IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Couche présentation J2EE


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 67
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Couche présentation J2EE
    Salut tout le monde, j'ai juste une petite question toute bête.
    Quels sont choix qui s'offrent à un développeur J2EE pour la couche présentation s'il suit le modèle MVC ??

    En fait à part JSP / servlet... quelles sont les possibilités ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour,
    En fait à part JSP / servlet... quelles sont les possibilités ?
    Infinies presque
    Tu as: Wicket, JSF, Tapestry, Struts 1 et 2, Spring MVC, Stripes, GWT, Echo, WebWork, Velocity, Freemarker, etc. etc.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 67
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Euh oui je suis d'accord mais tout ce que tu me cites ne sont-ils pas juste des frameworks...
    JSF, Struts et Wicket sont des frameworks de présentation qui s'appuie sur les jsp. En gros ça reste la même technologie non?
    Spring est plus un framework permettant de faire de l'inversion de contrôle et des conteneur légers.

    Mais je me demandais si on pouvais utiliser autre chose que les JSP.
    Et si quand on utilise JSF par exemple on doit quand même faire des Servlets ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par matthedemon Voir le message
    JSF, Struts et Wicket sont des frameworks de présentation qui s'appuie sur les jsp. En gros ça reste la même technologie non?
    Non, pas du tout : JSF peut utiliser Facelets pour utiliser XHTML comme techno de présentation, et pas de JSP.
    Wicket n'utilise pas du tout JSP, mais plutôt de l'HTML.
    De même pour GWT par exemple ou Tapestry, etc.
    Bref, JSP n'est plus à la mode on dirait pour la majorité des frameworks récents.

    Citation Envoyé par matthedemon Voir le message
    Spring est plus un framework permettant de faire de l'inversion de contrôle et des conteneur légers.
    Oui, mais j'ai justement dit Spring MVC, pas Spring tout court

    Citation Envoyé par matthedemon Voir le message
    Mais je me demandais si on pouvais utiliser autre chose que les JSP.
    Et si quand on utilise JSF par exemple on doit quand même faire des Servlets ?
    Je t'ai répondu je crois ...
    (je répète juste Velocity et Freemaker).

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 67
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci pour tes réponses

    Citation Envoyé par djo.mos Voir le message
    Wicket n'utilise pas du tout JSP, mais plutôt de l'HTML.
    Faut que je regarde un peu ce que ça donne vu que je ne connais que les JSP.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 30
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Juste une remarque pour velocity, c'est un moteur de substitution qui est utilisé largement aujourd'hui pour la génération de code.

    Oui certes rien n'empêche de l'utiliser pour générer de l'html ou du jsp mais on peut pas dire que c'est un framework de présentation, je suppose!

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par boumarsel Voir le message
    Juste une remarque pour velocity, c'est un moteur de substitution qui est utilisé largement aujourd'hui pour la génération de code.

    Oui certes rien n'empêche de l'utiliser pour générer de l'html ou du jsp mais on peut pas dire que c'est un framework de présentation, je suppose!
    Pourquoi pas ? Du moment qu'il est utilisé pour générer les pages résultats ? En quoi est ce différent du JSP par exemple ? Dans les deux cas il s'agit d'un système de templating, i.e. un document qui génère un autre document ....

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 67
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Au fait les frameworks et autres technologies de présentation dont vous parlez font-ils partit des spécifications JEE ??

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Non, seuls les Servlets, JSP et JSF font partie des specs JEE.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 30
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Certes, mais utiliser velocity pour implémenter la couche présentation serait comme utiliser notepad pour développer une application web. Cela reste donc sans intérêt

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par boumarsel Voir le message
    Certes, mais utiliser velocity pour implémenter la couche présentation serait comme utiliser notepad pour développer une application web. Cela reste donc sans intérêt
    http://wiki.apache.org/velocity/PoweredByVelocity

Discussions similaires

  1. J2EE : Couche présentation
    Par maparè dans le forum JPA
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2010, 01h19
  2. gestion des couches présentation et session
    Par youp_db dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2007, 17h10
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2007, 09h26
  4. couche présentation de struts
    Par mnr_nfo dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2007, 15h33
  5. couche service, couche présentation
    Par khallouk_soft dans le forum Spring
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2006, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo