IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

CORBA Discussion :

Utilisation de classes utilisateur en IDL


Sujet :

CORBA

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Utilisation de classes utilisateur en IDL
    Bonjour à tous,

    Je cherche à développer une application client/serveur en utilisant Corba et Java.
    J'ai définit mes propres classes (par exemple com.monpackage.MaClasse) que je souhaiterait utiliser dans mon fichier IDL (par exemple pour implémenter une méthode qui retournerait un objet de type MaClasse).
    J'ai entendu parler de bridge IDL-Java, mais je ne trouve pas de doc supplémentaire sur Internet !

    Quelqu'un saurait-il comment je peux réaliser cela ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 219
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est impossible de définir en IDL une méthode renvoyant une classe Java. En effet, que ferait un client C, C++ ou Ada recevant un objet Java ?
    Les méthodes IDL ne traitent que des types IDL. Ces types IDL on tous un équivalent Java.

    En général, avec CORBA, on définit d'abord l'IDL, décrivant ainsi le contrat entre le client et le serveur (i.e. les interfaces, les méthodes et les types), avant d'implémenter ces interfaces dans le langage choisi.

    Pour la doc, tu trouveras des tutoriels sur ce site.
    Voici aussi un bon cours:
    http://www.librecours.org/cgi-bin/co...k=info&elt=199
    Je suis sûr qu'en cherchant un peu tu en trouveras d'autres. Mais un bon bouquin est peut-être encore ce qu'il y a de mieux...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Il existe pourtant une fonction IDL IDLJavaObject qui permet d'instancier un type Java, mais je ne trouve pas beaucoup de doc dessus ...

    Quant à une appli C++ qui recevrait un objet Java, ne serait-il pas du rôle du POA d'adapter l'objet pour qu'il soit utilisable en C++ (à vrai dire je n'en sais rien...) ?

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 219
    Points : 302
    Points
    302
    Par défaut
    Après quelques recherches, le seul "IDLJavaObject" que je trouve est une fonction d'un outil s'appelant "IDL", mais servant à "l’analyse et la visualisation de donnée"...
    Rien à voir avec CORBA !

    Le POA gère le cycle de vie d'un objet CORBA et de son servant (implémentation) dans le serveur. Il ne fait pas de transformation de langage à la volée.

    Je pense que tu as de fausses idées sur ce que fait CORBA.
    Un objet CORBA est définit par une interface exprimée en IDL (Interface Description Language). Il a des opérations invoquables à distance. Ces opérations ne prennent en paramètre que des types IDL (string, short, long, struct, références d'autres objets CORBA...). Un objet CORBA ne se transfert pas d'un client vers un serveur!
    Mais faire du passage d'objet par copie en CORBA est possible en utilisant des valuetypes, définit eux aussi en IDL.

Discussions similaires

  1. [Taglibs] Utiliser les classes css ?
    Par PeteMitchell dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2007, 01h31
  2. [EJB][JONAS] EJB utilisant une classe "externe"
    Par Gregory3000 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2004, 19h57
  3. utilisation de CLASS dans un formulaire
    Par lepierre dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/11/2004, 16h38
  4. utiliser des classes dont on n'a pas le source
    Par kocin dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2004, 16h05
  5. [Debutant] probleme pour utiliser les classes d'un .jar
    Par pissek dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2004, 18h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo