IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Un langage compatible Windows et Linux


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut Un langage compatible Windows et Linux
    Bonjour à tous

    Quelqu’un ici connaît-il un langage de programmation compatible Windows et Linux ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Quel niveau de compatibilité vises tu ?

    Compatibilité des binaires ?

    Compatibilité des sources ? (on parle plutôt de portabilité dans ce cas)

    Langage pour des développements textuels/interactifs, ou bien pour de l'interface graphique ?

    Selon tes réponses à ces questions, on pourra te donner, en vrac, le C/C++, Perl, Python, Ruby, TCL, Java, voire Delphi/Kylix, et bien d'autres encore ... qui ont des compatibilités à géométrie très variable.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  3. #3
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 613
    Points
    61 613
    Par défaut
    Presque tous : C, C++, Java, Python, php, ...

    Si tu nous précisais pour faire quoi précisément, peux etre qu'on pourrais te donner des "conseils" plus précis ?

    PS : Pour Delphi/Kylix, j'émet un doute sur la pérénité de ce choix, vu qu'il n'y à pas de continuation clairement établie sur Kylix, la continuation de Delphi se porte sur Dotnet exclusivement pour l'instant.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  4. #4
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Bonjour Marc Lussac et merci

    Bonjour 2Eurocents et merci

    Bon alors je crois que je vais opter pour C et C++.

    Ce que je veut faire:
    Pour l’instant j’ai déjà une question ici :
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=404853

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Si ton but est de réaliser des interfaces graphiques, avec fenêtres et boutons, etc., le choix de C/C++, même s'il n'est pas mauvais en soi, est quand même un chemin difficile.

    En effet, la gestion de l'interface graphique est un élement interne au système et ne se gère pas de la même manière sous Windows et sous Unixoïdes.

    Il existe cependant des boîtes à outilis permettant un portage d'un monde à l'autre, avec un rendu identique (WxWidgets, principalement, mais aussi des "bindings" Tk ou des portages GTK, Qt, etc.)


    Personnellement, si l'application n'est pas trop grosse, j'aurai tendance à m'orienter vers un langage de scripts, donc interprété et compatible d'une plate-forme à l'autre, disposant d'une possibilité de création d'interfaces graphiques portables.

    Le toolkit Tk répond assez bien à ce besoin et peut être utilisé avec un vaste choix de langages de scripts (TCL, Perl, PHP, ...) et peut aussi être associé avec des langages compilés (C/C++ principalement).


    Citation Envoyé par Marc Lussac
    PS : Pour Delphi/Kylix, j'émet un doute sur la pérénité de ce choix, vu qu'il n'y à pas de continuation clairement établie sur Kylix, la continuation de Delphi se porte sur Dotnet exclusivement pour l'instant.
    Ce doute est plus que légitime, Marc. Je l'exprime, moi-même en listant cette paire en fin de liste, précédée d'un "voire" qui marque la réticence
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  6. #6
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Merci encore 2Eurocents

    Alors « toolkit Tk » s’est un programme de développement ou un langage ?

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de 2Eurocents
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 177
    Points : 3 166
    Points
    3 166
    Par défaut
    Le toolkit Tk est, comme son nom l'indique à ceux qui parlent anglais, une boite à outils.

    En gros, c'est une bibliothèque, qui est disponible sur différentes plates-formes, et que l'on peut utiliser avec différents langages.

    Elle intercale une couche de compatibilité entre le programme et le système de gestion de l'interface graphique.

    En gros, ton programme demande l'affichage d'une fenêtre à Tk, et Tk gère, selon le système sur lequel il tourne, les appels à faire et les options à passer. Cela permet d'avoir un seul code pour créer ses fenêtres et boutons, au lieu d'avoir un code spécifique à Windows et un autre spécifique à Linux, par exemple.


    Après, la syntaxe exacte nécessaire pour créer ces fenêtres et boutons dépend du langage auquel tu associe la bibliothèque de fonctions que fournit Tk.
    La FAQ Perl est par ici
    : La fonction "Rechercher", on aurait dû la nommer "Retrouver" - essayez et vous verrez pourquoi !

  8. #8
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Merci pour tout

    Je vais suivre cette piste.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de le y@m's
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 636
    Points : 5 943
    Points
    5 943
    Par défaut
    Pour les ihm je trouve que le java est plus approprié que le c++.
    Je ne répondrai à aucune question technique par MP.

    Pensez aux Tutoriels et aux FAQs avant de poster (pour le java il y a aussi JavaSearch), n'oubliez pas non plus la fonction Rechercher.
    Enfin, quand une solution a été trouvée à votre problème
    pensez au tag

    Cours Dvp : http://ydisanto.developpez.com
    Blog : http://yann-disanto.blogspot.com/
    Page perso : http://yann-disanto.fr

  10. #10
    Inactif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 054
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 054
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Bonjour le y@m's et merci de se renseignement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Cherche un langage pour WIndows et Linux pour IP/TCP-UDP/DSCP
    Par alacran35 dans le forum Programmation système
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2012, 14h15
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 30/05/2009, 13h53
  3. Compiler un DSO compatible windows et linux
    Par Nillak dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2007, 16h10
  4. Quel langage pour un logiciel avec BD pour Windows et Linux
    Par Guilhem_mdg dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2006, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo