IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Avantages Modeles / Enregistrer sous


Sujet :

Word

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Avantages Modeles / Enregistrer sous
    bonjour,.
    Quels sont les avantages concrets d'utiliser un modele sous Word par rapport au fait de créer un document en utilisant une de ses copie avec Enregistrer sous? .

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Le premier qui est non des moindre, c'est que tu ne risques d'écraser ton document.
    Un autre, lorsque tu crées un modèle avec des macros, le document ne les possèdes pas.
    Lors d'une utilisation en groupe de travail, on peut sans problème ouvrir plusieurs fois le même modèle.
    J'en oublie certainement.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Word Modele /VS/ Enregistrer sous
    Bonjour, merci pour ta réponse

    Si je fais enregistrer sous je change le nom et ou l'endroit ,
    -les macros sous word, peu d'utilisateurs les utilisent
    -la mise en page est conservée
    -les textes aussi
    -les styles aussi , j'ai un doute (suivant le texte présent.,!?..)
    -les thémes? (qui les utilise ?,)
    -les boutons d'outils personalisés aussi

    Si j'utilise les modeles et que je suis pas trop bon dans Word je peux , modifier par mégarde, planter gentiment le normal.dot et pour le rétablir faut quelques notions et je dois penser que les modeles sont dans un autres dossiers...
    je trouve (qu'en dehors des macros) c'est plus lourd que enregistrer sous.

    Si quelqu'un a des contres arguments je suis preneur
    merci
    Daniel

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Les macros peuvent être liées à des évènements.
    Par exemple, dans un service où plusieurs personnes travaillent, avec un même modèle, il est possible de personnaliser certaines parties comme les références du correspondant avec un simple macro Document_New()

    Le normal.dot est facile à remettre en place, il suffit de le supprimer et Word en fabrique un tout nouveau.

    Maintenant, c'est une question de goût ! je ne travaille qu'avec des modèles.
    Si tu trouves que "enregistrer" est plus lourd que "enregistrer sous", c'est toi qui le dit.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut modele vs enregistrer sous
    Certes certes mais il me semble que losqu'on enregistre un document la premeire fois enregistrer donne enregistrer sous non

    1/Modele
    ficher--> nouveau -->modele -->Choix du modele -->
    je travaille... enregistrer -->Done enregistrer sous .....

    2/Enregistrer sous
    1/Ouvrir --> choix dossier--->choix fichier (qui me sert de modele)
    je travaille ....fichier -->enregistrer sous

    cela m'a l'air assez egal (donc sauf pour les les macros) pourquoi les modéles?

    en fait personnlement je peux utiliser les deux, mais en formation Word base ou avancés (sans macro) "j'suis formateur..." j'ai du mal a justifier l'apprentissage des modeles alors que Enregistrer sous lui est toujours enseigné a la base.

    je cherchai donc des arguments et non a faire valoir telle ou telle métode
    merci de tes opinions
    Daniel

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Si tu modifies un document, lors de la fermeture, Word te propose de sauvegarder, si tu n'y prends pas garde, ton document initial est envolé.
    Alors que l'utilisation d'un modèle te donne un document sans nom et quoi que tu fasses, tu ne peux écraser l'original, puisque c'est l'original.
    L'avantage de travailler avec des modèles, c'est que tu peux redéfinir un autre modèle pour ton document et ton document va prendre les caractéristiques du modèle choisi.


    Crois moi, au boulot, le nombre de distraits qui écrase un document est élevé. Et heureusement que les BackUp existent, même si c'est pas le but premier.

    Tu mentionnes les thèmes, peu de gens qui travaillent seuls les utilisent, je te rejoint.
    Imagine que trois personnes travaillent sur un même projet mais avec des logiciels différents.
    Le premier travaille en Word, les Second en Excel et le troisième en PPT pour créer une présentation avec les données des deux autres. Si ils utilisent le même thème (les thèmes sont communs à la suite Office), les trois versions de fichier seront harmonieuses.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut Modéle vs Copier-Coller
    Salut,

    Un autre argument est qu'un passeur d'ordre (= un demandeur, un chef...) peut demander à différents rédacteurs des parties d'un document avec des styles... qu'il va compiler. Si ces documents sont basés sur le même document initial qui n'évolue pas, pas de pb mais si cet administrateur fait évoluer ces styles... il lui suffit alors de mettre à jour le style et non tous les documents.

    C'est la même chose si le modèle est sur le réseau : il peut être protégé et commun pour tous les utilisateurs, tout en restant modifiable pour l'administrateur ==> 1 seule mise à jour et non des mises à jour sur tous les documents qui peuvent être en plus en cour d'écriture par un de utilisateurs, ce qui ne peut pas être le cas (directement du moins) pour un modèle

    @+

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 33
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci pour vos réponses

    pour ma part et pour mes cours (pas de macro, pas de collaboration Word)

    je garderai la sécurité / a Enregistrer sous ou il est vrai y a un risque d'écrasé l'original.

Discussions similaires

  1. [C#] Boîte de dialogue "Enregistrer sous"
    Par TmDsbsBs dans le forum ASP.NET
    Réponses: 22
    Dernier message: 31/10/2013, 17h55
  2. Enregistrer et Enregistrer Sous ... (API Win32/ C++)
    Par fab29000 dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2005, 11h23
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 03/11/2005, 18h30
  4. [VBA-E] Enregistrer sous un autre format
    Par Bashaq dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2005, 23h33
  5. variation du nombre enregistrements sous innodb
    Par halina dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2005, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo