IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Probléme avec le caractére Euro


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre actif Avatar de tnodev
    Profil pro
    SSSSS
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SSSSS

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 182
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut Probléme avec le caractére Euro
    Bonjour

    je travaille sur une appli Web (Spring-Ibatis et PostgreSql 8.1) et j'ai un peu de mal avec le caractère Euro (€).

    Ma base est en UTF-8, il n'y a pas de problème pour afficher ce maudit caractère dans les pages HTML par contre dans les PDF, aucune trace, le caractére disparait.

    Si vous avez une piste.... merci

    J'ai fait un petit test avec la récupération d'une chaine contenant € € € € € Euro € Euro € € € €

    Le test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    log.info(c.getObservation());
    log.info(new String (c.getObservation().getBytes("UTF-8")));
    log.info(new String (c.getObservation().getBytes("ISO-8859-1")));
    Le résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    INFO  17:49:10.468 ? ? ? ? ? Euro ? Euro ? ? ? ?  (TestEuro.java:14) 
    INFO  17:49:10.468 € € € € € Euro € Euro € € € €  (TestEuro.java:15) 
    INFO  17:49:10.468 € € € € € Euro € Euro € € € €  (TestEuro.java:16)
    Aurais-je mal configurer le driver JDBC ?

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par tnodev Voir le message
    Bonjour

    je travaille sur une appli Web (Spring-Ibatis et PostgreSql 8.1) et j'ai un peu de mal avec le caractère Euro (€).

    Ma base est en UTF-8, il n'y a pas de problème pour afficher ce maudit caractère dans les pages HTML par contre dans les PDF, aucune trace, le caractére disparait.

    Si vous avez une piste.... merci

    J'ai fait un petit test avec la récupération d'une chaine contenant € € € € € Euro € Euro € € € €

    Le test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    log.info(c.getObservation());
    log.info(new String (c.getObservation().getBytes("UTF-8")));
    log.info(new String (c.getObservation().getBytes("ISO-8859-1")));
    Le résultat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    INFO  17:49:10.468 ? ? ? ? ? Euro ? Euro ? ? ? ?  (TestEuro.java:14) 
    INFO  17:49:10.468 € € € € € Euro € Euro € € € €  (TestEuro.java:15) 
    INFO  17:49:10.468 € € € € € Euro € Euro € € € €  (TestEuro.java:16)
    Aurais-je mal configurer le driver JDBC ?
    1. la récupération correcte du contenu de la db dépend du paramétrage du "client encoding" …
    2. le non affichage du caractère € dans un PDF peut être un problème de fonte… ce qui alors n'aurait rien à voir avec la db…

  3. #3
    Membre actif Avatar de tnodev
    Profil pro
    SSSSS
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SSSSS

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 182
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeitEmgie Voir le message
    1. la récupération correcte du contenu de la db dépend du paramétrage du "client encoding" …
    2. le non affichage du caractère € dans un PDF peut être un problème de fonte… ce qui alors n'aurait rien à voir avec la db…
    1. Comment se configure le "client encoding" ?
    2. Ce n'est pas un problème de police car j'affiche des montant avec € dans mes PDF.

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par tnodev Voir le message
    1. Comment se configure le "client encoding" ?
    2. Ce n'est pas un problème de police car j'affiche des montant avec € dans mes PDF.
    à la postgresql :

    SET CLIENT_ENCODING TO 'value';

    ou SQL standard :

    SET NAMES 'value';


    http://www.postgresql.org/docs/8.2/s...multibyte.html

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Je dirais même plus, pour le caractère euro, le jeu de caractères à utiliser est le 'LATIN9' d'après la doc officielle
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  6. #6
    Membre actif Avatar de tnodev
    Profil pro
    SSSSS
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SSSSS

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 182
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Je n'ai peut-être pas été très clair....

    Ma base de donnée est en UTF-8 !
    En théorie, une base UTF8 doit contenir tout les caractères unicode (dont l'euro #20AC)

    Pourquoi le caractère apparait-il alors correctement dans les pages HTML et pas dans mes PDF ?

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par tnodev Voir le message
    Je n'ai peut-être pas été très clair....

    Ma base de donnée est en UTF-8 !
    En théorie, une base UTF8 doit contenir tout les caractères unicode (dont l'euro #20AC)

    Pourquoi le caractère apparait-il alors correctement dans les pages HTML et pas dans mes PDF ?
    … et comment générez-vous le PDF … ?

  8. #8
    Membre actif Avatar de tnodev
    Profil pro
    SSSSS
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SSSSS

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 182
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    je le génère à l'aide de Jasper Report via une datasource composé de pojo

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par tnodev Voir le message
    Je n'ai peut-être pas été très clair....

    Ma base de donnée est en UTF-8 !
    En théorie, une base UTF8 doit contenir tout les caractères unicode (dont l'euro #20AC)

    Pourquoi le caractère apparait-il alors correctement dans les pages HTML et pas dans mes PDF ?
    Même si ta base est en UTF8, c'est le jeu de caractères côté client qu'il faut regarder ... Il faut savoir la valeur du client encoding qu'utilise ton outil de génération de PDF, et si c'est possible changer ce paramètre ...
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 937
    Points : 4 358
    Points
    4 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par tnodev Voir le message
    je le génère à l'aide de Jasper Report via une datasource composé de pojo
    et si vous faisiez un simple test imprimant le symbole euro à partir de :

    1. le XML du job jasper
    2. assigné en JAVA dans un champ du POJO (new String("\u20AC"))
    3. récupéré d'un champ de votre DB


    et ainsi voir dans quels cas vous avez le ? au lieu de € …

    (et tant qu'à faire : faites-le pour tous les charactères de devise de 20A0 à 20B5 … et différentes polices…)

Discussions similaires

  1. [WD-97] problème avec le caractère euro
    Par fred_04510 dans le forum VBA Word
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/05/2009, 18h11
  2. [PostgreSQL] Problème avec le caractère Euro
    Par tnodev dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2008, 17h48
  3. [SAX] Problème avec les caractères spéciaux
    Par abdou.sahraoui dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2005, 10h07
  4. [ToolTip] Problème avec le caractère "\n"
    Par thomas_strass dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/09/2004, 09h19
  5. problème avec le caractère saut de ligne ...
    Par vbcasimir dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2004, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo