IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Outils PostgreSQL


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club Avatar de bubu56
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 58
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Outils PostgreSQL
    Je viens de migrer de MySQL à PostgreSQL sous Windows.
    Le SGBDR Postgre est suppérieur ... mais je trouve que les outils ne sont pas du tout à la hauteur !

    phppgadmin n'arrive pas à la cheville de phpmyadmin
    et les autres logiciels (j'ai testé pgAdmin et EMS PostgreSQL Manager) sont loin (au niveau qualité et utilisabilité des interfaces) des logiciels proposés pour MySQL (je ne me rappelle plus des noms...).

    Est ce que vous connaissez de meilleurs logiciels (Windows) qui permettent une utilisation optimale de postgre ?

    Merci...

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne connais pas MySQL et les outils qui lui sont dédiés, mais faisant une utilisation quotidienne de PgAdmin III, je peux dire qu'à part quelques imperfections mineures c'est un outil extrêmement productif...
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  3. #3
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Je viens de migrer de MySQL à PostgreSQL sous Windows.
    Arf Window$

    Le SGBDR Postgre est suppérieur ... mais je trouve que les outils ne sont pas du tout à la hauteur !
    De quel hauteur parle tu (attention tu vas tomber), ta phrase ne veux strictement rien dire sans arguments concrets.

    phppgadmin n'arrive pas à la cheville de phpmyadmin
    Ils sont ou les arguments ?

    et les autres logiciels (j'ai testé pgAdmin et EMS PostgreSQL Manager) sont loin (au niveau qualité et utilisabilité des interfaces) des logiciels proposés pour MySQL (je ne me rappelle plus des noms...).
    J'utilise personnellement psql et PgAdmin3 niveau fonctionnalités psql est le plus complet.

    Est ce que vous connaissez de meilleurs logiciels (Windows) qui permettent une utilisation optimale de postgre ?
    Tous depend ce que tu veux faire, chaques outils sera spécialisés dans son domaine fonctionnel.

    KrysKool
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

  4. #4
    Membre du Club Avatar de bubu56
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 58
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par kryskool
    Ils sont ou les arguments ?
    Je n'ai pas envie d'entrer dans un débat pour ou contre phppgadmin mais je l'ai testé pendant quelques heures et j'ai eu plusieurs problèmes...
    -lorsque je charge un fichier SQL (valide) j'ai des erreurs php (c'est pas très génant, car on peut faire un copier-coller du code dans le formulaire et ensuite ca marche... mais bon...)
    -lorsque je veux modifier le type d'un champ integer en SERIAL, il me répond que le type serial n'existe pas ... (dans ce cas, pourquoi il est dans la liste ?) [ca marche quand je supprime le champ et que j'en recrée un nouveau...]
    -lorsque je veux changer le type d'un champ (même avec une table vide), il me répond :ERROR: column "col" cannot be cast to type "pg_catalog.bpchar"
    il faut donc là encore supprimer le champ et en recréer un nouveau
    --on a donc pas trop le droit à l'erreur...
    étant donné que je migrai à partir d'un dump (modifié) de mysql, il a fallu que je supprime et recrée un bon nombre de champs juste par exemple pour passer du type mediumint à boolean (il n'y a pas de boolean en mysql)[quand on travaille sur une grosse base, ca devient vite pénible]
    -quand j’essaye d’exporter la structure de ma base de données, le fichier résultant est vide…
    Il y a surement une partie de ces problèmes qui sont dus à des problèmes de configuration mais je n’ai pas le temps de passer une journée à configurer le logiciel…

    sinon phpmyadmin a plein de petites fonctionnalités (non nécessaires mais utiles)
    -à chaque opération effectuée, il affiche le code SQL qu’il a exécuté
    -il permet de créer/modifier/supprimer plusieurs champs en une seule fois ce qui permet de gagner pas mal de temps
    -il permet la génération d’un ‘dictionnaire de données’ qui récapitule toutes les informations sur les tables de la base (utile pour imprimer et vérifier que l’on n’a pas fait d’erreurs)
    -il génère des valeurs par défaut pour beaucoup de choses, par exemple, lorsque l’on crée un index, il suffit de sélectionner le champ, et il prendra le nom du champ pour le nom de l’index si on n’en a pas fourni. (pour phppgadmin il faut obligatoirement taper un nom)
    ...

    Ce ne sont pas des fonctionnalités importantes, mais tous ces ‘sucres’ permettent d’aller beaucoup plus vite.

    J'aurais peut être dû juste demander : Connaissez vous des interfaces graphiques performantes pour concevoir des bases de données PostgreSql sous Windows ?

    Je sais que PostgreSql est surtout utilisé en environnement Linux et que la plupart des utilisateurs ne veulent pas utiliser un ‘clicodrome’ pour concevoir leur base de données et préfèrent taper leur requête SQL à la main… mais bon, il doit bien y avoir quelques ‘clicodromes’ windows performants non ?

    Ps : je ne veux froisser personne ...
    Je me suis peut être un peu emporté dans mon post précédent car je venais de passer quelques heures à convertir ma base et j’en avais un peu ras le bol…

    En tout cas, merci pour vos réponses !

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    pour la conception, y a un outils DBDesigner.... pas mal pour un freeware

  6. #6
    Membre du Club Avatar de bubu56
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 58
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par wello00
    pour la conception, y a un outils DBDesigner.... pas mal pour un freeware
    c'est un outil développé surtout pour MySql qui ne gère pas postgre par défaut (http://www.fabforce.net/dbdesigner4/index.php) et qui ne sera maintenu que pour MySql dans le futur (cf leur site)

    ou un outil Linux (http://dbdesigner.sourceforge.net/)

    mais il y en a peut être un autre avec le même nom ... ?

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    146
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 146
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    bah moi j'utilises un ODBC pour sql server et Oracle, y a pas de mal non?

  8. #8
    Membre du Club Avatar de bubu56
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 58
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Citation Envoyé par wello00
    bah moi j'utilises un ODBC pour sql server et Oracle, y a pas de mal non?
    non... en effet...

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par bubu56
    J'aurais peut être dû juste demander : Connaissez vous des interfaces graphiques performantes pour concevoir des bases de données PostgreSql sous Windows ?
    kryskool et moi-même t'avons déjà répondu : PgAdmin III

    Je l'utilise pour le développement et pour la maintenance d'un site en production (une dizaine de bases de données et + de 150 tables), et franchement je ne m'en plains pas... Il n'y a que quelques très rares occasions pour lesquelles je l'abandonne pour passer à des outils en mode console comme psql.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    PgAdmin 3 est pas mal,
    ce qui est dommage, c que le module pour executer des requêtes ne renvoient pas les erreurs d'execution.
    Là je galère pour trouver où je me suis trompé dans ma fonction. Je l'execute, mais pgAdmin3 Query reste muet comme une carpe, il ne me retourne pas les erreurs.

    ++

  11. #11
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 338
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Bonjour

    je viens de tester la version 1.4 Beta3 et l'erreur d'execution est bien retourné, ce bug a été corrigé dans les versions 1.2.x.

    La version 1.4 a beaucoup de nouveautés et un beau relookage

    KrysKool
    Christophe Chauvet
    Consultant Odoo
    Python / PostgreSQL

Discussions similaires

  1. [9.2] Outil Réplication PostgreSQL Master-Master
    Par abenelbaida dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/06/2014, 11h58
  2. Le meilleur outil ETL pour PostgreSQL
    Par chcheibani dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2014, 09h20
  3. Outils d'administration compatible postgresql-9.2
    Par Zerphe39 dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2012, 10h24
  4. Oracle vers PostGresql - outil ?
    Par lenoil dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2007, 15h31
  5. Outil de modélisation PostgreSQL
    Par Madfrix dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2007, 16h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo