+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 3 sur 3
  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 31
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut La méthode HTTP POST n'est pas supportée par cette URL

    Bonjour,

    Je m'initie au développement web en Java sur les composants Servlet et JSP. Je suis bloqué sur un problème lié à l'utilisation des fonctions "javascript" dans un formulaire sous "Eclipse Ganymed".Les références aux fonctions focus() et submit() sont signalées comme une erreur. Et quand j'exécute mon application j'ai comme ce message d'erreur :

    type Rapport d'état

    message : La méthode HTTP POST n'est pas supportée par cette URL

    description: La méthode HTTP spécifiée n'est pas autorisée pour la ressource demandée (La méthode HTTP POST n'est pas supportée par cette URL).
    Je ne sais pas s'il faut intégrer des librairies spécifiques à "Eclipse" pour pouvoir utiliser correctement "javascript". Quelqu'un aurait-il une idée? Je remercie d'avance tout un chacun pour sa contribution . Voici le code (JSP, javascript et html) du formulaire:

    Code xml :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?> 
    <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=ISO-8859-1" 
    pageEncoding="ISO-8859-1"%> 
    <% 
    String nom = (String)session.getAttribute("nom"); 
    String age = (String)session.getAttribute("age");	
    %> 
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> 
    <head> 
    <title>Formulaire - Personne</title> 
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" /> 
    <script language="javascript"> <!-- type="text/javascript ??" --> 
    // ------------------------------ 
    function effacer() 
    { 
    // Effacement des champs de saisie : 
    with(document.frmPersonne) 
    { 
    txtNom.value = ""; 
    txtAge.value = ""; 
    } 
    } 
    function envoyer() 
    { 
    // Vérifcation validité des champs de saisie avant l'envoi des paramètres 
    with(document.frmPersonne) 
    { 
    // Le nom ne doit pas être vide 
    champs = /^\s*$/.exec(txtNom.value); 
    if(champs != null)	// alors le nom est vide 
    { 
    alert("Vous devez indiquer un nom"); 
    txtNom.value = ""; 
    txtNom.focus(); // (problème1)positionnement du curseur clignotant ds le champ 
    // retour à l'ineterface visuel 
    return; 
    } 
    // L'âge doit être un enteir positif 
    champs = /^\s*\d+\s*$/.exec(txtAge.value); 
    if(champs == null) 
    { 
    alert("Âge incorrect"); 
    txtAge.focus();	//	(problème2) 
    // retour à l'ineterface visuel 
    return; 
    } 
    // Les paramètres sont corrects on les envoie au serveur : 
    submit();	 // (problème3) 
    }	
    } 
    </script> 
    </head> 
    <body> 
    <center> 
    <h2>Formulaire - Personne</h2> 
    <hr /> 
    <form name="frmPersonne" method="post"> 
    <table> 
    <tr> 
    <td>Nom</td> 
    <td> <input name="txtNom" value="<%= nom %>" type="text" size="20"/> </td> 
    </tr> 
    <tr> 
    <td>Age</td> 
    <td> <input name="txtAge" value="<%= age %>" type="text" size="3"/> </td> 
    </tr> 
    </table> 
    <table> 
    <tr> 
    <td> <input type="submit" value="Submit" /> </td> 
    <td> <input type="button" value="[Envoyer]" onclick="envoyer()"/> </td> 
    <td> <input type="reset" value="Rétablir"/> </td> 
    <td> <input type="button" value="[Effacer]" onclick="effacer()"/> </td> 
    </tr> 
    </table> 
    <input type="hidden" name="action" value="validationFormulaire" /> 
    </form> 
    </center>	
    </body> 
    </html>

    Configuration: Windows XP
    Firefox 3.0.3
    Appache Tomcat 6.0
    Java 5
    Eclipse Ganymed

  2. #2
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de djo.mos
    Inscrit en
    octobre 2004
    Messages
    4 673
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2004
    Messages : 4 673
    Points : 7 849
    Points
    7 849

    Par défaut

    Salut,
    En quoi ça a un rapport avec Eclipse
    Je crois que ça touche plutôt à la partie JSP/Servlets.

    Pourquoi tu ne renseignes pas l'attribut action de ton form ?

  3. #3
    Invité de passage
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 31
    Points : 4
    Points
    4

    Par défaut La méthode HTTP POST n'est aps supportée par cette URL bis

    Merci djo.mos pour votre intervention.

    En fait c'est un tutoriel ("Les bases du développement web MVC en Java, par l'exemple"-disponible sue le site developpez.com ) que j'exploite. Le fait que je pense à un problème lié à Eclipse résulte de ce ce que par expérience si on utilise certaines fonctions ou propriétés alors que d'autres éléments sont requis Eclipse souligne l'occurrence en question.Ceci dit, j'ai essayé de comprendre le code utilisé pour l'intégration de javascript dans une page JSP. C'est peut être pas la meilleure justification mais plus loin ( au dernier <input ...> ) il utilise "name=action ". Moi je comprenais par là qu'il faisait le lien avec le nom du formulaire et l'action à exécuter Si ce n'est pas trop vous demander je peux poster le code de la Servlet si ce ne serait pas là que j'aurai omis ou ajouté ce qu'il ne faut pas(j'ai vérifié dernièrement tout le code ligne par ligne mais je vois pas où ça coince). Votre aide me sera précieuse s'il est vrai que je suis bloqué à continuer sans comprendre la cause de mon problème.

    Merci d'avance pour votre intervention utile et aussi pour avoir remis ma question dans le bon contexte.

    Bien à vous

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •