IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Frameworks Web Java Discussion :

JSF versus GWT [Débat]


Sujet :

Frameworks Web Java

  1. #41
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par robert_trudel Voir le message
    je trouve que malgré tous ses framework, un temps fou est passé sur le UI à cause de toutes des différences d'interprétations html, javascript et cie... alors qu'avec un client lourd ce problème existe pas...

    si j'aurais a refaire les applications que j'ai dû faire en entreprise, je pousserais d'avantage sur les chargé de projet pour que Java Web Start soit utilisé
    Alors, avec Richfaces, franchement, il n'y a pas grand chose à rajouter côté UI et c'est super simple à coder...
    D'autre part, le client lourd serait (je pense) une véritable verrue de sécurité... On le désassemble et on a tout le code d'accès aux services... il ne faut pas perdre de vue cet écueil...
    Bon maintenant, n'étant pas un spécialiste de la sécurité, il y a peut-être moyen de limiter l'usage...
    Si d'ailleurs quelqu'un sait comment faire, je suis preneur

    De toute façon, jsf n'est pas non plus sans faille d'après ce que j'ai pu lire (XSS entre autre)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  2. #42
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    On le désassemble et on a tout le code d'accès aux services... il ne faut pas perdre de vue cet écueil...
    Bon maintenant, n'étant pas un spécialiste de la sécurité, il y a peut-être moyen de limiter l'usage...
    Si d'ailleurs quelqu'un sait comment faire, je suis preneur
    Je fais des applets java qui envoient des requêtes Http Get/Post/Put/Delete. La requête contient un cookie ou un header Authorization qui est traitée par le serveur (JSP). Du restful, quoi.
    Stay tuned, je fais un article dessus en avril, mais tu as les grosses du Restful avec JSP ici

  3. #43
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Alors, avec Richfaces, franchement, il n'y a pas grand chose à rajouter côté UI et c'est super simple à coder...
    D'autre part, le client lourd serait (je pense) une véritable verrue de sécurité... On le désassemble et on a tout le code d'accès aux services... il ne faut pas perdre de vue cet écueil...
    Bon maintenant, n'étant pas un spécialiste de la sécurité, il y a peut-être moyen de limiter l'usage...
    Si d'ailleurs quelqu'un sait comment faire, je suis preneur

    De toute façon, jsf n'est pas non plus sans faille d'après ce que j'ai pu lire (XSS entre autre)
    salut

    Au niveau de la sécurité JSF permet de sauvegarder les composants coté client ou coté serveur, c'est le state saving method, donc, si on le fait coté serveur, les données sont protégés, ensuite, on peut lui associer spring security pour vérouiller les accès

    Sinon coté GWT comme tous est chez le client, et tout est en Ajax, je ne sais pas si la sécurité est optimale, je ne sais pas ce que propose GWT à ce sujet...

  4. #44
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 149
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Citation Envoyé par odissey Voir le message
    Personnellement,
    c'est le concept même de développer avec une technologie qui ne sert qu'à produire du code pour être réinterprété par une autre qui me dérange.
    Je ne coderais pas en asm !
    Mon site : TKT-Web =)

  5. #45
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par odissey Voir le message
    Personnellement,
    c'est le concept même de développer avec une technologie qui ne sert qu'à produire du code pour être réinterprété par une autre qui me dérange.

    Et pour moi, ayant essayé GWT, le problème il est là avant tout. Sans celà, je trouve que GWT fait beaucoup trop bidouille. C'est dérangeant ce décalage entre ce que tu code et ce que tu obtiens, qui est inévitablement non nul.
    C'est le principe de beaucoup de langage, le C, on code avec un langage qui ne sert qu'à produire du code objet qui sera interprété par une machine, le java fait mieux c'est la machine virtuelle qui interprète le code généré.
    GWT produit du javascript à partir du java, et garanti la compatibilité avec la majorité des navigateurs, le problème c'est l'utilisation d'autres librairies tels que ext-JS, on cherchant un maximum de belles présentations, on perd la compatibilité avec tous les navigateurs.

  6. #46
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 21
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Et Wicket ?
    Bonjour,

    Quelqu'un a t-il vraiment essayé wicket ?

    Car pour avoir joué un peu avec JSF et GWT je dirais que wicket se situe entre les deux et se trouve être le plus adapté (de mon point de vue) pour une application de gestion nécessitant l'utilisation d'ajax sans avoir besoin d'être intégralement codée côté client.

    Le code est exécuté coté serveur, la prise en main est très rapide (aucun fichier de configuration.), on ne code qu'en java, la présentation se fait à l'aide de template html. Ce point me semble être un véritable atout par rapport à GWT dans la mesure ou il n'est pas nécessaire de placer les composant les uns par rapport aux autres en java et qu'il est très simple de reprendre une maquette html. (On utilise donc plus de jsp... oui oui c'est possible, et même plutôt agréable !)

    Un autre avantage en terme de productivité par rapport à GWT ou Flex est que, le code s'exécutant côté serveur, il n'est pas nécessaire de gérer la serialisation d'objet du domaine. (D'où la possibilité d'utiliser directement les pojo hibernate sans se poser trop de question pour ceux que ça intéresse.)

    Bref j'aurais du mal à faire le tour de tous les points positifs de ce framework (utilisation de composant typés, possibilité d'imbriquer des formulaires, de faire de l'ajax sans écrire une seule ligne de javascript, un des meilleurs framework en terme de sécurisation des données, une communauté très active...)

    Donc, à tous les curieux qui n'arrivent pas à se décider sur le choix d'un framework de présentation, je ne peux que vous conseiller d'aller jeter un œil du côté de Wicket, il n'y a vraiment pas besoin de passer trop de temps pour se rendre compte de son potentiel. (pour les utilisateurs de maven, c'est encore plus rapide en utilisant l'archétype wicket-archetype-quickstart)


    http://wicketstuff.org/grid-examples/ : Un exemple de composant datagrid ajax, pouvant être ajouter sur une page en moins de 10 lignes de code java propre..

  7. #47
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    ça l'air intéressant, mais, est ce qu'il y'a des composants aussi riches que ceux de GWT ext par exemple?
    la force de frappe de Apache n'est pas la même que google ou de Adobe Flex, je ne sais pas si cette technologie va percer rapidement.

  8. #48
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    wicket : je sort d'un gros projet avec, j'ai donc un peu de recul, et une vision plus pratique que théorique.

    avantages : facile, efficace, performant. tout ce qui se dit dessus est vrai.
    l'utilisation est un vrai plaisir.

    desavantages : facile de faire une fuite memoire, faut faire gaffe ! pas de jeu de composants evolués, certes c'est facile de faire les siens, mais des fois, on prefererait s'en acheter un. Un buzz moins important que GWT, ce qui fait qu'il est moins supporté.
    pas adapté a certains use cases : par exemple ramener des listes tres longues (on instancie un objet par ligne... si vous ramenez beaucoup de lignes, ca coute)
    Autre gros probleme, ca manque de docs, certes il y a deux livres, mais ca manque de docs, compensé par une communauté tres vivante et reactive.


    pour moi, wicket est ce qu'auraient du etre les jsf qui sont une hérésie
    Gwt est plus new age (cross compil java/javascrip et full ajax)

  9. #49
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix Voir le message
    pas de jeu de composants evolués, certes c'est facile de faire les siens, mais des fois, on prefererait s'en acheter un.
    C'est aussi ce qui m'a frappé. C'est vraiment comme du HTML brut ce qui fait tâche par rapport aux concurents.

    Je n'ai quasiment aucune expérience de Wicket, je ne sais pas si c'est facile de faire des autre composants mais je crois que cela pousse beaucoup de programmeurs Wicket à faire et refaire un peu les mêmes composants (calendrier, listes avec Ajax, panel rabattables, avec ou sans titre, etc.)

  10. #50
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix Voir le message
    wicket :

    pour moi, wicket est ce qu'auraient du etre les jsf qui sont une hérésie
    Gwt est plus new age (cross compil java/javascrip et full ajax)
    wicket c'est juste la partie présentation.? contrairement à JSF qui encadre les développements pour rester en MVC2..
    C'est vrai que JSF a raté le virage de l'ajax et de la RIA..il se reprend un peu avec les nouvelles librairies telle que richfaces, Icefaces ou ADF faces..

  11. #51
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sniper37 Voir le message
    wicket c'est juste la partie présentation.? contrairement à JSF qui encadre les développements pour rester en MVC2..
    C'est vrai que JSF a raté le virage de l'ajax et de la RIA..il se reprend un peu avec les nouvelles librairies telle que richfaces, Icefaces ou ADF faces..
    Il a peut-être raté plus que le virage ajax et ria...
    Il a mis tellement de temps à devenir mature qu'il en devient suspect...
    Mais dans la jungle actuelle, je pense que ça reste encore le meilleur choix...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #52
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Mais dans la jungle actuelle, je pense que ça reste encore le meilleur choix...
    C'est vraiment la jungle coté frameworks java, ça doit être difficile pour les débutants de s'y retrouver, heureusement y'a le forum developpez
    à mon avis, la concurrence entre ces frameworks est entrain de faire les beaux jours de .NET..

  13. #53
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    bof, coté .net, entre asp.net, le nouveau framework MVC (hihi, il est temps), l'équivalent de gwt (me souvient plus du nom volta ou un truc du genre), c'est pas le meme niveau de jungle, mais c'est pas mal non plus. http://csharp-source.net/open-source/web-frameworks
    mais ca reste moins le bordel, il faut bien le dire.

    Pour moi, si jsf a loupé un virage, c'est celui de la simplicité et de l'"utilisabilité"


    pour en revenir a wicket, c'est un tres bon framework, mais je pense que comme il n'a pas la visibilité de GWT, il risque de lagger pas mal. GWT a l'avantage de disposer de librairies tierces (graphiques, ext, google gears etc..) qui lui donne un avantage important.

  14. #54
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sniper37 Voir le message
    wicket c'est juste la partie présentation.? contrairement à JSF qui encadre les développements pour rester en MVC2..
    Oui et Non : Oui, wicket c'est juste la partie présentation (+ la partie contrôle si tu veux) mais c'est également le cas de JSF, et Non car Wicket et JSF sont fonctionnellement equivalents (ou presque), tous les deux t'offrent des mécanismes pour faire le rendering des vues, et le code behind en Java.

    Citation Envoyé par Sniper37 Voir le message
    C'est vrai que JSF a raté le virage de l'ajax et de la RIA..il se reprend un peu avec les nouvelles librairies telle que richfaces, Icefaces ou ADF faces..
    Pas d'accord. Même si l'approche de JSF peut être discutable, je crois que pour ce qui est du RIA/Ajax il s'en sort très bien (pour un rendu en HTML/CSS/JS) grace à Richfaces et Icefaces par exemple. Je ne peux pas imaginer un truc aussi simple pour l'ajax que ce qu'offre ajax4j.

  15. #55
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut echo3 ??
    Bonjour, que pensez vous de echo3 par rapport à GWT alors ?

    D'accord pour dire que wicket est un peu lourd mais je suis plutot séduit pas echo3.

  16. #56
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par jo l_artiste Voir le message
    Bonjour, que pensez vous de echo3 par rapport à GWR alors ?

    D'accord pour dire que wicket est un peu lourd mais je suis plutot séduit pas echo3.
    Je crains qu'on ne fait que digresser : le thème de cette discussion est à propos de JSF et GWT

  17. #57
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut maxima mea culpa...
    oui oui tu as raison , je vais poster un sujet ..

Discussions similaires

  1. C# versus Java
    Par laffreuxthomas dans le forum C#
    Réponses: 368
    Dernier message: 30/03/2019, 22h59
  2. HTML5+CSS3 versus JSF
    Par LaVieEst... dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2014, 13h27
  3. Seam avec GWT au lieu de JSF
    Par riadhhwajdii dans le forum Seam
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2009, 13h10
  4. Comparaison temps de dev jsf versus swing
    Par Chatastroff dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2009, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo