IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau C Discussion :

openSSL et certificat


Sujet :

Réseau C

  1. #21
    Membre du Club Avatar de Bathou
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 179
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    en fait j'ai saisi ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    openssl ca -keyfile serverssl.key -cert serverssl.pem -config /usr/lib/ssl/openssl.cnf -name ca_default -extensions SERVER_RSA_SSL -infiles serverssl.crs
    et sur le terminal j'obtiens ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Error opening CA private key serverssl.key
    6613:error:02001002:system library:fopen:No such file or directory:bss_file.c:352:fopen('serverssl.key','r')
    6613:error:20074002:BIO routines:FILE_CTRL:system lib:bss_file.c:354:



    [edit] on revien au poste d'avant, je suis un boulet...
    il me dit donc qu'il attend un "trusted certificate..."
    Parce que je nêm bien râler moi...

  2. #22
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    T'es sur du chemin vers la clef privée de l'AC signataire? serverssl.pem est-il un certificat d'AC ? Si oui je te conseille de préfixer ou postfixer son nom par "AC" ou "CA" histoire de bien te rappeler que c'est un certificat d'AC. Tu n'as pas besoin de mettre -name CA_default quand la section est CA_default (c'est celle qui est choisie par défaut). Es-tu également sur que la requete de certificat (le fichier crs) a bien été créé. Je me suis fait avoir plusieurs fois en omettant "-new" quand je créais ma requête. Enfin la clairement vu l'erreur c'est un problème de chemin vers ta clef privée.
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  3. #23
    Membre du Club Avatar de Bathou
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 179
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    le fichier .crs existe bien

    j'ai tout repris depuis le début avec ce site la
    et donc la dernière ligne que j'ai tapé c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    openssl ca -out cassl/cassl.pem -keyfile cassl/cassl.key -cert cassl/cassl.crs -config /usr/lib/ssl/openssl.cnf -extensions CA_SSL -infiles cassl/cassl.crs
    et sur le terminal, j'ai ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    unable to load certificate
    7078:error:0906D06C:PEM routines:PEM_read_bio:no start line:pem_lib.c:644:Expecting: TRUSTED CERTIFICATE
    donc il ne veut pas me faire le cassl.pem alors que j'ai bien le cassl.key et le cassl.crs dans mon dossier cassl...
    Parce que je nêm bien râler moi...

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par KindPlayer Voir le message
    Enfin la clairement vu l'erreur c'est un problème de chemin vers ta clef privée.
    Vérifie aussi les droits d'accès !!
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  5. #25
    Membre du Club Avatar de Bathou
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 179
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    puis je demander... c'est quoi les droits d'accès...??
    Parce que je nêm bien râler moi...

  6. #26
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Tu devrais lire le man d'openssl il y ades choses que tu n'as pas compris je pense au niveau des options. Tu as écrit -cert cassl/cassl.crs or, l'argument de l'option cert doit etre le certificat d'AC signataire, le csr doit etre argument de l'option -in. Tu as combien de niveaux de certificats ? Ton exemple suggère que tu en as 3 (AC root , AC intermediaire, certificat terminal). De plus il est maladroit de nommer le fichier clé privée d'AC signataire et le certificat de sortie du même nom comme tu as fait (cassl.key et cassl.pem).
    Le schéma de création est le suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    openssl genrsa options -out pv_key.key
    openssl req options -key pv_key.key -out certif.csr
    openssl ca options -keyfile CA_pv_key.key -cert CA_certif.pem -in certif.csr -out certif.pem
    En supposant que tu aies deja créé un certificat d'AC et sa clef privée associée
    Dans options il peut y avoir -config openssl.cnf -extensions [section] etc. pour un certificat.
    http://resin.csoft.net/cgi-bin/man.c...&topic=openssl
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  7. #27
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    J'ajoute que tu n'as pas besoin de spécifier -keyfile et -cert, si tu fais référence à la bonne section, c'est à dire si tu as mis -config openssl.cnf -name [la section qui va bien avec les bons chemins vers Certificat d'ac et cléf privée ]
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  8. #28
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bathou Voir le message
    puis je demander... c'est quoi les droits d'accès...??
    Tu es sur quelle plateforme ? Linux ou Windows ou autre ?

    Les droits d'accès sont des attributs (je fais simple) positionnés sur un fichier ou un répertoire permettant de dire qui (quel utilisateur ou groupe d'utilisateur) à le droit de lire, écrire, modifier, effacer le fichier ou le répertoire.

    Dans ton cas, il faut que tu aies le droit de lecture sur le ou les fichiers la clé privée et publique de ton authorité de certification CA.

    Si je te demande cela, c'est que la clé privée d'une CA est un fichier très sensible et qu'en général, elle est mieux protégée que la clé publique (qui comme son nom l'indique ne nécessite aucune protection particulière puisqu'elle est publique).
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  9. #29
    Membre du Club Avatar de Bathou
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 179
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    ok!

    donc je suis sous linux debian

    voilà ce que j'ai fait :
    pour le CA :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    openssl genrsa -out ca/CA_cle.key 2048
    openssl req -new -x509 -key ca/CA_cle.key -out ca/Ca_cert.pem
     
    la je rentre toutes les infos et je met mon @ip dans Common Name
    et ensuite j'ai tapé les lignes de KindPlayer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    openssl genrsa -out pv_key.key
    openssl req -new -key pv_key.key -out certif.csr
     
    j''ai rempli les infos...
     
     
    openssl ca -keyfile ca/CA_cle.key -cert ca/Ca_cert.pem -in certif.csr -out certif.pem
    et là mon terminal m'affiche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Using configuration from /usr/lib/ssl/openssl.cnf
    I am unable to access the ./demoCA/newcerts directory
    ./demoCA/newcerts: No such file or directory
    Parce que je nêm bien râler moi...

  10. #30
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    ah ouai y a ça aussi. En fait c'est prévu d'avoir un fichier d'index référençant tous les certificats émis, ceux révoqués etc. openssl met une copie des certificats créés dans un répertoire "cert". Il y a également un fichier auto-incrémental qui gère le numéro de série. Il faut configurer ça dans le fichier openssl.cnf
    Crée ces dossiers dans ton arborescence
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    CA_ROOT_DIR=<ton repertoire "racine">
    mkdir $CA_ROOT_DIR
    mkdir $CA_ROOT_DIR/newcerts #ici seront mis par openssl une copie des certificats créés
    mkdir $CA_ROOT_DIR/crl #ici un repertoire pour gérer les crl si besoin est
    touch $CA_ROOT_DIR/index.txt
    echo '01' > $CA_ROOT_DIR/crlnumber.txt
    echo '01' > $CA_ROOT_DIR/serial
    et configure ton fichier openssl.cnf en fonction. Il faut répéter cette opération autant de fois qu'il y a d'AC
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  11. #31
    Membre du Club Avatar de Bathou
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 179
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    configure ton fichier openssl.cnf en fonction
    c'est à dire...?

    j'ai tapé les lignes mais ca change pas grand chose...
    Parce que je nêm bien râler moi...

  12. #32
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Il faut que tu aies un truc dans ce genre dans ton fichier openssl.cnf
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    dir=.
    CA_ROOT_DIR=<ton repertoire racine pour les certificats>
    [CA_default]
    certs		= $dir/$CA_ROOT_DIR/certs
    crl_dir		= $dir/$CA_ROOT_DIR/crl	
    database	= $dir/$CA_ROOT_DIR/index.txt
    new_certs_dir	= $dir/$CA_ROOT_DIR/newcerts	
     
    certificate	= $dir/$CA_ROOT_DIR/AC_certificate.pem
    private_key	= $dir/$CA_ROOT_DIR/AC_private_key.key
     
    serial		= $dir/$CA_ROOT_DIR/serial 
    crlnumber	= $dir/$CA_ROOT_DIR/crlnumber.txt
    adapte en fonction de tes repertoires et des noms que tu as choisi. Il faut que ca concorde
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  13. #33
    Membre du Club Avatar de Bathou
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 179
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    bonjour!
    alors, après avoir adapté mon fichier openssl.cnf et refais toutes les manips, j'ai à nouveau une erreur avec la fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    long ret = SSL_get_verify_result(ssl);
     
     
        if(ret!= X509_V_OK)
     
        {
    	if (ret ==X509_V_ERR_UNABLE_TO_GET_ISSUER_CERT_LOCALLY){printf("ok!\n");}else{printf("po ok\n");}
    	  perror("SSL accept error\n");
    	  ERR_print_errors_fp(stderr);
    	exit(1);
     
        }
    l'erreur que j'ai testé : c'est la suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    20 X509_V_ERR_UNABLE_TO_GET_ISSUER_CERT_LOCALLY: unable to get local issuer certificate
    the issuer certificate of a locally looked up certificate could not be found. This normally means the list of trusted certificates is not complete.
    qu'est ce que je peux faire...??
    Parce que je nêm bien râler moi...

  14. #34
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    Alors pour commencer as tu maintenant un certificat d'AC et un certificat terminal signé par cet AC ? As tu fais un verify en ligne de commande?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    openssl verify -CAfile <certif d'AC signataire> <certificat signe>
    L'erreur indique qu'il n'arrive pas à trouver le certificat d'AC (l'issuer) pour vérifier la signature.

    [EDIT]
    J'ai cherché un peu je pense qu'il faut regarder du coté de set_verify_depth
    http://www.openssl.org/docs/ssl/SSL_...t_verify.html#
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  15. #35
    Membre du Club Avatar de Bathou
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 179
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    je confirme il y a un problème :
    j'ai tapé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     openssl verify -CAfile ca/ca_cert.pem cassl/cli/cli_cert.pem
    et j'ai récolté :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     cassl/cli/cli_cert.pem: /C=FR/ST=fr/L=Paris/O=aastra/OU=matra/CN=10.102.13.114
    error 20 at 0 depth lookup:unable to get local issuer certificate
    Parce que je nêm bien râler moi...

  16. #36
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    ben à part un problème de chemin je vois pas trop T'es sur que t'as pas créé une AC intermédiaire ?
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  17. #37
    Membre du Club Avatar de Bathou
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 179
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    euh... si je crois que je l'ai fait...
    Parce que je nêm bien râler moi...

  18. #38
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    ben dans ce cas il faut faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    openssl verify -CAfile <certifcat racine> -untrusted <certificat intermediaire> <certificat terminal>
    Rajoute l'option -verbose aussi comme ça tu verras mieux ce qui se passe s'il y a encore une erreur.
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

  19. #39
    Membre du Club Avatar de Bathou
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 179
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cassl/cli/CERT_CLI.pem: OK
    donc euh, c'est bon non??
    Parce que je nêm bien râler moi...

  20. #40
    Membre confirmé Avatar de KindPlayer
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 471
    Points : 477
    Points
    477
    Par défaut
    oui
    La science est ce que nous comprenons suffisamment bien pour l'expliquer à un ordinateur. L'art, c'est tout ce que nous faisons d'autre.
    Donald E. Knuth

Discussions similaires

  1. [OpenSSL] Plusieurs adresses email pour un seul certificat
    Par liberio dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2008, 09h18
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 11/09/2008, 16h20
  3. [Fedora 3 + openssl]génération et signature du certificat Root ca
    Par misscricri dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2008, 18h07
  4. openssl:création d'un certificat
    Par zchallal dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2007, 14h29
  5. OpenSSL/OpenLDAP Problème pour la création de certificat
    Par shaun_the_sheep dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2005, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo