IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Role du Quorum dans du mirroring?


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 125
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Role du Quorum dans du mirroring?
    Bonjour,

    Je suis entrain de mettre en place du 'mirroring'en mode Hight safety automatic.Tout fonctionne correctement, le basculement se fait bien, cependant je ne comprend pas le role du 'quorum' .
    J'ai un disque partagé entre mes trois serveurs qui ne contient pas de donnée.

    Ma question est donc la suivante, que doit contenir ce disque? aurait il fallu mettre les data des db dessus?

    Merci d avance de vos reponses.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Bonjour,

    Ne pas confondre quorum du cluster (ressource disque) et quorum du database mirroring :

    Dans le database mirroring, il s'agit juste de "faire quorum" entre 2 membres du miroir pour décider de l'état du composant qui ne répond plus. Les 2 membres restants testent chacun de leur côté l'état du 3eme pour décider si oui ou non le 3eme est down ou pas.

    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms189902.aspx
    Emmanuel T.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 125
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci pour ton aide

    J ai lu un peu ton lien mais c pas encore bien clair dans mon esprit
    Qu'entends tu par "faire quorum entre 2 membres du miroir"
    tu le traduit par quelle manip ?

    Pour mettre en place le mirroring sur ma db, j ai effectivement comme tu dis procédé un peu commme un quorum de cluster. Un disque partagé sur mes 3 serveurs.
    Me suis-je mal pris?????

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    ben non justement, il n'y a rien à faire, c'est le fonctionnement automatique du db mirroring.

    Le quorum c'est seulement l'action de vérification entre les 2 membres restant mais c'est géré en auto par le db mirroring. Pas de disque partagé rien, on ne parle plus de la même chose.

    Pour le cluster, il est vrai que le quorum est le nom du disque partagé utilisé par les services mais pour le db mirroring, c'est juste un concept pour donner un nom à l'action de vérif entre 2 membres qui testent le membre restant pour s'assurer de son état. Rien à faire de ton côté.

    Ton disque partagé ne sert à rien dans un simple database mirroring.
    Emmanuel T.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 125
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    C'est beaucoup plus clair, merci de ton aide .

    En faite au depart je n avais pas de quorum et le mirroring fonctionnait en manuel mais pas en auto.
    A partit du moment ou j ai ajouté le serveur témoin avec un disque partagé ca a tt de suite marché.
    c est pour cela que je suis parti sur la conclusion qu il fallait un disque quorum.

    Je te remercie beaucoup de ton aide

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    QUORUM : majorité de votant.

    Par exemple à une assemblée générale, si le QUORUM n'est pas atteint alors l'assemblée ne peut avoir lieu (règle de droit).

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 06/04/2011, 14h48
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2009, 17h03
  3. définir les role des utilisateurs dans un Workflow
    Par samworkflow dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2009, 11h10
  4. Role des API dans Oracle application
    Par brajae85 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/02/2009, 10h55
  5. Role du DR dans OSPF
    Par leCcsympas dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2007, 20h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo