IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Aide et vérification pour fonction Algorithmique


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Aide et vérification pour fonction Algorithmique
    Bonjour,
    Je dois faire une fonction qui permet de trouver la case précédente dans un tableau en escargot, c'est-à-dire en suivant ce chemin dans le tableau :

    Voilà la fonction que j'ai faite :
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Si ((n-point.y+1)<=point.x && point.y<=point.x && point.y> n/2+nmod2)
    	alors point.y<--point.y-1
    	sinon
    	point.x<--point.x-1
    Finsi
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    Donc je voulais savoir ce que vous en pensez parce que je n'ai pas beaucoup de pratique en algorithme pour le moment. Par contre quand j'éxécute cette fonction, ça me paraît de fonctionner

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Infinity_hell Voir le message
    Par contre quand j'éxécute cette fonction, ça me paraît de fonctionner
    Tu es allé jusqu'au coin en bas à gauche pour tester? Parce qu'à ce niveau, on doit incrémenter pt.y pour aller à la case suivante... ce que ton algorithme ne fait nulle part.
    Donc à priori, il ne fonctionne pas complètement...

    Sinon, bienvenu ici.
    Par contre, par soucis de lisibilité, essaye de mettre tes algos entre des balises CODE (le "#" dans l'éditeur de message).
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour ta réponse ! J'avais pas fait le test à cet endroit, donc si j'ai bien compris, je dois faire un autre SI qui me permettra de voir si je dois incrémenter ou décrémenter ? Là je vois pas du tout comment faire la différence entres les deux alors

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    le test est assez simple :
    - tu donnes la case du centre comme départ.
    - tu dois arriver à la case en haut à gauche.

    Par contre, ta fonction n'est pas très claire :
    - comment sont codées les orientation dans les cases ?
    - que représente 'n' ?
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    La case tout en haut à droite de mon tableau a pour coordonnées x=1 et y=1, la case de la deuxième colonne, toujours à la première ligne a pour coordonnées x=2 et y=1, etc

    Envoyé par ToTo13
    - que représente 'n' ?
    n représente l'ordre du tableau ou de la matrice, donc ici 5.

    Pour n'importe quelle case donnée, la fonction doit renvoyer la case précédente

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Infinity_hell Voir le message
    Pour n'importe quelle case donnée, la fonction doit renvoyer la case précédente
    Pour une case C donnée, tu regardes les 8 cases qui l'entourent : la case précédente est celle qui pointe vers C, donc qui pointe vers le milieu. On se rend compte que c'est donc toujours les mêmes 8 tests à faire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if ( case[x-1][y-1].direction == DOWNRIGHT) return case[x-1][y-1];
    if ( case[x][y-1].direction == DOWN)        return case[1][y-1];
    if ( case[x+1][y-1].direction == DOWNLEFT)  return case[x+1][y-1];
    ...
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Pour une case C donnée, tu regardes les 8 cases qui l'entourent : la case précédente est celle qui pointe vers C, donc qui pointe vers le milieu. On se rend compte que c'est donc toujours les mêmes 8 tests à faire.
    Je ne comprends pas bien ce qui est en gras, enfin j'ai du mal à l'interpréter.
    Est-ce que vous pourriez me faire un exemple avec ce tableau s'il vous plait :


    En prenant la case de valeur -1 de coordonnées x=2 et y=2

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Infinity_hell Voir le message
    Je ne comprends pas bien ce qui est en gras, enfin j'ai du mal à l'interpréter.
    Est-ce que vous pourriez me faire un exemple avec ce tableau s'il vous plait :


    En prenant la case de valeur -1 de coordonnées x=2 et y=2
    heu... c'est quoi les valeurs dans le tableau ? Et quel rapport avec le premier post ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    heu... c'est quoi les valeurs dans le tableau ? Et quel rapport avec le premier post ?
    ben c'est pour l'exemple, pour qu'on sache de quelle case on parle,non ?

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Infinity_hell Voir le message
    ben c'est pour l'exemple, pour qu'on sache de quelle case on parle,non ?
    Et c'était pas plus simple de numéroter les cases dans l'ordre naturel ?!???
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Ah ben ouais si tu veux, excuse moi !!

    Voilà

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Comme tu le dis, un dessin vaut mieux qu'un discours:

    Nom : spiral.gif
Affichages : 220
Taille : 15,1 Ko
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Comme tu le dis, un dessin vaut mieux qu'un discours:

    Nom : spiral.gif
Affichages : 220
Taille : 15,1 Ko
    Donc tu pourrais me faire un exemple avec ta méthode parce que j'ai du mal à comprendre svp

  14. #14
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Comme tu le dis, un dessin vaut mieux qu'un discours:
    ...qu'un long discours!

    Si c'est aussi clair pour lui que pour moi, un petit discours serait le bienvenu pour expliquer un peu la logique des tests...

    [edit] grilled! Mais j'avais raison, ce n'est pas trivial à saisir
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par plegat Voir le message
    ...qu'un long discours!
    Certes, et une image vaut mille mots.




    Réglons le cas des diagonales:

    • Si la case C est sur la demi-diagonale haut/gauche (cases 1 17), alors la case précédente de C est la case de gauche.
    • Si la case C est sur la demi-diagonale haut/droite (cases 5 19), alors la case précédente de C est aussi la case de gauche.
    • Si la case C est sur la demi-diagonale bas/droite (cases 9 21), alors la case précédente de C est la case du dessus.
    • Si la case C est sur la demi-diagonale bas/gauche (cases 13 23), alors la case précédente de C est la case de droite.


    Réglons les cas restants :
    • Si la case C est dans la zone verte (cases 2,3,4,18), alors la case précédente de C est la case de gauche.
    • Si la case C est dans la zone rouge (cases 6,7,8,20), alors la case précédente de C est la case du dessus.
    • Si la case C est dans la zone bleue (cases 10,11,12,22), alors la case précédente de C est la case de droite.
    • Si la case C est dans la zone mauve (cases 14,15,16,24), alors la case précédente de C est la case du dessous.


    Déterminer si on est sur une demi-diagonale ou dans une zone consiste a comparer X,Y aux 2 grandes diagonales. Donc 2 calculs:

    Calcul de D1=(X-Y)
    • cas 1: (X-Y == 0) => diagonale 1
    • cas 2: (X-Y < 0 ) => zone bleue + mauve
    • cas 3: (X-Y > 0 ) => zone verte + rouge


    Calcul de D2=(X+Y)
    • cas 1: (X+Y == N-1) => diagonale 2
    • cas 2: (X+Y < N-1) => zone verte + mauve
    • cas 3: (X+Y > N-1) => zone rouge + bleue


    Par exemple, si "D1=cas 2" et "D2=cas 3" alors la case C est dans la zone bleue.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Roo merci beaucoup pseudocode, j'ai compris maintenant, mais c'est vrai qu'avec ton premier poste,c'était vraiment difficile de comprendre ça!, enfin merci !!!

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Infinity_hell Voir le message
    Roo merci beaucoup pseudocode, j'ai compris maintenant, mais c'est vrai qu'avec ton premier poste,c'était vraiment difficile de comprendre ça!, enfin merci !!!
    Oui mais ça vous a forcé à vous creuser les méninges, et du coup vous avez saisi mon explication du premier coup.

    (comment ça je suis de mauvaise foi)
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2007, 11h03
  2. aide pour fonction switch problème
    Par mitherkiller dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/03/2007, 15h03
  3. besoin d'aide pour fonction de conversion de base
    Par babou54 dans le forum Delphi
    Réponses: 12
    Dernier message: 13/01/2007, 21h06
  4. Besoin d'aide pour fonctions OpenSSL..... HELP !!!
    Par aide64 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/05/2006, 17h46
  5. Debutant en C cherche aide pour fonctions!!!!
    Par benji17c dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/09/2003, 12h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo