IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

division et reste


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut division et reste
    bon voila,je veux obtenir le quotient de deux entiers et le reste.je sais que si je met a,b,q,r comme entier ca marchera mais si je devise 5 par 10 jorai un zero alors que il faut 0.5 donc jai remplace par float.mais le message
    illegal use of floating point apparait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    #include<stdio.h>
    #include<conio.h>
     
    void main ()
    {
       float a,b,r;
       float q;
       printf("entrez un 1er entier");
       scanf("%f",&a);
       printf("entrez un 2eme entier");
       scanf("%f",&b);
       q=a/b;
       r=a%b;
     
       printf("le quotient de ces 2 entiers est %f et le reste est %f",q,r);
       getch();
    }
    Merci de bien m'aider.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    6.5.5 Multiplicative operators
    Syntax
    1 multiplicative-expression:
    cast-expression
    multiplicative-expression * cast-expression
    multiplicative-expression / cast-expression
    multiplicative-expression % cast-expression
    Constraints
    2 Each of the operands shall have arithmetic type. The operands of the % operator shall
    have integer type.

    Semantics
    3 The usual arithmetic conversions are performed on the operands.
    4 The result of the binary * operator is the product of the operands.
    5 The result of the / operator is the quotient from the division of the first operand by the
    second; the result of the % operator is the remainder. In both operations, if the value of
    the second operand is zero, the behavior is undefined.
    6 When integers are divided, the result of the / operator is the algebraic quotient with any
    fractional part discarded.90) If the quotient a/b is representable, the expression
    (a/b)*b + a%b shall equal a.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    #include<stdio.h>
    #include<conio.h>
     
    void main ()
    {
       float	a,b,q;
       int r;
       printf("entrez un 1er entier");
       scanf("%f",&a);
       printf("entrez un 2eme entier");
       scanf("%f",&b);
       q=a/b;
       r=a%b;
     
       printf("le quotient de ces 2 entiers est %f et le reste est %d",q,r);
       getch();
    }

    voila j'ai fait comme tu ma dit mais il y a Toujours le meme message d'erreur qui apparait.

  4. #4
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par Moktar19 Voir le message
    #include<stdio.h>
    #include<conio.h>

    void main ()
    {
    float a,b,q;
    int r;
    printf("entrez un 1er entier");
    scanf("%f",&a);
    printf("entrez un 2eme entier");
    scanf("%f",&b);
    q=a/b;
    r=a%b;

    printf("le quotient de ces 2 entiers est %f et le reste est %d",q,r);
    getch();
    }


    voila j'ai fait comme tu ma dit mais il y a Toujours le meme message d'erreur qui apparait.
    Non tu n'as pas fais ce que j'ai dis : j'ai mis en gras le mot operands et pas result.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    ahh donc j'ai mal compris le operands,qu'est ce que ca veut dire? svp vous pourriez m'indiquer comment faire dans le code,et merci pour votre précieuse aide.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Ce que veut dire nicolas.sitbon, c'est que l'opération % (modulo) ne peut se faire que sur des entiers, pas des flottants (d'ailleurs je ne suis même pas sûr que l'opération modulo sur les réels ait un sens en mathématiques).

    Il te faut trouver une autre méthode pour calculer le reste entier de la division.

    Au fait n'oublie pas de vérifier que b est différent de 0 sinon tu auras une division par 0 et cela, j'en suis sûr, c'est interdit
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Membre émérite Avatar de nicolas.sitbon
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 015
    Points : 2 280
    Points
    2 280
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Il te faut trouver une autre méthode pour calculer le reste entier de la division.
    7.12.10 Remainder functions
    7.12.10.1 The fmod functions
    Synopsis
    1 #include <math.h>
    double fmod(double x, double y);
    float fmodf(float x, float y);
    long double fmodl(long double x, long double y);
    Description
    2 The fmod functions compute the floating-point remainder of x/y.
    Returns
    The fmod functions return the value x − ny, for some integer n such that, if y is nonzero,
    3
    the result has the same sign as x and magnitude less than the magnitude of y. If y is zero,
    whether a domain error occurs or the fmod functions return zero is implementation-
    defined.
    "The quieter you become, the more you are able to hear"
    "Plus vous êtes silencieux, plus vous êtes capable d'entendre"

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    fmod fonction?? connai pas,s'il vous plait comme je pourrai régler se prob?

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Moktar19, je vais te donner une astuce :

    tu tapes dans google "man developpez chmod" ou "man developpez ma_fonction_que_je_connais_pas" et cela te donne la page d'aide de la fonction en français : http://man.developpez.com/man3/fmod.3.php
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. division avec reste ?
    Par neufrdb dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2011, 23h48
  2. recuperation du reste d'une division
    Par eli1957 dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2007, 09h35
  3. Reste d'une division et partie entier.
    Par vanilla94 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/11/2006, 19h14
  4. [Sparc V8] Reste division entière
    Par oli_carbo dans le forum Autres architectures
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2006, 16h09
  5. [XHTML] xhtml - Une division de même hauteur que le reste
    Par TommyWeb dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/02/2006, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo