IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Design Patterns Discussion :

Un design pattern ?


Sujet :

Design Patterns

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Un design pattern ?
    Bonjour a tous,

    Je commence la modelisation d un projet et j arrive face a une conception qui me parrait tres lourde.
    Voici un extrait qui expose le probleme :



    Evidement si j instancie un JobCourrier il doit etre composé d un MessageCourrier et d un DestinataireCourrier ...

    Existe t il un pattern pour en faire une modelisation plus propre...
    J attends vos avis...

    Merci d avance,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut Avant d'aller dans le compliqué
    Bonsoir,
    Vos trois classes ont pour classes dérivées xCourrier et xFax.

    Je veux bien qu'on puisse expédier un message à un destinataire par fax ou par courrier, mais je ne vois pas trop les équivalences et les différences que reflètent les classes dérivées xCourrier et xFax.
    Cordialement,

    -W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Pour ma part, je voudrais bien savoir le but final de toutes ces classes, car j'avoue que je ne le comprend pas.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  4. #4
    Membre actif Avatar de ze_corsaire
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 240
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Une idée de solution alternaive est que ton destinataire possède une adresse courrier et/ou un numéro de fax ...

    ______________

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Re
    En fait voici le process dans mon application :

    J instancie un JobCourrier qui va subir un certain nombre de traitement au sein d un chaine de calcul. J ai donc besoin d un job avec des attributs et des methodes speciifque au courrier.
    Au cours du process mon job s enrichit de messages. mon message est specifique a un type de media (ex:courrier..) et evidement je rattache des destinataires pour l envoie de ce message (et la aussi les attributs d un destinatiare sont specifique a un media...

    Je suis pas sur d etre tres clair.
    En gros ces trois classes doivent etre specifique en fonction d un media choisi.
    Et de plus si j ai un jobCourrier, je dois luis associer un messageCourrier (non pas un message fax...)

    PS: j ai bcp plus de deux medias...

    Merci d avance

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 234
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Il est assez difficile de le dire cela dépend des différences de comportements entre tes implémentations de fax et de courrier.

    J'ai l'impression qu'il te manque plusieurs notions :
    - une interface média qui implémenté par message, fax et autres (il te faudra peut-être créer des interfaces supplémentaires si des sous comportements apparaissent) ;
    - à mon gout job, message et destinataire devrait également être des interfaces quitte à ajouter des classes abtraites ;
    - même si ce n'est pas forcément systématique toute notion évoqué dans ton enoncé en Francais peuvent donner lieu à une classe ou interface (c'est un bon moyen de commencer une implémentation d'ailleurs)

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2009, 12h06
  2. [VS.NET] Les design pattern et DOTNET
    Par Nycos62 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2004, 14h44
  3. [Observateur] Précisions sur le design pattern Observer [UML]
    Par joquetino dans le forum Design Patterns
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2004, 22h35
  4. Les Designs Patterns Entreprise
    Par boulon dans le forum Design Patterns
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/09/2004, 19h16
  5. [Design Patterns] Architecture 3 tiers
    Par HPJ dans le forum Design Patterns
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/07/2003, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo