nomInterlocuteur,prenomInterlocuteur,numClient)
    numInterlocuteur:clé primaire
    numClient:clé étrangère en référence à CLIENT
    RENCONTRER(numCommercial,numProjet,numInterlocuteur,dateVisite,objVisite,remarques)
    numCommercial,numProjet,numInterlocuteur:clé primaire
    numCommercial: clé étrangère en référence à COMMERCIAL
    numProjet: clé étrangère en référence à PROJET
    numInterlocuteur: clé étrangère en référence à INTERLOCUTEUR
    CLIENT(numClient,typeClient,refMagasin,nomSociete)
    numClient: clé primaire
    Si je modifie sur ma table RENCONTRER le numéro de projet (je remplace admettons le projet 53 par le 57), je voudrais que le projet 53 se supprime dans la table PROJET dans le cas où il n'est plus utilisé dans la table RENCONTRER (car il n'est dans ce cas plus utile). C'est pour cela que dans mon trigger:
    1- je récupérais l'ancien numéro de projet si ce dernier avait été modifié
    2- je comptais le nombre de fois où il était utilisé dans ma table RENCONTRER
    3- et si il n'était jamais utilisé (@nbProjet=0) alors j'effectuais la suppression dans la table PROJET.

    Il faut croire que ce n'est pas la meilleure manière de procéder mais comment dois-je m'y prendre alors?

    Merci de m'aider

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    je voudrais que le projet 53 se supprime dans la table PROJET dans le cas où il n'est plus utilisé dans la table RENCONTRER
    Comment cela se caractrérise t-il ? :
    • plus de ligne dans la table pour la référence ?
    • Date obsolète ?

    Bref quel est le critère qui vous permet de dire cela ???

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je me base sur le fait qu'il n'y a plus de ligne dans la table RENCONTRER pour la référence. De plus, je me base sur les mêmes critères pour la table INTERLOCUTEUR. C'est pour cela que je fait un count(numProjet) dans ma table RENCONTRER pour voir si la référence du projet est encore utilisée.

    A+

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    La solution devrait être :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    delete from COMMERCIAL
    where  numCommercial IN (SELECT numCommercial
                             from   inserted AS I
                                    INNER JOIN COMMERCIAL AS C
                                         ON I.numCommercial = C.numCommercial
                                    LEFT OUTER JOIN RENCONTRER AS R
                                         ON I.numCommercial = R.numCommercial
                             WHERE  estActif = 0
                               AND  R.numCommercial IS NULL);
    delete from INTERLOCUTEUR
    where numInterlocuteur = (SELECT numInterlocuteur 
                              from   inserted AS I
                                     LEFT OUTER JOIN RENCONTRER AS R
                                          ON I.numInterlocuteur = R.numInterlocuteur
                                AND  R.numInterlocuteur IS NULL);
    Vous n'arriverez à rien si vous mettez des variables dans un trigger du fait de la nature ensembliste de ce dernier.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez lire le billet que j'ai écrit sur l'écriture ensembliste de triggers, et les effets produits par une écriture non-ensembliste de ceux-ci.

    @++

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour

    Malheureusement, le trigger proposé ne fonctionne pas. De plus, je connaît très mal les INNER JOIN et LEFT OUTER JOIN, ce qui fait que je n'arrive pas à corriger le problème. Maintenant, dès que je modifie une donnée de la table RENCONTRER (même si cela n'affecte pas les clés étrangères comme quand je modifie le champ remarques par exemple), SQL Server génère une erreur liée au fait que l'instruction DELETE est en contrainte avec les clés étrangères (pourtant, aucun delete ne devrait s'effectuer lorsque je modifie seulement le champ remarques). Je vous envoie ci-joint une capture d'écran du message d'erreur généré. Le message d'erreur ne se génère pas pour la table COMMERCIAL mais c'est parce qu'il y a en plus la ligne:


    Savez-vous d'où provient cette erreur?

    Merci d'avance

    PS: Je tiens aussi à remercier elsuket pour son tuto très bien expliqué sur l'écriture ensembliste des triggers. Cela m'a permis de voir à quel point mon premier trigger était faux!
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    En ce qui concerne les jointures, voici un exemple qui devrait vous éclairer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    CREATE TABLE A
    (
    	A TINYINT
    )
    GO
     
    CREATE TABLE B
    (
    	B TINYINT
    )
    GO
     
    INSERT INTO A VALUES (1)
    INSERT INTO A VALUES (2)
    INSERT INTO A VALUES (3)
    INSERT INTO A VALUES (4)
    INSERT INTO A VALUES (5)
    GO
     
    INSERT INTO B VALUES (1)
    INSERT INTO B VALUES (2)
    INSERT INTO B VALUES (3)
    GO
     
    -- Equi-jointure
    SELECT A.A, B.B
    FROM A
    INNER JOIN B ON B.B = A.A
    GO
     
    -- Demi-jointure gauche OU jointure externe gauche
    SELECT A.A, B.B
    FROM A
    LEFT OUTER JOIN B ON B.B = A.A
    GO
     
    INSERT INTO B VALUES (6)
    GO
     
    -- Demi-jointure droite OU jointure externe droite
    SELECT A.A, B.B
    FROM A
    RIGHT OUTER JOIN B ON B.B = A.A
    GO
    -- Jointure externe complète
    SELECT A.A, B.B
    FROM A
    FULL OUTER JOIN B ON B.B = A.A
     
    -- Jointure croisée (produit cartésien)
    SELECT A.A, B.B
    FROM A
    CROSS JOIN B
    Les jointures permettent de récupérer les données de plusieurs tables en les liant logiquement suivant les relations qui existent entre elles (clés primaires, clés étrangères).
    Comme dans l'exemple, il existe plusieurs types de jointure :

    - Une équi-jointure, spécifiée en T-SQL par [INNER] JOIN, vous retournera les lignes pour lesquelles chaque clé des deux tables sur laquelle vous effectuez la jointure existe dans les deux tables.
    Les clés n'existant pas dans l'une ou dans l'autre table sont exclues.

    - Une demi-jointure, spécifiée en T-SQL par LEFT|RIGHT [OUTER] JOIN, vous retournera toutes les lignes de la table à gauche|droite de l'opérateur de jointure, y compris celles qui n'ont pas de correspondance dans la table à droite|gauche de l'opérateur de jointure.

    - Une jointure externe complète, spécifiée en T-SQL par FULL [OUTER] JOIN vous retournera tous les lignes des deux tables, y compris celles qui n'ont pas de correspondance dans la table à gauche ou à droite de l'opérateur de jointure

    - Une jointure croisée, spécifiée en T-SQL par CROSS JOIN, effectue le produit cartésien de deux tables.

    @++

  10. #10
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    C'est bizarre que le trigger de SQLPro ne fonctionne pas.
    Je vous en ai fait un plus découpé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    CREATE TRIGGER tr_suppr_rencontrer_update
    	ON RENCONTRER
    AFTER UPDATE
    AS
    BEGIN 
        IF UPDATE(numProjet)
    	BEGIN
    		WITH
    			CTE_NbProjets AS
    			(
    				SELECT numProjet, COUNT(*)
    				FROM RENCONTRER R
    				JOIN INSERTED I ON I.numProjet = R.numProjet
    				GROUP BY numProjet
    				HAVING COUNT(*) = 0
    			)
    		DELETE FROM PROJET
    		FROM PROJET P
    		INNER JOIN CTE_NbProjets C ON C.numProjet = P.numProjet
    	END
     
        IF UPDATE(numCommercial)
    	BEGIN
    		WITH
    			CTE_Commercial AS
    			(
    				SELECT C.numCommercial, C.estActif, COUNT(R.*) nbProjets
    				FROM COMMERCIAL C
    				INNER JOIN RENCONTRER R ON C.numCommercial = R.numCommercial
    				INNER JOIN INSERTED I ON I.numCommercial = C.numCommercial
    				WHERE C.estActif = '0'
    				GROUP BY C.numCommercial, C.estActif
    				HAVING COUNT(*) = 0
    			)
    		DELETE FROM COMMERCIAL
    		FROM COMMERCIAL COM
    		INNER JOIN CTE_Commercial CTE ON CTE.numCommercial = COM.numCommercial
    	END
     
        IF UPDATE(numInterlocuteur)
    	BEGIN
    		WITH
    			CTE_NbInterlocuteurs AS
    			(
    				SELECT numInterlocuteur, COUNT(*)
    				FROM RENCONTRER R
    				JOIN INSERTED I ON I.numInterlocuteur = R.numInterlocuteur
    				GROUP BY numInterlocuteur
    				HAVING COUNT(*) = 0
    			)
    		DELETE FROM INTERLOCUTEUR
    		FROM INTERLOCUTEUR I
    		INNER JOIN CTE_NbInterlocuteurs C ON C.numInterlocuteur = I.numInterlocuteur
    	END
    END
    @++

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai essayé ce dernier trigger mais j'ai été obligé de le modifier quelque peu. SQL Server générait des erreurs lors de l'exécution de la création du trigger
    (notamment pour le with de PROJET et INTERLOCUTEUR ainsi que pour des numProjet et numInterlocuteur ambigüs).
    Voici le trigger modifié:

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    ALTER TRIGGER [dbo].[tr_suppr_rencontrer_update]
    	ON [dbo].[RENCONTRER]
    AFTER UPDATE
    AS
    BEGIN 
        IF UPDATE(numProjet)
    	BEGIN
    		WITH
    			CTE_NbProjets(numProjet,nbProjets) AS
    			(
    				SELECT R.numProjet, COUNT(*)
    				FROM RENCONTRER R
    				JOIN INSERTED I ON I.numProjet = R.numProjet
    				GROUP BY R.numProjet
    				HAVING COUNT(*) = 0
    			)
    		DELETE FROM PROJET
    		FROM PROJET P
    		INNER JOIN CTE_NbProjets C ON C.numProjet = P.numProjet
    	END
     
        IF UPDATE(numCommercial)
    	BEGIN
    		WITH
    			CTE_Commercial AS
    			(
    				SELECT C.numCommercial, C.estActif, COUNT(*) nbProjets
    				FROM COMMERCIAL C
    				INNER JOIN RENCONTRER R ON C.numCommercial = R.numCommercial
    				INNER JOIN INSERTED I ON I.numCommercial = C.numCommercial
    				WHERE C.estActif = '0'
    				GROUP BY C.numCommercial, C.estActif
    				HAVING COUNT(*) = 0
    			)
    		DELETE FROM COMMERCIAL
    		FROM COMMERCIAL COM
    		INNER JOIN CTE_Commercial CTE ON CTE.numCommercial = COM.numCommercial
    	END
     
        IF UPDATE(numInterlocuteur)
    	BEGIN
    		WITH
    			CTE_NbInterlocuteurs(numInterlocuteur,nbInterlocuteur) AS
    			(
    				SELECT R.numInterlocuteur, COUNT(*)
    				FROM RENCONTRER R
    				JOIN INSERTED I ON I.numInterlocuteur = R.numInterlocuteur
    				GROUP BY R.numInterlocuteur
    				HAVING COUNT(*) = 0
    			)
    		DELETE FROM INTERLOCUTEUR
    		FROM INTERLOCUTEUR I
    		INNER JOIN CTE_NbInterlocuteurs C ON C.numInterlocuteur = I.numInterlocuteur
    	END
    END

    Maintenant aucune erreur n'est déclenchée lorsque je modifie le champ remarques de la table RENCONTRER. Par contre, la suppression pour la table PROJET et la table INTERLOCUTEUR ne fonctionnent pas. De plus, la suppression pour la table COMMERCIAL ne marche que partiellement. En effet, lorque j'effectue la modification du champ numCommercial de la table RENCONTRER (et que l'ancien numéro de commércial avait son champ estActif à 0). La suppression ne s'effectue pas directement. J'ouvre ma table COMMERCIAL et la ligne est toujours présente mais quand je clique sur cette ligne, un point d'exclamation rouge s'inscrit sur la ligne (comme si elle était en lecture seule). Je ferme alors la table COMMERCIAL et je la réouvre: la ligne a alors disparu!

    On approche petit à petit de but!!!

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    OK, on en est à deux triggers et ça ne va toujours pas.
    Je vous propose de nous donner le DDL de vos tables, et de nous dire ce que vous voulez exactement que le trigger fasse en français seulement, vous allez y gagner du temps

    @++

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    OK Je vous envoie ci-joint le ddl de ma base de données. Les données insérées ne sont que des exemples et donc beaucoup de projets ne sont pas utilisés.
    Je veux que lorsque l'on met à jour la table RENCONTRER mon trigger se déclenche et:
    - Si on a modifié la clé étrangère numProjet, on vérifie si l'ancienne clé (avant la mise à jour) est encore utilisée dans la table RENCONTRER. Si ce n'est pas le cas (il n'existe désormais aucune référence à l'ancien numéro de projet dans la table RENCONTRER), alors on supprime le projet concerné dans la table PROJET (puisqu'il ne sert plus à rien).
    - Si on a modifié la clé étrangère numInterlocuteur, alors on fait la même manipulation que pour la table PROJET, mais cette fois pour la table INTERLOCUTEUR (j'ai un autre trigger qui se charge de supprimer le client correspondant si c'est nécessaire...qui fonctionne!!!).
    - Enfin, même manière de procéder pour la clé étrangère numCommercial, à part qu'il faut aussi s'assurer que le champ estActif de l'ancien commercial est à 0 avant de le supprimer dans la table COMMERCIAL (le champ estActif permet de savoir si le commercial est toujours dans l'entreprise ou non. J'ai été obligé de le rajouter car des projets peuvent concerner un commercial, même si celui-ci n'est plus dans l'entreprise).

    J'espère que vous comprenez mieux ce que je veux effectuer.

    PS: J'ai réalisé le script avec Data Publishing Wizard car sinon, les données n'étaient pas conservées).
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il est normal que vous ayez du mal à faire ce que vous voulez faire, car vous n'êtes pas sur la bonne voie pour le fonctionnel que vous voulez faire.

    Il serait beaucoup plus intelligent et plus simple de réaliser cela en pilotant le mode de gestion de l'intégrité référentielle, soit en cascade, set null ou set default, utiliser des vues en lieu et place de vos table et enfin, faire passer un batch de nettoyage de manière cyclique...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    le problème c'est qu'un delete cascade suprimerait forcément le projet dans la table PROJET, même s'il est utilisé par une autre ligne de la table RENCONTRER (donc problème lors de la suppression).
    Un set null s'effectuerait à partir de table PROJET pour ensuite enlever la clé étrangère dans la table RENCONTRER, alors que l'on veut savoir s'il existe des projets dans la table RENCONTRER pour ENSUITE supprimer dans la table PROJET (et pas l'inverse).
    Il en va de même pour le set default.
    Quant au batch de nettoyage, il effectuerait en fait la même manipulation que le trigger que j'essaie de créer!

  16. #16
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour le DDL.
    En fait vous avez utilisé la table virtuelle INSERTED, qui reflète les nouvelles valeurs appliquées à la table.
    Or, vous recherchez celles qui y étaient avant, pour faire d'éventuelles suppressions.
    Vous auriez donc du utiliser la table virtuelle DELETED, qui reflète les valeurs présentes dans la table avant l'UPDATE (ou le DELETE).

    Voici donc le trigger que j'espère être correct :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    CREATE TRIGGER TR_AU_RENCONTRER
    	ON dbo.RENCONTRER
    AFTER UPDATE
    AS
    BEGIN
    	IF UPDATE(numProjet)
    	BEGIN
    		-- Recherche des rencontres qui viennent d'être mises à jour
    		-- et dont il ne restait plus qu'un seul projet
    		WITH
    			CTE_RENCONTRES_SANS_PROJETS AS
    			(
    				SELECT numProjet, COUNT(*)
    				FROM dbo.RENCONTRER R
    				JOIN DELETED D ON D.numProjet = R.numProjet
    				GROUP BY numProjet HAVING COUNT(*) = 1
    			)
    		-- Suppression des projets correspondants
    		DELETE FROM dbo.PROJET
    		FROM dbo.PROJET P
    		JOIN CTE_RENCONTRES_SANS_PROJETS C ON C.numProjet = P.numProjet
    	END
     
    	IF UPDATE(numInterlocuteur)
    	BEGIN
    		-- Recherche des rencontres qui viennent d'être mises à jour
    		-- et dont il ne restait plus qu'un seul interlocuteur
    		WITH
    			CTE_RENCONTRES_SANS_INTERLOCUTEUR AS
    			(
    				SELECT numInterlocuteur, COUNT(*)
    				FROM dbo.RENCONTRER R
    				JOIN DELETED D ON D.numInterlocuteur = R.numInterlocuteur
    				GROUP BY numInterlocuteur HAVING COUNT(*) = 1
    			)
    		-- Suppression des interlocuteurs correspondants
    		DELETE FROM dbo.INTERLOCUTEUR
    		FROM dbo.INTERLOCUTEUR I
    		JOIN CTE_RENCONTRES_SANS_INTERLOCUTEUR C ON C.numInterlocuteur = I.numInterlocuteur
    	END
     
    	IF UPDATE(numCommercial)
    	BEGIN
    		WITH
    			CTE_RENCONTRES_SANS_COMMERCIAL AS
    			(
    				SELECT numCommercial, COUNT(*)
    				FROM dbo.RENCONTRER R
    				JOIN DELETED D ON D.numCommercial = R.numCommercial
    				GROUP BY numCommercial HAVING COUNT(*) = 1
    			)
    		-- Suppression des commerciaux correspondants,
    		-- seulement si ceux-ci ne sont plus dans l'entreprise
    		DELETE FROM dbo.COMMERCIAL
    		FROM dbo.COMMERCIAL COM
    		JOIN CTE_RENCONTRES_SANS_COMMERCIAL C ON C.numCommercial = COM.numCommercial
    		WHERE COM.estActif = '0'
    	END
    END
    Pourquoi, dans la table COMMERCIAL, n'avez vous pas utilisé le type BIT à la place d'un CHAR(1) contenant en plus un chiffre ?
    Retenez que les comparaisons de nombres sont beaucoup plus rapides que les comparaisons de chaîne, surtout si vous utilisez une collation insensible à la casse.
    La différence se fait aussi dans le stockage : vous utilisez actuellement un octet, un bit n'utilise ... qu'un bit
    Que se passera-t-il si un jour un utilisateur saisit 2 ? A moins que ce ne soit géré par votre applicatif ...

    Si vous voulez mettre à jour la table COMMERCIAL :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER TABLE dbo.COMMERCIAL
    ALTER COLUMN estActif BIT NOT NULL
    @++

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour

    En effet, je croyais que la table virtuelle inserted servait à la copie des lignes avec un insert ou update et que la table virtuelle deleted servait uniquement pour la copie des lignes avec un delete.
    Par contre, ce dernier trigger ne fonctionne toujours pas (eh oui, je suis désolé!!!). En fait maintenant les instructions delete des 3 tables se lancent mais trop tôt :il reste encore une ligne concernée dans la table RENCONTRER. par exemple, il y a 2 lignes dans la table RENCONTRER concernant le projet 53. Je tente de modifier l'une des lignes (il en reste donc une) et l'instruction delete se lance quand même en tentant de supprimer le projet 53 dans la table PROJET, d'où un message d'erreur que j'ai joint avec ce message.
    J'ai tenté de modifier le trigger en faisant :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GROUP BY R.numProjet HAVING COUNT(*) = 0
    à la place de
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GROUP BY R.numProjet HAVING COUNT(*) = 1
    mais il ne se passe alors plus rien (les delete ne se déclenchent plus du tout).

    Merci aussi de tuyau, je ne savais pas que le traitement d'un char(1) était plus long que celui d'un bit. Etant donné que le type booléen n'existe pas dans SQL Server, j'avais utilisé ce type comme moyen de substitution. Par contre l'utilisateur ne peut pas saisir 2 car c'est l'application qui gère cette modification.
    Images attachées Images attachées  

  18. #18
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, je croyais que la table virtuelle inserted servait à la copie des lignes avec un insert ou update et que la table virtuelle deleted servait uniquement pour la copie des lignes avec un delete
    - La table virtuelle INSERTED reflète les valeurs appliquées lors d'un INSERT ou d'un UPDATE
    - La table virtuelle DELETED reflète les anciennes valeurs lors d'un UPDATE ou d'un DELETE.

    ce dernier trigger ne fonctionne toujours pas (eh oui, je suis désolé!!!)
    Ce n'est pas grave et cela prouve que je ne l'ai pas assez testé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    GROUP BY R.numProjet HAVING COUNT(*) = 0
    C'est normal, vous essayez alors de compter les projets qui n'existent pas dans la table
    L'UPDATE ayant déjà été fait, vous ne pouvez plus le compter.

    J'aurais plutôt dû vous proposer de supprimer de la table PROJET les lignes qui n'ont plus de projet dans RENCONTRER, c'est à dire compter dans la table PROJET les projets qui n'ont pas de rencontre

    Il en va de même pour INTERLOCUTEUR et COMMERCIAL :
    - compter dans la table PROJET les projets qui n'ont plus d'interlocuteur,
    - compter dans la table PROJET les projets qui n'ont plus de commercial.

    Voici donc le nouveau trigger :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    set ANSI_NULLS ON
    set QUOTED_IDENTIFIER ON
    GO
    ALTER TRIGGER [dbo].[TR_AU_RENCONTRER]
    	ON [dbo].[RENCONTRER]
    AFTER UPDATE
    AS
    BEGIN
    	IF UPDATE(numProjet)
    	BEGIN
    		WITH
    			CTE_RENCONTRES_SANS_PROJETS AS
    			(
    				SELECT P.numProjet, COUNT(R.numProjet) NbProjets
    				FROM dbo.PROJET P
    				LEFT JOIN dbo.RENCONTRER R ON R.numProjet = P.numProjet
    				JOIN DELETED D ON D.numProjet = P.numProjet
    				GROUP BY R.numProjet, P.numProjet
    				HAVING COUNT(R.numProjet) = 0
    			)
    		-- Suppression des projets correspondants
    		DELETE FROM dbo.PROJET
    		FROM dbo.PROJET P
    		JOIN CTE_RENCONTRES_SANS_PROJETS C ON C.numProjet = P.numProjet
    	END
     
    	IF UPDATE(numInterlocuteur)
    	BEGIN
    		WITH
    			CTE_RENCONTRES_SANS_INTERLOCUTEUR AS
    			(
    				SELECT I.numInterlocuteur, COUNT(R.numInterlocuteur) NbInterlocuteurs
    				FROM dbo.INTERLOCUTEUR I
    				LEFT JOIN dbo.RENCONTRER R ON R.numInterlocuteur = I.numInterlocuteur
    				JOIN DELETED D ON D.numInterlocuteur = I.numInterlocuteur
    				GROUP BY I.numInterlocuteur
    				HAVING COUNT(R.numInterlocuteur) = 0
    			)
    		-- Suppression des interlocuteurs correspondants
    		DELETE FROM dbo.INTERLOCUTEUR
    		FROM dbo.INTERLOCUTEUR I
    		JOIN CTE_RENCONTRES_SANS_INTERLOCUTEUR C ON C.numInterlocuteur = I.numInterlocuteur
    	END
     
    	IF UPDATE(numCommercial)
    	BEGIN
    		WITH
    			CTE_RENCONTRES_SANS_COMMERCIAL AS
    			(
    				SELECT C.numCommercial, COUNT(R.numCommercial) NbCommerciaux
    				FROM dbo.COMMERCIAL C
    				JOIN dbo.RENCONTRER R ON R.numCommercial = C.numCommercial
    				JOIN DELETED D ON D.numCommercial = C.numCommercial
    				GROUP BY C.numCommercial
    				HAVING COUNT(R.numCommercial) = 0
    			)
    		-- Suppression des commerciaux correspondants,
    		-- seulement si ceux-ci ne sont plus dans l'entreprise
    		DELETE FROM dbo.COMMERCIAL
    		FROM dbo.COMMERCIAL COM
    		JOIN CTE_RENCONTRES_SANS_COMMERCIAL C ON C.numCommercial = COM.numCommercial
    		WHERE COM.estActif = '0'
    	END
    END
    J'ai testé celui-ci avec le jeu de données que vous avez fourni, il fonctionne

    P.S. : TR_AU_RENCONTRER pour TRigger After Update RENCONTRER

    @++

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour

    Ca y est, ce trigger fonctionne parfaitement bien! Il a juste fallu effectuer une toute petite modification pour les commerciaux. J'ai mis:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    LEFT JOIN dbo.RENCONTRER R ON R.numCommercial = C.numCommercial
    à la place de
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    JOIN dbo.RENCONTRER R ON R.numCommercial = C.numCommercial

    Je vous remercie énormément pour toute l'aide que vous m'avez apportée. Cela a dû vous prendre du temps: Le problème était plutôt coriace!!! De plus, j'ai à présent compris le rôle des tables inserted et deleted ainsi que la subtilité des jointures.

    Merci encore

    @+

  20. #20
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Il a juste fallu effectuer une toute petite modification
    Héhé oui, c'est le seul endroit où je l'ai oublié

    Je vous remercie énormément pour toute l'aide que vous m'avez apportée.
    Avec plaisir, j'en suis passé par là aussi, et ça me fait plaisir de filer un petit coup de pouce.

    Cela a dû vous prendre du temps: Le problème était plutôt coriace!!!
    Cela prouve surtout que sans votre DDL, le problème est plus difficile à percevoir
    La première page de ce sujet est purement hypothétique

    A bientôt sur le forum

    @++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Trigger After Update avec la table Deleted vide ?
    Par azur668 dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2009, 23h41
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 15/06/2007, 16h05
  3. Trigger After Update
    Par hair_peace dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/08/2006, 21h10
  4. TRIGGER After Update
    Par Nounoursonne dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/07/2005, 13h33
  5. [9i] problème avec trigger after logon
    Par Michael# dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2005, 12h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo