IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[C/C++] Convertir une chaine hexadécimale en un entier


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut [C/C++] Convertir une chaine hexadécimale en un entier
    Bonjour,

    je voudrais savoir si il existait une fonction, en C ou C++ peu importe, permettant de convertir un char * ou une std::string qui représente un nombre hexadécimal en entier:

    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    const char * chaine = "1a";
    cout << fonction(chaine) << endl;

    Et là le résultat de l'affichage serait "26" (1*16 + 10).

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 352
    Points : 36 876
    Points
    36 876

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Merci! je m'était borné à atoi, et j'étais parti pour utiliser sscanf...

    Merci à vous deux!

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 400
    Points : 23 780
    Points
    23 780
    Par défaut
    À noter que si tu veux la faire toi-même pour l'exercice, c'est très simple aussi : tu multiplies le contenu courant par 16, tu ajoutes la « valeur » du caractère en cours (de 0 à 15, en distinguant bien sûr l'intervalle 0-9 de l'intervalle A-F), tu passes au suivant et tu recommences.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de maxim_um
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 895
    Points : 1 018
    Points
    1 018
    Par défaut
    Pourquoi ne pas utiliser les flux mis à disposition par C++ et la SL? C'est quand même bien plus pratique tout en étant en adéquation avec le langage utilisé ici.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxim_um Voir le message
    Pourquoi ne pas utiliser les flux mis à disposition par C++ et la SL? C'est quand même bien plus pratique tout en étant en adéquation avec le langage utilisé ici.
    En fait j'ai besoin de le stocker dans une variable, pas de l'afficher.

    Si je voulais le faire avec la SL, j'aurais besoin de faire moi-même une fonction d'au moins trois lignes avec les stringstreams.

    Alors qu'avec strtol:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    string chaine = "19b";
    int val = strtol(chaine.c_str(), NULL, 16);
    Et puis je suis trop paresseux pour la faire moi-même

    Merci encore de votre aide,

    Coyotte507

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de maxim_um
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 895
    Points : 1 018
    Points
    1 018
    Par défaut
    Citation Envoyé par coyotte507 Voir le message
    En fait j'ai besoin de le stocker dans une variable, pas de l'afficher.
    Le flux est en quelque sorte un mode de manipulation ou de transmission des données, en aucun cas il n'est réduit à l'état d'affichage du contenu des variables.

    Pour ce qui est de ta paresse, je ne peux rien faire pour toi.

  9. #9
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    J'ai du mal à voir l'intérêt de passer par les flux ici (les locales?).

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de maxim_um
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 895
    Points : 1 018
    Points
    1 018
    Par défaut
    Il faut vivre avec son temps tout simplement. Je ne vois pas pourquoi il faut sans cesse traîner dans du code C++ d'anciennes fonctions héritées du C alors que C++ m'est à disposition des fonctionnalités puissantes telle que les flux, les vecteurs, les casts et bien d'autres encore. Je pense que maîtriser ces aspects est un avantage certain pour le programmeur, et sur bien des plans d'ailleurs. Je ne sais pas ce qu'il en est pour les autres, mais personnellement je suis outragé de voir du «printf» dans du code dit C++ que je suis censé corriger.

  11. #11
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxim_um Voir le message
    Il faut vivre avec son temps tout simplement. Je ne vois pas pourquoi il faut sans cesse traîner dans du code C++ d'anciennes fonctions héritées du C alors que C++ m'est à disposition des fonctionnalités puissantes telle que les flux, les vecteurs, les casts et bien d'autres encore.
    En quoi les flux sont ils meilleurs que strtol dans le cas présent?

  12. #12
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par maxim_um Voir le message
    Je ne vois pas pourquoi il faut sans cesse traîner dans du code C++ d'anciennes fonctions héritées du C alors que C++ m'est à disposition des fonctionnalités puissantes telle que les flux, les vecteurs, les casts et bien d'autres encore.
    Parceque là il veut faire un strtol ?

    C'est pas parceque la STL (qui est une 'surcouche' du C++ de base) propose des types pratiques et puissants qu'il faut renier tout le reste...

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Surtout que dans le cas actuel, si concis avec strtol(), on peut rayer "pratique"...

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de maxim_um
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 895
    Points : 1 018
    Points
    1 018
    Par défaut
    Salut nicroman

    Ici c'est un forum, en l'occurrence une rubrique C++. Il est important que le lecteur ait connaissance de l'existence d'autres possibilités fort pratiques, en parfaites adéquations avec le langage utilisé, pour le problème de conversion abordé ici. Ensuite, chacun est libre d'utiliser atoi(), strtol(), printf(), scanf() ou je ne sais quoi d'autres.

    Enfin, pour répondre à Jean-Marc.Bourguet, si tu regardes de près l'implémentation de strtol() (C library), ou si au-dessus il avait été fait un effort pour écrire un code correspondant à la prise en charge des différentes erreurs possibles de strtol(), est bien je pense que tu ne m'aurais tout simplement pas posé ta question. Parce que la réponse t'aurait semblé couler de source.

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    Salut,

    mon problème a été résolu,

    arrêtez de vous battre

    En plus tous ceux qui sont intervenus dans ce sujet sont au courant des possibilités du C++ !

    Chaque situation possède un contexte dans lequel elle est plus favorable.

    Bref, c'est un débat sans fin...

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 352
    Points : 36 876
    Points
    36 876
    Par défaut
    Si tu es satisfait marque la discussion résolue.
    Les velléitaires trouveront bien une autre arène
    - W

  17. #17
    Membre expérimenté
    Avatar de coyotte507
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 327
    Points : 1 452
    Points
    1 452
    Par défaut
    J'ai marqué la discussion résolue dès ma première réponse, c'est juste qu'on voit pas les [résolu] depuis le tableau de bord.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Smarty] Convertir une chaine de caractères en entier
    Par bahamut100 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2010, 11h57
  2. Convertir une chaine de caractère en entier
    Par jfdmagic dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2009, 14h49
  3. convertir une chaine de caractére en entier
    Par beet2che dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2008, 02h32
  4. [VB]Convertir une chaine de caractere en entier
    Par budylove dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2006, 11h06
  5. Convertir une chaine en format heure
    Par Lars dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2005, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo