IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Discussion :

Java Eclipse JVM mémoire


Sujet :

Eclipse

  1. #1
    Membre régulier Avatar de ritchie23
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 122
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Java Eclipse JVM mémoire
    Bonjour,

    Comment augemnte t'on l'espace mémoire de la JVM sous Eclipse SVP ?

    Merci.
    Ritchie.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Salut,
    En jouant sur la valeur de l'attribut -Xmx du fichier eclipse/eclipse.ini (si tu parles de heap quand tu dis mémoire).

  3. #3
    Membre régulier Avatar de ritchie23
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 122
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour Djo.mos,

    Effectivement, j'ai un problème d'espace mémoire : "Java heap space".

    J'ai ouvert le fichier ini. Voici le paramétrage :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    -showsplash
    org.eclipse.platform
    --launcher.XXMaxPermSize
    256m
    -vmargs
    -Xms40m
    -Xmx256m
    Je crois donc comprendre que je suis déjà au maximum ?





    J'ai aussi fait un exécutable (jar) et un batch pour lancer cet exécutable.
    Sans le paramétre -Xmx256m , j'ai une erreur d'espace mémoire.
    Avec, je n'ai plus l'erreur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    "C:\Program Files\Java\jre1.6.0_05\bin\java" -Xmx256m -jar Pratic_fat.jar
    Donc c'est réglé côté exécutable.
    Mais sous Eclipse, bien que mon fichier ini à l'air d'être bien paramétré (à moins que je ne me trompe), ca ne fonctionne toujours pas !

    Ritchie.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Non, tu peux mettre Xmx à 512m par exemple (512Mo) au lieu de 256Mo

  5. #5
    Membre régulier Avatar de ritchie23
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 122
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Eclipse me refuse 1024 et 2048.
    J'en conclus que 5112 est le max cette fois.

    Mais mon programme ne tourne toujours pas sous Eclipse.

    Une autre idée STP ?
    Ritchie.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Attends, c'est d'Eclipse qu'on parle ou d'un programme que tu lances depuis Eclipse ? car si c'est le second cas, il faut plutôt ajouter ce paramètre (-Xmx512m) dans la zone de text VM Arguments dans l'onglet Arguments du dialogue Run Configurations.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Perso, je teste souvent les limites acceptées pour voir jusqu'où je peux aller... Dans ton cas, visiblement tu ne peux pas mettre 1024mo, mais essaye avec 1000mo par exemple, et moins si ça ne passe toujours pas.

    Il y a des contraintes à respecter entre ta mémoire physique totale et celle que Java / Eclipse peuvent prendre en compte. Tu ne pourras jamais mettre autant de mémoire xmx que de mémoire physique, même pas la moitié je crois bien car Java n'accepte pas la mémoire virtuelle et la JRE doit s'en réserver un bon paquet me semble-t-il. Par contre, d'une machine à l'autre, d'une version Java et Eclipse à l'autre, c'est jamais la même chose. Je dois dire que ça m'agace pas mal ces histoires...
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  8. #8
    Membre régulier Avatar de ritchie23
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 122
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    oui, oui, c'est bien d'Eclipse que je parlais.
    Je cherche bien à augmenter la JVM d'Eclipse.

    Alors, j'ai trouvé le max à paramétrer dans le fichier ini
    (merci pour cet élément de réponse)

    Mais c'est toujours insuffisant.

    Comment puis je faire autrement SVP ?
    Merci de vos conseils et retours d'expériences.

    Ritchie.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    T'es sûr que c'est du heap qu'ils s'agit ? Parceque c'est bizarre que 800Mo ne suffisent pas ...

    Peut être c'est sû à la PermGen plutôt ?
    Quelle est l'erreur que tu obtiens ?

  10. #10
    Membre régulier Avatar de ritchie23
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 122
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Slt,

    Ci-joint, pièce jointe.

    java.lang.OutOfMemoryError: Java heap space
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Euh ... c'est pas Eclipse qui est en panne mémoire mais bel et bien ton application que tu lances depuis Eclipse.

    Donc, il faut faire comme je te l'ai dit avant :

    ... il faut plutôt ajouter ce paramètre (-Xmx512m) dans la zone de text VM Arguments dans l'onglet Arguments du dialogue Run Configurations.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 239
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    La configuration la plus facile à mon goût est la suivante:

    dans eclipse dans l'anglet Window -->Preferences-->Java-->Installed JREs.
    à ce moment tu vois le JRE installé et utilisé par eclipse, clique dessus, puis tu clique sur le button Edit et t'auras une nouvelle fenêtre et rempli le champ Default VM Arguments par :-Xms100m -Xmx512m (par exemple).

    Cdt,

  13. #13
    Membre régulier Avatar de ritchie23
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 122
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour toutes vos infos qui me permettent de mieux comprendre Eclipse.
    J'ai donc essayé les 2 possibilités avec 512m et 1024m.

    Les 2 résultats sont KO.
    Voici les messages d'erreur (respectivement pour OpenRunDialog et Preférences -> jre1.6 -> Edit).
    Ces 2 messages sont assez similaires.

    Ritchie.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    #
    # An unexpected error has been detected by Java Runtime Environment:
    #
    # java.lang.OutOfMemoryError: requested 4096000 bytes for GrET in C:\BUILD_AREA\jdk6_05\hotspot\src\share\vm\utilities\growableArray.cpp. Out of swap space?
    #
    #  Internal Error (allocation.inline.hpp:42), pid=5920, tid=2684
    #  Error: GrET in C:\BUILD_AREA\jdk6_05\hotspot\src\share\vm\utilities\growableArray.cpp
    #
    # Java VM: Java HotSpot(TM) Client VM (10.0-b19 mixed mode, sharing windows-x86)
    # An error report file with more information is saved as:
    # Z:\outil_ctu\pratic\hs_err_pid5920.log
    #
    # If you would like to submit a bug report, please visit:
    #   http://java.sun.com/webapps/bugreport/crash.jsp
    #
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    #
    # An unexpected error has been detected by Java Runtime Environment:
    #
    # java.lang.OutOfMemoryError: requested 4096000 bytes for GrET in C:\BUILD_AREA\jdk6_05\hotspot\src\share\vm\utilities\growableArray.cpp. Out of swap space?
    #
    #  Internal Error (allocation.inline.hpp:42), pid=2908, tid=5644
    #  Error: GrET in C:\BUILD_AREA\jdk6_05\hotspot\src\share\vm\utilities\growableArray.cpp
    #
    # Java VM: Java HotSpot(TM) Client VM (10.0-b19 mixed mode, sharing windows-x86)
    # An error report file with more information is saved as:
    # Z:\outil_ctu\pratic\hs_err_pid2908.log
    #
    # If you would like to submit a bug report, please visit:
    #   http://java.sun.com/webapps/bugreport/crash.jsp
    #
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bah je crains que c'est plus du ressort de la JVM ni d'Eclipse, mais :
    - De ton programme qui consomme beaucoup trop de mémoire et/ou a des fuites mémoire
    - De ta machine : combien t'as de RAM ?

  15. #15
    Membre régulier Avatar de ritchie23
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 122
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    effectivement, je n'ai pas beaucoup de mémoire RAm : 512Mo.

    Je vais pouvoir faire un test avec un PC qui aura 2Go.
    Je te tiens au courant.
    Merci.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 49
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bonjour

    j'ai lu cette discussion. Je n'ai pas d'erreurs affichées mais le chargement des scripts est alléatoirement long. J'ai donc changé les options dans eclipse.ini et dans les préférences JRE du workbench avec:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    -vmargs -Xms768m -Xmx768m -XX:PermSize=256m -XX:MaxPermSize=256m -XX:+CMSPermGenSweepingEnabled -XX:+CMSClassUnloadingEnabled
    mais je ne vois toujours pas d'amélioration.

    Comment savoir si les paramètres sont bien pris en compte. En bas du workbench je vois:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Heap size: 75M of total: 108M Max:508M

Discussions similaires

  1. Participez aux FAQ des rubriques Java, Eclipse et NetBeans !
    Par Mickael Baron dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/01/2007, 19h42
  2. Développer en JAVA ECLIPSE sur un micro perso
    Par padraig29 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/12/2006, 09h56
  3. visual editor java eclipse plugin
    Par youcef81 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/08/2006, 17h33
  4. débutant JAVA+Eclipse
    Par ep31 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/12/2005, 14h27
  5. [Eclipse 3.1]conflict de path entre java Eclipse et Oracle
    Par makohsarah dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/04/2005, 01h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo