IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Vérifier si un classeur Excel déterminé est ouvert


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut Vérifier si un classeur Excel déterminé est ouvert
    Il peut être utile de savoir si un fichier Excel sur lequel on veut travailler est ouvert... Une simple Sub :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    Sub OuvertOuNon()
    Dim NomFich As String, Chemin As String
    Dim xlApp As Object
    Dim xlCL1 As Object
        Chemin = "D:\xls\"
        NomFich = "LaClasseur.xls" 'sans le chemin
        Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
        'Si Excel est fermé, génère une erreur
        Set xlApp = GetObject(, "Excel.Application")
     
        On Error Resume Next
            'si le fichier est fermé, génère une erreur
            Set xlCL1 = xlApp.Workbooks(NomFich)
        On Error GoTo 0
     
        MsgBox "Le classeur " & NomFich & " est-il ouvert ? " & Not xlCL1 Is Nothing
        'si on veut travailler sur le fichier en lecture seule
        If Not xlCL1 Is Nothing Then
            Set xlCL1 = xlApp.Workbooks.Open(FileName:=Chemin & NomFich, ReadOnly:=True)
            MsgBox xlCL1.worksheets("Feuil1").Cells(1, 1) 'juste pour tester
          'Else
            'si on veut fermer l'instance d'Excel.
            'ATTENTION, si le classeur est ouvert, ferme Excel de l'utilisateur
            'xlApp.Quit
            'Set xlApp = Nothing
            'Set xlCL1 = Nothing
        End If
     
    End Sub

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    As-tu pensé que le classeur pouvait être ouvert par une autre personne dans le cas d'une collaboration en réseau ?
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Oui, j'ai modifié et ai ajouté une remarque

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2011, 23h42
  2. [AC-2003] Code pour tester si un classeur excel est ouvert depuis access
    Par moilou2 dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/08/2009, 09h28
  3. [XL-2002] Vérifier si un classeur est ouvert
    Par Ptikir dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2009, 10h32
  4. Vérifier si un fichier Excel est ouvert.. mais par cette session
    Par Godzestla dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/05/2008, 11h28
  5. [Excel] Vérifier si un classeur est en lecture seule
    Par Rakham dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/01/2006, 08h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo