IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC][Débutant] Exception : No suitable driver


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 25
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut [JDBC][Débutant] Exception : No suitable driver
    Bonsoir, j'essaye de développer une petite application permettant d'interagir avec une base de donnée mysql.
    J'ai cependant un problème que je n'arrive pas à solutionner ... En effet à chaque exécution j'ai ce message d'erreur :

    Exception : java.sql.SQLException: No suitable driver

    Voici mon code, normalement très simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    import java.sql.* ; 
     
    public class TestSQL {
     
    	public static void main(String[]args) {
     
    		String pilote = "com.mysql.jdbc.Driver" ; 
     
    		try {
    			Class.forName(pilote) ; 
     
    			Connection connexion = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql:localhost","blabla","blablabla") ; 
    		} catch ( Exception e ) {
    			System.out.println("Exception : " + e) ; 
    		}
     
    	}
     
    }
    J'ai pourtant bien mis les fichiers com, org et meta-inf qui contiennent les bon drivers dans mon répertoire de travail ...

    D'avance merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 304
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Le chemin de ton driver est-il spécifié dans ton classpath?
    --Miss Gaëlle--

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 25
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Hum, non

    Comment puis-je faire cela ?

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 304
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    En fait ton driver devrait être dans un répertoire nommé lib qui appartient à ton projet.
    Quand tu compileras ta classe tu feras donc:
    javac -classpath .;lib/tondriver taclasse.java
    --Miss Gaëlle--

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 25
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Mon projet se trouve dans un répertoire, disons
    C:\chemin d'acces\ConnexionDB\
    Dans ce répertoire j'ai créé un dossier "lib" qui contient l'archive des pilotes (à savoir : mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar ).
    Son chemin d'acces complet est donc
    C:\chemin d'acces\ConnexionDB\lib\mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar

    Pour développer, j'utilise Eclipse, j'ai essayé de me débrouiller pour trouver comment rajouter une archive au classpath, je pense avoir réussi, j'ai en effet un fichier .classpath dans le répertoire de mon projet qui contient ce code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <classpath>
    	<classpathentry kind="src" path=""/>
    	<classpathentry exported="true" kind="con" path="org.eclipse.jdt.launching.JRE_CONTAINER"/>
    	<classpathentry exported="true" kind="lib" path="C:/chemin d'acces/ConnexionDB/lib/mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar"/>
    	<classpathentry kind="output" path=""/>
    </classpath>
    Seulement, j'ai toujours le même problème ...
    Ca doit être un truc tout con en plus, j'ai un peu honte de demander ca lol

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 167
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Quand tu exécute tu code, faut aussi spécifier le classpath
    java -classpath ../lib/mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar:. Main (pour linux)
    java -classpath ../lib/mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar;. Main (pour win)

    (dans le classpath, sous linux tu sépare avec des : , sous windows, avec des ;
    La naissance est le seul fruit du hasard

  7. #7
    Membre actif Avatar de keil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 261
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    dans eclipse
    menu project -> properties -> rubrique java build path -> onglet libraries -> bouton add jars

    tu ajoute le jar de mysql, ca devrait fonctionner plutot que de passer par ta méthode brute
    Colère et Haine mènent à la Puissance

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 25
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Bon je suis désolé mais ca ne fonctionne toujours pas
    Je ne pense pas que le problème vienne de l'éxécution, Eclipse gère pas mal de chsoes à lui seul ... Enfin j'ai pris quelques screenshots et je redonne mon code en espérant que quelqu'un puisse m'aider malgré que j'aie l'impression d'être un peu lourd a force de ne pas y arriver :p

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    import java.sql.* ; 
    public class Princ {
    	public static void main(String[] args) {
    		 String pilote = "com.mysql.jdbc.Driver" ;
    	      try {
    	         Class.forName(pilote) ;
    	         Connection connexion = DriverManager.getConnection("test","blabla","blablabla") ;
    	      } catch ( Exception e ) {
    	         System.out.println("Exception : " + e) ;
    	      } 
    	}
    }






    je rapelle donc le problème à l'exécution :
    Exception : java.sql.SQLException: No suitable driver

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2012, 13h25
  2. [JAVA/JDBC/MYSQL] No suitable driver
    Par Iphelias dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2007, 11h43
  3. [ibatis] "No suitable driver" avec ibatis mais pas avec jdbc ?!
    Par vingtcent dans le forum Persistance des données
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2006, 17h00
  4. [JDBC]probleme eclipse : no suitable driver
    Par nass06 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2006, 08h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo