IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

niveau d'isolation d'une transaction


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 163
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut niveau d'isolation d'une transaction
    Bonjour à tous

    j'ai une petite question comment maîtriser le niveau d'isolement dans une transaction initiée par un trigger.
    Voilà ou dois je placer l'instruction suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ;
    par rapport à mon trigger

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    ALTER TRIGGER [dbo].[trg_test_insert]
       ON  [dbo].[table1]
       AFTER  INSERT
    AS 
    BEGIN
        SET XACT_ABORT ON 
        INSERT INTO OPENQUERY (MONSERVERMYSQL, 'select * from dbautorite.table2')
        SELECT Id,nom,code FROM INSERTED;
    END
    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous devez placer cette instruction avant ou après le l'instruction SET XACT_ABORT ON.

    Néanmoins je ne vois pas l'intérêt de ces deux instructions dans votre cas :

    - SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ signifie que :
    => le SELECT qui va servir à votre instruction INSERT ne peut pas lire des données qui ont été modifiées mais pas encore validées dans la table virtuelle INSERTED
    => les données lues dans cette même table ne sont pas modifiables pour la durée de la transaction

    - SET XACT_ABORT ON vous permet de demander au moteur de base de données d'annuler la transaction en cours pour toute erreur, quel que soit son niveau.
    Est-ce vraiment le comportement que vous souhaitez obtenir ?

    La table virtuelle INSERTED n'est accessible que par la transaction qui l'a déclenchée, et qui plus est uniquement à l'intérieur de votre trigger.
    Donc je ne pense pas que vous ayez besoin du niveau d'isolation REPEATABLE READ. Le niveau par défaut READ COMMITTED suffit amplement.
    De manière générale laissez faire SQL Server, il se débrouille très bien tout seul

    A partir du niveau d'erreur 10, la transaction est annulée. N'est-ce pas suffisant ?

    @++

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 163
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour

    Pour le XAct_abort on effectivement je peux m'en passer.
    Mai spour le niveau d'isolation je veux le régler à l'identique des deux côtés.

    J'ai testé avec sql server en read comited. Dans l'esprit je veux voir si l'isolement n'est pas la cause de mon problème de transaction sur serveu rlié mysql.

    j'ai trouvé çà dans l'aide sql server.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    USE AdventureWorks
    GO
    SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE;
    GO
    BEGIN TRANSACTION;
    SELECT EmployeeID
        FROM HumanResources.Employee;
    GO

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    je veux voir si l'isolement n'est pas la cause de mon problème de transaction sur serveu rlié mysql.
    Pouvez-vous être plus précis ?

    @++

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    MySQL ne supporte pas le pilotage des niveaux d'isolation sauf pour les tables INNODB. Vous devez le spécifier du côté de MySQL lorsque vous voulez faire des transactions distribuées ainsi que du côté SQL Server.
    De plus pour assurer une transaction distribuée il faut un coordinateur de transaction qui dans l'univers des OS Microsoft s'apelle MS DTC (Microsoft Data Transaction Coordinator).
    Enfin, il faut que vous spécifiez une transaction explicite de nature distribuée (BEGIN DISTRIBUTED TRANSACTION). Ceci assure le commit à deux phases (2PC : Two Phase Commit).
    A lire : http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/xa.html
    Il vous faut dans ce cas être au niveau SERIALIZABLE.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 163
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonsoir,

    Et bien pour le msdtc, j'étais déjà tombé sur le necessaire dans l'aide. Donc le msdtc est activé sur mon serveur. la case activer les transaction xa est cochée.

    Sur mon serveur mysql j'ai placé le niveau d'isolation en serializable (GLOBAL et SESSION). J'ai créé sur mon serveur sqlserver2005 un serveur lié grâce au pilote odbc. La chaine de connexion n'a rien de particulier.

    Sur mon serveur sqlserver2005 j'ai une base de données avec une table sur laquelle j'ai un trigger. Le voici.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    ALTER TRIGGER [dbo].[trg_test_insert]
       ON  [dbo].[test]
       AFTER  INSERT
    AS 
    BEGIN 
        --SET XACT_ABORT ON 
        INSERT INTO OPENQUERY (monservermysql, 'select * from dbautorite.test')
        SELECT Id,nom,code FROM INSERTED;
    END
    je l'ai modifié comme ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    ALTER TRIGGER [dbo].[trg_test_insert]
       ON  [dbo].[test]
       AFTER  INSERT
    AS 
    SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL SERIALIZABLE;
    BEGIN DISTRIBUTED TRANSACTION
        --SET XACT_ABORT ON 
        INSERT INTO OPENQUERY (monservermysql, 'select * from dbautorite.test')
        SELECT Id,nom,code FROM INSERTED;
    COMMIT TRANSACTION;
    Dans les deux cas, il me génére l'erreur suivante.

    Le fournisseur OLE DB "MSDASQL" du serveur lié "monservermysql" a retourné le message "[MySQL][ODBC 5.1 Driver]Optional feature not supported".
    Msg*7391, Niveau*16, État*2, Procédure*trg_departement_insert, Ligne*24
    L'opération n'a pas pu être effectuée, car le fournisseur OLE DB "MSDASQL" du serveur lié 'aubrac' n'a pas réussi à démarrer une transaction distribuée.


    Dans le cas du BEGIN TRANSACTION si je ne met rien entre le BEGIN TRANSACTION DISTRIBUTED et le COMMIT TRANSACTION la transaction s'initie. Je la vois dans le MSDTC.

    Si j'essaie le BEGIN avec le END et l'ordre Openquery entre les deux j'ai l'erreur ci dessus et en plus je ne vois rien dans le ms dtc.

    Pour moi le openquery est un ordre qui déclenche une transaction distribuée. ce qui est étonnant c'est que ces ordres fonctionnent tant qu'il ne sont pas dans un trigger. bref c'est confus.

    Je ne sais plus quoi faire et dans quel sens orienter mes recherches et ma documentation.
    Bref j'ai besoin d'aide.
    alors merci à vous .

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 768
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 768
    Points : 52 719
    Points
    52 719
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour moi le openquery est un ordre qui déclenche une transaction distribuée.
    absolument pas.

    En revanche, que vous voyez les transactions passer par DTC est normal. Cela n'en fait pas pour autant des transactions distribuées pour autant. Il n'y a donc pas de commit à deux phases.

    Par contre je crois que le message est clair :
    [MySQL][ODBC 5.1 Driver]Optional feature not supported
    si je traduit bien : fonctionnalité optionnelle non supporté, et c'est MySQL qui le dit. D'où votre erreur.
    Votre serveur MySQL est-il au moins au niveau 5.0.3 ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 163
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    absolument pas.
    En revanche, que vous voyez les transactions passer par DTC est normal. Cela n'en fait pas pour autant des transactions distribuées pour autant. Il n'y a donc pas de commit à deux phases.
    Bonjour
    Oui effectivement il y a deux ou trois choses qui ne doivent pas être clair dans mon esprit. Je pensais que les transactions qui passent par le Dtc sont des transactions distribuées. Abus de language.

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Par contre je crois que le message est clair :
    [MySQL][ODBC 5.1 Driver]Optional feature not supported
    si je traduit bien : fonctionnalité optionnelle non supporté, et c'est MySQL qui le dit. D'où votre erreur.
    En fait ce n'est pas évident. Comment savoir si le problème est sur le serveur mysql, sur le serveur sqlserver ou bien sur la configuration du lien odbc, par exemple une option par défaut ou autre chose qu'il faudrait positionner correctement.

    Est ce que ce pourrait être le commit à deux phases qui pose problème ? J'ai l'impression que oui étant donnée que l'ordre suivant fonctionne tout seul comme un grand

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT OPENQUERY (monservermysql, 'select * from dbautorite.tabletest')
    VALUES (12,'donnees test','64');
    et pas celui ci dessous (c'est celui qui est dans le trigger), mais peut être que je mélange encore des choses...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    INSERT INTO OPENQUERY (monservermysql, 'select * from dbautorite.tabletest')
        SELECT Id,nom,code FROM INSERTED;


    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Votre serveur MySQL est-il au moins au niveau 5.0.3 ?
    Le serveur est en 5.0.51


    Merci beaucoup pour votre aide.

Discussions similaires

  1. Utilisation des niveaux d'isolation dans une transaction
    Par benradw dans le forum Accès aux données
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/05/2010, 13h59
  2. [EF] Niveau d'isolation des transactions
    Par stephane.julien dans le forum Accès aux données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2009, 10h49
  3. Niveau d'isolation de transactions XA
    Par mOuLi dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2008, 16h24
  4. [SQL2K][TSQL] Niveau d'isolement de transaction
    Par stbeau1112 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2008, 18h47
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 26/09/2007, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo