IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de catalogue [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut Gestion de catalogue
    Bonjour à tous,

    Je viens vous demander un peu d'aide sur un problème de conception.
    J'ai la situation suivante :

    Un magasin dispose d'un catalogue de produit national. Ce catalogue dispose de différentes catégories.

    Jusqu'ici pas de problème particulier au niveau de la conception :
    Une base catalogue , avec une table produit et une table catégorie.

    La ou je bute , c'est que ce magasin à des franchises qui on chacune un mini catalogue qui leur est propre.
    Je ne sais pas comment intégrer cette notion de catalogue "régional".

    J'avais pensé à deux solutions :

    1 - Intégrer les catalogues régionaux (qui comportera peu de produit) en tant que catégorie spécifique du catalogue national

    2- Une nouvelle base pour chaque franchise avec le même schéma que le catalogue national.

    Qu'en pensez vous , auriez vous des solutions plus adaptées ?

    ps : mes explications paraissent légères mais c'est tout ce dont je dispose
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    L'application sera partagée par toutes les franchises ? Au niveau matériel aussi ? Cela peut influer sur les choix.

    Sinon, niveau conceptuel , je dirais qu'un magasin dispose de deux catalogues, un 'CatalogueNationnal' et un 'CataloguePropre', ces deux entités héritent d'une même entité 'Catalogue'.

    La seule différence entre Catalogue Nationnal et Catalogue propre est une relation de Catalogue Propre vers la franchise qui lui correspond.

    Au passage au MPD, tu aura deux tables : Catalogue et Franchise, Catalogue contiendra un champs Franchise, à null pour le catalogue nationnal, valué pour un catalogue propre à une franchise (la valeurt étant bien sur la clef de la franchise en question).

    C'est ainsi que je procèderais.
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Au niveau matériel cela sera très certainement un serveur central auquel chaque franchise accède via un terminal.

    Merci de ta réponse , cette solution d'un champs null ou non selon si ont est dans le cas du catalogue national ou régional me semble intéressante.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par hed62 Voir le message
    ces deux entités héritent d'une même entité 'Catalogue'.

    Catalogue contiendra un champs Franchise, à null pour le catalogue nationnal, valué pour un catalogue propre à une franchise (la valeurt étant bien sur la clef de la franchise en question).
    Ces deux phrases sont contradictoires. L'un des intérêts de la généralisation - spécialisation c'est justement d'éviter les valeurs Null dans les clés étrangères au niveau du MPD.

    Je vous propose la modélisation suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    [ Produit ]--1,1----( )----0,n->[ Catégorie ]
          /\
          ||
          ||
    [ Produit régional ]--1,1----( )----0,n->[ Franchise ]
    La flèche verticale à double trait représente le lien de spécialisation de "Produit" en "Produit régional".

    Les règles de gestion (à valider par grunk) accompagnant ce schéma sont les suivantes :
    - "Produit" rassemble tous les produits, qu'ils soient nationaux ou régionaux
    - Tous les produits ont une "Catégorie" (puisque Produit est l'entité généralisée)
    - "Produit régional" ne contient que les produits des catalogues des franchises
    - Un "Produit régional" ne figure que dans le catalogue de la "Franchise" à laquelle il est relié
    - Les produits nationaux sont des "Produits" n'existant pas dans "Produit régional"

    Et exit la valeur Null.


    JPhi33
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Merci de vos réponses

    C'est nettement plus clair désormais
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Gestion d'un catalogue et de commandes
    Par junel dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2011, 09h44
  2. [GeotoolKit] Gestion d'un catalogue ISO19115
    Par pyrotech dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/07/2010, 14h50
  3. catalogue produits : gestion des images
    Par blacknight dans le forum C#
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2008, 23h25
  4. [Impromptu 7] Gestion de données historiques dans un catalogue
    Par marchand_de_sable dans le forum Cognos
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/09/2007, 13h46
  5. [MEA]Gestion d'un catalogue de produits
    Par justSam dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2007, 05h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo