IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Mail] Création d'un webmail


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de J_Lennon
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut [Mail] Création d'un webmail
    Bonjour,

    J'ai récemment acquis un nom de domaine à mon nom. J'aimerai proposer à l'ensemble des membres de ma famille une adresse mail à leur nom. Pour cela, j'aimerai créer un webmail. Comment puis je m'y prendre? Quelles fonctions php utiliser? ...?

    Voici la configuration php de mon serveur: phpinfo

    Est-ce possible avec cette configuration?

    Merci pour l'ensemble de vos réponses.

    Sincèrement.
    Dans le doute reboot ou path ton chemin.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 440
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Ton hébergeur n'en offre pas déjà un? Ou est-ce que tu t'héberge tout seul? Ou est-ce que tu tiens absolument à le faire par toi même?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de J_Lennon
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Mon hébergeur n'en propose pas et je t'avouerai que j'aimerai le faire moi même histoire d'en tirer quelque chose...
    Dans le doute reboot ou path ton chemin.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Pour l'envoi de mails, t'as la fonction mail(). Pour la réception, c'est les méthodes relatives aux sockets.

    Bon courage, tu t'attaques à un sacré morceau là
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par gwinyam Voir le message
    Pour l'envoi de mails, t'as la fonction mail(). Pour la réception, c'est les méthodes relatives aux sockets.

    Bon courage, tu t'attaques à un sacré morceau là
    Aïe, aïe, il ne faut pas tous confondre.
    Effectivement tu peux utiliser les sockets, mais il y a des méthodes bien moins brutales.
    Il suffit d'utiliser mail() effectivement pour l'expédition, mais tu as aussi pour la lecture les fonctions imap ou pop.
    La chose la plus difficile à réaliser dans ton projet (qui est un projet sympa) est de mettre en place un serveur de mail (si ce n'est déjà fait). Car qui dit serveur de mail, dit serveur DNS et là ya vraiment du pain sur la planche (J'ai donné ).

    Sinon, si tu as le service mail sous la main fournit par ton hébergeur, tu peux effectivement te régaler avec les fonctions imap.
    A+
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Ah connaissais pas pour les méthodes imap et pop

    ça me dit rien, je me souviens pas l'avoir croisé dans le manuel de la certification
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par gwinyam Voir le message
    Ah connaissais pas pour les méthodes imap et pop

    ça me dit rien, je me souviens pas l'avoir croisé dans le manuel de la certification
    Que veux tu dire exactement ? tu es sérieux(se), le sarcasme ne se comprends pas toujours bien sur les forums. Alors je ne sais pas si tu es véxé(e) ou simplement maître(sse) en flegme
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de gwinyam
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 162
    Points : 2 015
    Points
    2 015
    Par défaut
    Ah désolé pour le quiproquo, pas de sarcasme ou de vexation dans mes mots, juste de la surprise.

    Juste que j'ai jamais vu ça et que je suis surpris, ça m'aurait facilité la vie dans le passé *blasé*
    Comparez la qualité et le prix du matériel de bricolage ou de maison avant d'acheter : MatosMaison
    Le bouton ne masse pas les pieds, mais ça aide la communauté.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de J_Lennon
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 168
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    En fait, après étude, il n'y a rien de vraiment compliqué. PHP est vraiment un langage fabuleux! Merci riete, les fonctions imap sont vraiment parfaite! Je regrette juste une petite chose. Mon herbergeur n'offre pas la possibilité de créer des adresses mails au format de mon nom de domaine avec un script php, je dois obligatoirement les créer via mon compte personnel. Enfin pas grave, j'ai déjà bien avancé! Merci beaucoup
    Dans le doute reboot ou path ton chemin.

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Les seules limites que je connaisse à PHP (et je ne suis pas une référence), c'est à partir du moment ou tu commence à attaquer le hardware, ce qui est logique. Il est même possible maintenant de créer des applications client non connectés.
    Si tu veux vraiment te faire les dents, héberge ton propre serveur de mail (comme cela tu pourra créer autant d'adresses que tu veux) et ton propre serveur Apache/PHP.

    A+
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par J_Lennon Voir le message
    Bonjour,

    J'ai récemment acquis un nom de domaine à mon nom. J'aimerai proposer à l'ensemble des membres de ma famille une adresse mail à leur nom. Pour cela, j'aimerai créer un webmail. Comment puis je m'y prendre? Quelles fonctions php utiliser? ...?

    Voici la configuration php de mon serveur: phpinfo

    Est-ce possible avec cette configuration?

    Merci pour l'ensemble de vos réponses.

    Sincèrement.


    je suis en cour de réalisation d'un webmail depuis deja plus d'une semaine et franchement mon ami si t pa obligé de le faire je te conseil de laissé tombé c trop chian ya plein de truc spam/contact/envoi/reception/......
    et encore..... je te souhaite bonne chance

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 211
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    J'ajouterai que si tu veux juste avoir acces a un Webmail, tu peux en installer un existant, par exemple RoundCube et sa tres chouette interface, ou bien Horde, voire SquirrelMail. Tu n'auras qu'a le configurer, car meme si les fonctions de mail de base semblent faciles en PHP, tu as quand meme qqs gros morceaux, comme les repondeurs automatiques, la gestion des mails supprimés, les redirections, la creation d'alias, les filtres anti-spam, etc...

    Enfin, si jamais tu as la possibilité d'héberger toi-meme ton domaine, sur un petit serveur Linux, installe Webmin et Virtualmin, et tu n'auras pas de probleme pour créer des mails sur ton nom de domaine, et grace a l'API de virtualmin, tu peux meme créer une interface pour créer de nouvelles adresses ou alias sur ton propre nom de domaine.

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par nabab Voir le message
    J'ajouterai que si tu veux juste avoir acces a un Webmail, tu peux en installer un existant, par exemple RoundCube et sa tres chouette interface, ou bien Horde, voire SquirrelMail. Tu n'auras qu'a le configurer, car meme si les fonctions de mail de base semblent faciles en PHP, tu as quand meme qqs gros morceaux, comme les repondeurs automatiques, la gestion des mails supprimés, les redirections, la creation d'alias, les filtres anti-spam, etc...

    Enfin, si jamais tu as la possibilité d'héberger toi-meme ton domaine, sur un petit serveur Linux, installe Webmin et Virtualmin, et tu n'auras pas de probleme pour créer des mails sur ton nom de domaine, et grace a l'API de virtualmin, tu peux meme créer une interface pour créer de nouvelles adresses ou alias sur ton propre nom de domaine.
    Il me semble clair que tu confonds serveur de mail et serveur webmail
    L'un est client de l'autre.
    Ce que souhaite faire Lennon, c'est un Webmail, donc une simple interface client.
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 211
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Oui...
    RoundCube est un webmail.
    Et j'ajoutais que si son serveur de mail était installé sur une machine qui lui appartient, il lui serait facile de créer une app pour créer des adresses sur son nom de domaine.
    Il n'y avait aucune confusion de ma part, merci.

  15. #15
    Membre expérimenté Avatar de riete
    Homme Profil pro
    DevWeb - Oléiculteur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : DevWeb - Oléiculteur
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 193
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par nabab Voir le message
    Oui...
    RoundCube est un webmail.
    Et j'ajoutais que si son serveur de mail était installé sur une machine qui lui appartient, il lui serait facile de créer une app pour créer des adresses sur son nom de domaine.
    Il n'y avait aucune confusion de ma part, merci.
    S'il n'y a pas de confusion, alors tous va bien
    Regarde quand même un peu plus haut dans la discussion, je lui proposais.
    La chose la plus difficile à réaliser dans ton projet (qui est un projet sympa) est de mettre en place un serveur de mail (si ce n'est déjà fait). Car qui dit serveur de mail, dit serveur DNS et là ya vraiment du pain sur la planche (J'ai donné ).
    J'adhère total à ton idée, mais mettre en place un serveur mail, n'est vraiment pas 100% trivial si tu n'a aucun service en place enfin pour un simple humain comme moi.
    ----
    L'avenir appartient à ceux dont les salariés se lèvent tôt.

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 211
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    Jette un oeil au couple Webmin/Virtualmin: je l'ai installé sur Ubuntu, et je n'ai RIEN eu a faire pour avoir des serveurs Mail/Web/DNS qui fonctionnent.
    Et en plus y'a une super API pour le controler (ajouter des domaines, mails, aliases, etc...) depuis tes scripts PHP.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Envoi d'une copie de chaque mail sortant dans un webmail
    Par goodspeed_11 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/05/2014, 17h04
  2. [C#] Récupérer des mails depuis un serveur webmail
    Par Jarell dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2014, 15h01
  3. serveur mail: combinaison possible avec webmail?
    Par flyingman dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2012, 19h20
  4. Création d'un Webmail
    Par fredy_32 dans le forum Développement Web avec .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2010, 13h53
  5. [AC-2003] Mailing -> Création Requête?
    Par HaVaNoz dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/02/2010, 19h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo