IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

activer désactiver internet


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut activer désactiver internet
    J'utilise Visual C++ .Net 2003 sur Windows XP.
    c'est un projet Win32.

    Je voudrai faire deux fonctions.

    1: une fonction qui détecte si l'internet de l'ordinateur est actif.
    et si il est actif, désactive internet sur l'ordinateur.

    2: une fonction qui détecte si l'internet de l'ordinateur est pas actif.
    et si il est pas actif, réactive internet sur l'ordinateur.

    merci pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    C'est quoi détecter si Internet est actif, comment tu fais pour le savoir ?
    Il n'y a pas de méthode qui fonctionne à 100%
    • tester ton routeur
    • tester ton serveur DNS
    • tester google par ICMP
    • tester developpez.com en HTTP
    • ...


    Si tu détectes que Internet est actif, qu'est ce que tu penses faire :
    • Arrêter toutes tes cartes réseau et interfaces modem/wifi/firewire
    • Arrêter ton routeur d'accès (je ne sais pas comment)
    • mettre une règle de filtrage qui empêche tout traffic (pourquoi pas tient)
    • ...


    Comme tu peux voir, il y a plein de possibilités, précise un peu ton besoin et tes contraintes.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 372
    Points : 23 628
    Points
    23 628
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    C'est quoi détecter si Internet est actif, comment tu fais pour le savoir ?
    Je pense qu'il aimerait pouvoir contrôler une « connexion » Windows telle que celles qui apparaissent dans le menu des « connexions réseau ». Chaque objet s'y trouvant peut être dans l'état connecté ou déconnecté, et c'est en général par là que l'on va démarrer sa connexion à Internet.

    Ça doit pouvoir se faire facilement (récup de handler + API générique dédiée), mais comme je ne connais (plus) rien à Win32 ...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Pour détecter si internet est actif. J'ai trouvé ce code.


    // les 2 dépendances.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    #include <Wininet.h>
    #pragma comment(lib,"Wininet.lib" )
     
     
     
    BOOL bConnected;
    DWORD dwFlags;
     
    bConnected = InternetGetConnectedState ( &dwFlags, 0 );
     
    if ( bConnected )
    if ( dwFlags & INTERNET_CONNECTION_OFFLINE )
    bConnected = FALSE;
     
    if (bConnected)
    {
    	//connexion ok
    }
    else
    {
    	//pas de connexion
    }

    Mais la mon problème est de savoir comment désactivé la connection et réactiver la connetion internet.

    Pour que "dwFlags & INTERNET_CONNECTION_OFFLINE == true"

    J'ai encore besoin d'aide. Merci.

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Heu... attention... ca c'est les connections locales de la machine...
    En bref, est ce qu'elle à un chemin par défaut (un "routeur" quoi !).

    Une machine sur un réseau interne avec routeur, non connecté à Internet sera... connecté à Internet

    (Internet = juste interconnection de réseaux, rien d'autre, rien ne dit que c'est LE réseau publique).

    Après faut regarder dans le gestionnaire des connections... ce qui est sur c'est que redémarrer une connection peut ne pas être automatique (demande des credentials de l'utilisateur).
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci nicroman,
    Oui mon internet passe par un routeur.

    Avec ce code je j'ai trouvé c'est tu mieux pour savoir si la connexion est ok?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    #include <Wininet.h>
    #pragma comment(lib,"Wininet.lib" )
     
     
     
    BOOL TestConnexion(void)
    {
     
    	DWORD flags;
    	HINTERNET hInternetSession, hHttpSession;
    	flags = INTERNET_CONNECTION_OFFLINE;
    	BOOL connected = InternetGetConnectedState(&flags, 0);
     
    	//if (connected) connected = ! InternetCheckConnection("http://www.google.fr", INTERNET_CONNECTION_OFFLINE, 0);
     
    	if (connected)
    	{
    		connected = FALSE;
    		hInternetSession = InternetOpen ("test", INTERNET_OPEN_TYPE_PRECONFIG, NULL, NULL, NULL) ;
    		if (hInternetSession)
    		{
    			hHttpSession  = InternetOpenUrl( hInternetSession, "http://www.google.com", NULL, 0, INTERNET_FLAG_NO_CACHE_WRITE, 0 ) ;
    			connected = hHttpSession !=  FALSE;
    			if (connected) InternetCloseHandle( hHttpSession );
    		}
    		InternetCloseHandle (hInternetSession) ;
    	}
     
    	return connected;
     
    }
    Pour désactiver internet ou rendre internet inacessible. Je sais pas comment faire.
    Je veux juste qu'aucun programme puisse aller sur le net.


    ram-0000 disait comme idée: "mettre une règle de filtrage qui empêche tout traffic"

    Je veux que seul mon ordi soit affecté par le changement d'état de connexion et que la connexion des autre ordi connecté au routeur soit pas affecté.

    J'ai besoin de tutorial pour le code. Merci

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par demss Voir le message
    Pour détecter si internet est actif. J'ai trouvé ce code.
    Attention, j'ai l'impression que tu confonds "Internet" et "connexion réseau".

    Ce n'est pas parce que on a une "connexion réseau" active que "Internet" est opérationnel (et parfois, loin s'en faut, sinon les admin réseau n'auraient plus de travail ).

    Ou alors tu fais volontairement un raccourci pour te simplifier la vie.

    Est ce que tu peux exprimer un peu plus ton raisonnement
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    As-tu regardé du côté de InternetAttemptConnect, InternetAutodial, InternetHangUp?
    Après, la solution de dernier recours est de te mettre au niveau IP et de filtrer tout ce qui ne va pas sur ton réseau local. Mais, là c'est une autre paire de manche.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci pour c'est réponces.

    Si met ce code. ca va tu être OK?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    // Pour que internet marche pas
    bool Bouton_deconnexion()
    {
    	if (ERROR_SUCCESS == InternetAttemptConnect(0))
    	{
    		return InternetAutodialHangup(0);
    	}
     
    	return false;
    }
     
     
    // Pour que internet marche
    bool Bouton_connexion()
    {
    	if (ERROR_SUCCESS != InternetAttemptConnect(0))
    	{
    		return InternetAutodial(INTERNET_AUTODIAL_FORCE_UNATTENDED, NULL);
    	}
     
    	return false;
    }

    Je veux que si je click sur le bouton déconnexion:
    Mon ordinateur soit incapable d'aller sur internet.
    et que seul mon ordi branché au routeur qui est branché au modem soit incapable d'aller sur internet. Je veux pas que les autre ordi branché au routeur soit incapable d'aller sur internet.

    Je veux que si je click sur le bouton connexion:
    Mon ordinateur soit capable à nouveau d'aller sur internet.


    Mon code est il sans danger pour ma connexion, est il ok? Merci.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    En toute franchise, je n'ai pas utilisé ces routines mais en regardant le MSDN j'aurais tendance à dire que les routines Autodial/Hangup ne fonctionne que pour une machine connectée directement au modem. Si ton système est constitué d'une machine sur un routeur (avec d'autres machines) puis un modem, je doute que cela fonctionne. Mais à toi de tester et de nous faire un retour.
    En fait, dans une architecture comme cette dernière, à part une bibliothèque spécialisée existant, j'ai peur qu'il ne te faille descendre jusqu'au niveau IP pour faire un filtre: laisser passer les trames de ton sous-réseau, poubeller les trames vers d'autres réseaux que l'on présume être Internet. Activation de ton filtre pour simuler la déconnexion/désactivation de ton filtre pour la connexion.
    Une autre piste: activer/désactiver ta carte réseau, mais là c'est tout l'accès réseau que tu filtre.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    J'ai trouvé cette info sur le net. http://support.microsoft.com/kb/821770/fr

    ca dit: "La fonction API WinINet InternetHangUp permet d'indiquer au modem de mettre fin à la connexion que le paramètre dwConnection spécifie. "

    si c'est le modem qui met fin à la connexion tout les autre ordi sur le routeur vont être coupé d' internet. La modification a lieu dans le modem et non dans l'ordi.

    Allors si la fonction InternetHangUp marche avec un routeur ca va faire quelque chose que je veux pas. Alors je la testerai pas.


    oui 3DArchi c'est une bonne idée "activer/désactiver ta carte réseau"
    sais tu comment faire ca en c++ pour me couper totalement du réseau et
    après me reconnecter au réseau.

    J'ai besoin d'un tutorial ou d'aide encore. Merci

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Encore une fois... "Internet" c'est un terme vague....

    Le terme communément admis est la grande toile des machines accessibles par une addresse IP publique.

    Le terme officiel en réseau, c'est une inter connection de plusieurs réseaux...

    D'ailleurs... je prend un exemple:
    - Ta machine est connecté sur ton réseau.
    - Par l'intermédiaire de ton routeur, ton réseau est interconnecté chez Free.
    - Manque de chance, les routeurs de chez Free sont en rade....

    Tu es connecté à Internet ? Ou pas ?
    Selon le terme communément utilisé , non, tu n'es pas connecté à Internet.
    Selon le terme réseau, oui, tu es connecté à un Internet.
    Selon ta machine, oui tu es connecté à Internet (ton réseau sait comment accéder à n'importe quelle machine publique).


    Maintenant, je vais prendre l'exemple du VPN....
    Personnellement, j'ai une addresse en 192.168.69.x ....
    Mon réseau est continuellement connecté sur Internet.
    Je lance une connection réseau en VPN vers un autre réseau en 192.168.3.0/24 ... C'est *pas du tout* internet. Et pourtant, je vais avoir un autre lien pour accéder à Internet en passant par ce VPN !

    Enfin voilà... quoi... ce que je voulais dire, c'est ne pas confondre Internet et Connection réseau...

    Et le NIC (Network Interface Card) n'est pas le seul moyen d'accéder à Internet....
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 372
    Points : 23 628
    Points
    23 628
    Par défaut
    Sinon, y a çà, aussi. Ça a l'air de bien marcher !

    http://www.youtube.com/watch?v=Fet0SCt7uGg

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    quand je disait "sais tu comment faire ca en c++ pour me couper totalement du réseau et après me reconnecter au réseau."

    je parlais pas de internet mais du réseau total. J'ai décidé de changer d'aproche car ca a l'air dure de tous filtrer pour couper juste internet.

    Je veux me couper du réseau total, ca veux dire plus d'internet plus de connexion lan pour des jeux ect. Comme ci on retirai le cable du routeur de mon ordi.


    existe il une fonction pour ca en c++? Merci

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    J'ai trouvé ca "Win32_NetworkAdapterConfiguration WMI class"

    avec c'est 2 fonctions: RenewDHCPLease() ReleaseDHCPLease().

    J'ai pas trouvé d'exemple en c++ pour ca.

    Je sais pas comment faire fonctionner cette classe dans mon projet.

    c'est tu une bonne trouvaille?


    J'ai encore besoin d'aide. Merci

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par demss Voir le message
    J'ai trouvé ca "Win32_NetworkAdapterConfiguration WMI class"

    avec c'est 2 fonctions: RenewDHCPLease() ReleaseDHCPLease().

    J'ai pas trouvé d'exemple en c++ pour ca.

    Je sais pas comment faire fonctionner cette classe dans mon projet.

    c'est tu une bonne trouvaille?
    Avec des noms pareils, cela ressemble aux fonctions utilisées pour renouveller le bail du DHCP. Si tu es en ip statique, cela ne sert à rien. Et en plus, ces fonctions ne vont pas désactiver tes interfaces.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  17. #17
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Question subsidiaire....

    Tu veux couper:
    - L'envoi de données seulement ? ou l'envoi *et* la réception
    - Est-ce que le protocole IP est suffisant (ou c'est tous les protocoles) ?

    (A noter que ICMP [ping] n'est *pas* IP )


    Si la réponse aux deux question est "oui" pour la première affirmation, alors tu peux simplement remettre à zero la table de routage IP... et ne conserver "que" le loopback (127.0.0.0/8). Bon... faut la remettre après.... mais c'est peut être une solution à envisager.
    Sans oublier de placer le .exe avec le flag "elevated rights" (sinon ca marchera pas sous Vista).
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicroman Voir le message
    (A noter que ICMP [ping] n'est *pas* IP )
    Pardon

    ICMP est le protocole de contrôle du réseau qui repose sur IP

    Le protocole type d'un paquet ICMP est 1 au même titre que le protocole type d'un paquet TCP est 6 et UDP est 17.

    Bien que certains pensent que ICMP est un protocole de niveau 3, il est possible de dire (et j'en suis) que ICMP est un protocole de niveau 4 qui repose sur IP qui est un protocole de niveau 3.
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 108
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Pour répondre à ta question nicroman.

    Je veux couper L'envoi de données et la réception de données.
    et après réactiver L'envoi de données et la réception de données.



    "Je veux me couper du réseau total. Comme ci on retirai le cable du routeur de mon ordi.

    OU

    Je veux me couper de juste internet. Et que les autres ordi sur le routeur ne soit pas coupé d'internet."


    Et je veux pouvoir faire ça avec mon programme en Visual C++ Win32.

Discussions similaires

  1. activer/désactiver la compression GZIP des pages
    Par iubito dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2008, 21h35
  2. Activé désactivé ma connection internet.
    Par sitirna dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/03/2008, 21h24
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2004, 16h50
  4. [pywin32] Activer/Désactiver compte Active Directory
    Par Dimontviloff dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2004, 17h30
  5. Bouton d'activation/désactivation de tooltips
    Par bigboomshakala dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2004, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo