IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Détection de changements entre images (skifstad 89])


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut Détection de changements entre images (skifstad 89])
    bonjour!j ai écri un petit program de detection de changement entre 2 images basé sur le calcule de la variance des rapports dans des régions [skifstad89]
    mon program:

    double var(IplImage*img,IplImage*def,int x,int y)
    { int i,j;
    int n=1;
    int nb=((2*n)+1)*((2*n)+1);
    CvScalar vimg,vdef;
    double moy=0,rapport;

    double variance=0;
    for(i=-n;i<=n;i++)
    {
    for(j=-n;j<=n;j++)
    {
    vimg=cvGet2D(img,y+i,x+j);
    vdef=cvGet2D(def,y+i,x+j);

    rapport=vimg.val[0]/vdef.val[0];

    moy=moy+rapport;
    }


    }

    moy=moy/nb;

    for(i=-n;i<=n;i++)
    {
    for(j=-n;j<=n;j++)
    {

    vimg=cvGet2D(img,y+i,x+j);
    vdef=cvGet2D(def,y+i,x+j);

    rapport=vimg.val[0]/vdef.val[0];

    rapport=rapport-moy;
    rapport=rapport*rapport;
    variance=variance+rapport;

    }
    }
    variance=variance/nb;
    return(variance);
    }


    void skifstad_detection(IplImage*img,IplImage*def,IplImage*obs)
    {
    int i ,j;
    CvScalar blanc,noir;
    blanc.val[0]=255;
    noir.val[0]=0;
    double seuille=0.05;

    for(i=0;i<obs->height;i++)

    {
    for(j=0;j<obs->width;j++)

    {
    cvSet2D(obs,i,j,blanc);

    }

    }

    for(i=4;i<obs->height-4;i++)

    {
    for(j=4;j<obs->width-4;j++)

    {

    if(var(img,def,j,i)>seuille )

    cvSet2D(obs,i,j,noir);

    }

    }

    cvNamedWindow( "obstacle", 1 );
    cvShowImage("obstacle", obs);
    cvWaitKey(0);
    }



    j ai testé mon program sur une paire(les images son en piece jointe) que j ai obtenu a partir d'un fichier pdf mais j ai pas obtenu le resultat attendu!!!quelqu ' un a une idée sur mon probleme ?

    l'image mon resultat.jpg représente le resultat de mon program appliqué sur la paire ( img1.jpg , img2.jpg)
    l'image bon resultat.jpg représente le résultat que je veux obtenir que j ai trouvé dans le meme fichier pdf .
    merci d avance pour votre aide.
    Images attachées Images attachées     

  2. #2
    Membre régulier Avatar de hunta_kirua
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 110
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Désolé, je ne connais pas cet algorithme mais ss-tu un lien vers la méthode de [skifstad89] ? Je pourrais peut-être t'aider par la suite.

    A+,

    Hunta
    newbie un jour, newbie toujours
    n'oubliez pas le

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    salut! voila le lien ou tu peux trouver l'ariticle de [skifstad 89] en pdf:

    http://deepblue.lib.umich.edu/handle/2027.42/27921

    merci et a+.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    article lol dsl

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    voici le lien pour y acceder directement:

    http://deepblue.lib.umich.edu/bitstr.../1/0000345.pdf

    a+

  6. #6
    Membre régulier Avatar de hunta_kirua
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 110
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vais avoir du mal à te répondre rapidement (désolé un peu beaucoup de taff - clôture d'un projet ) mais j'ai regardé en diagonale l'article. Tu implémentes la méthode décrite page 396 ? D'autre part, tu dis que tu compares par rapport à des images d'un autre pdf car je ne vois pas tes images dans cette article, lequel est-ce ?

    A+,

    Hunta
    newbie un jour, newbie toujours
    n'oubliez pas le

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    salut!en effet!les images je les ai prise d un autre pdf qui décrtit une méthode de detection d obstacle " Visual Detection of Obstacles Assuming a Locally Planar Ground " et qui utilise cette méthode pour détecter les changements!
    voici le lien ou tu peux trouver l'article est sous forme ps:

    http://www.google.com/search?hl=fr&q...Rechercher&lr=

    moi je l ai transformé en pdf!si tu le veux en pdf je te le fil! merci et a+.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    re! voila le lien ou tu peux trouver le rapport technique pour plus de détails:

    http://www.ics.forth.gr/cvrl/demos/o...detection.html

    a+ et encore merci.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    oui!j éssaye d implementer la methode décrite dans la page 396 "the shading model method".

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    alors d'autre suggestions???

  11. #11
    Membre régulier Avatar de hunta_kirua
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 110
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Salut,

    Désolé du retard... Bon, je n'ai pas vu d'erreurs dans ton code, par contre, je n'ai pas trouvé où était la valeur du seuil utilisé dans ton pdf de référence, je l'ai peut-être raté, c'est possible . Par contre, les auteurs de l'article utilise une élimination des objets qu'ils considèrent comme trop petits. Une partie de ta différence vient peut-être de là (néanmoins j'observe quand même des différences au niveau de certains objets). Je n'ai pas eu le temps de coder la méthode pour voir mais comme je n'ai pas vu d'erreur dans ta formulation, je doute que ça change quelque chose. Autre idée, le fait d'extraire l'image d'un pdf te redonne-t-il exactement la même image que l'originale ?

    Désolé de ne pas avoir la solution miracle...

    A+,

    Hunta
    newbie un jour, newbie toujours
    n'oubliez pas le

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 47
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    bonjour!
    ben je pense aussi que c est le fait de prendre des images d un pdf qui a fait que je n'est pas obtenu le meme resultat...psq j ai tout éssayé et ça n a rien donné...

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 223
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Ouais c'est clair que les images depuis le pdf ca donnera pas le meme resultat. Compression -> perte de qualité -> bruit dans ton algo.
    De plus je suis sur qu'il doit utiliser une op morphologique (close), car ce n'est pas normal qu'il n'y ait pas la ligne du bas dans son exemple.

    Bonne chance ...

Discussions similaires

  1. image de fond / détection de changement
    Par Vestaproman dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2010, 13h33
  2. detection de changement entre image
    Par whiteboy dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 33
    Dernier message: 21/08/2008, 21h34
  3. Changement d'image si l'originale absente
    Par MitchDap dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/03/2005, 09h06
  4. changement d'image par radio boutton
    Par ph_anrys dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2005, 16h27
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 25/09/2004, 09h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo