IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XNA/Monogame Discussion :

Skybox plus "realiste"


Sujet :

XNA/Monogame

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Rendu different entre deux PCs
    Bonjour,
    dans le cadre d'une simulation de voile, je cherche a faire une skybox.
    J'y suis parvenu assez facilement en creant 5 plans sur lesquelles j'ai plaque des textures.
    Cependant, je ne suis pas vraiment satisfait par le rendu. En effet, si on s'approche du bord, on sent qu'il "manque" quelque chose pour avoir un impression d'horizon lointain. De meme, les perspectives laissent a desirer (soleil ovale, ...)
    J'ai donc essaye de creer une skybox gigantesque et cela corrige les problemes de rendus. Neanmoins, si on va sur les bords et qu'on regarde en bas, on voit un grand vide.
    J'ai aussi essaye de faire se deplacer la skybox avec moi mais on en revient toujours au probleme du vide, si on se place au bord.
    Je voulais donc savoir si il existait des alternatives interessantes.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bon, finalement, j'ai trouve une solution. J'ai tout simplement plaque une texture autour de mon terrain, creant ainsi un espace "non jouable" et qui m'a permis d'eloigner fortement ma skybox.

    Cependant, j'ai maintenant un autre probleme.
    En effet, j'ai mis ce code sur une autre machine et la, ou, precedemment, j'avais un joli paysage, je me retrouve maintenant avec quelque chose d'innomable, le genre "apocalypse now". En fait, une partie de mon decor n'est plus dessine et la partie dessine est traverse par des lignes etranges.

    Est ce que ca pourrait venir des shaders model ? La carte graphique du pc sur lequel marche le code a la version 3.0 et l'autre, la version 2.0 ...

    Autre detail. Dans l'onglet module, un certain nombre de dll ont comme etat du symbole "Impossible de trouver ou d'ouvrir le fichier PDB". Je suis un novice, donc je ne sais pas vraiment si ca a une quelconque utilite ou signification mais je le precise quand meme :p

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Pour les PDB, c'est juste qu'il n'arrive pas à trouver les informations de debug attachées aux dlls.

    Sinon c'est peut être un problème de précision de profondeur sur ton autre carte (mal configuré ou qui ne supporte pas les valeurs importantes utilisées pour ta skybox)... ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Un probleme de precision de profondeur ? C'est a dire ?

    Sinon, j'ai cherche un peu et en testant avec de plus vieilles version du code, je me suis appercu que la version en TriangleList n'avait aucun probleme, par contre, toutes les versions en TriangleStrip sont "horrible". Je ne pense pas que ce soit un probleme dans mon algorithme, sinon, pourquoi est ce que ce dernier fonctionnerait sur un pc et pas sur l'autre ?
    Est ce qu'il serait possible qu'une dll plus vieille entraine une gestion differente de ce mode de rendu ?

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Tu as essayé avec une version "TriangleList" et ta "skybox" éloigné fortement ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui, en version TriangleList et sans skybox, ca marche parfaitement (je vais faire quelques screens pour illustrer le bouzin ...)

    Les voila:
    Mode TriangleList
    TriangleStrip Anormal
    TriangleStrip Normal

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Ti-R
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 683
    Points : 2 568
    Points
    2 568
    Par défaut
    Les drivers de la carte graphique du PC sont bien mis à jour ?
    Je n'ai aucune autre idée qui me vient à l'esprit...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Aucune idée ...
    En fait, le pc sur lequel je teste est un portable, qui en plus ne m'appartient pas. Et aucun moyen d'installer les derniers pilotes ATI.
    Donc, j'essayerai sur un autre PC ce soir.

  9. #9
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 92
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    C'est assez étrange, XNA est pourtant conçu pour une abstraction totale de la plateforme, et devrais donc fonctionner de la même manière sur n'importe quel PCs qui supporte XNA.
    Est-ce que tu pourrais donner la configuration materiel des deux machines ?
    Et juste pour vérifier, tu n'as fait intervenir aucune autre librairy que le framework .NET et XNA ?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Les bibliotheques que j'utilise sont:
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using Microsoft.Xna.Framework;
    using Microsoft.Xna.Framework.Audio;
    using Microsoft.Xna.Framework.Content;
    using Microsoft.Xna.Framework.GamerServices;
    using Microsoft.Xna.Framework.Graphics;
    using Microsoft.Xna.Framework.Input;
    using Microsoft.Xna.Framework.Net;
    using Microsoft.Xna.Framework.Storage;
    Pour ce qui est de la configuration des deux machines:
    La machine sur laquelle ca ne marche pas:
    Acer Ferrari 3400 -
    Athlon 64 3000+
    512 Mo de Ram
    Ati Mobility Radeon 9700

    La machine sur laquelle ca marche:
    Athlon 64 3600+
    1 Go de Ram
    Geforce 7300GT

    Autre config sur lequel ca marche:
    Athlon 64 3800+
    1Go de Ram
    Geforce 7600GT

  11. #11
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 92
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aran-Galad Voir le message
    Et aucun moyen d'installer les derniers pilotes ATI.

    Tu devrais trouver les drivers de l'ordinateur portable ici :
    http://support.acer-euro.com/drivers...rrari3400.html

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bon ben ils sont a jour :]
    Et toujours le meme probleme T_T

  13. #13
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 92
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Dans ce cas-là, je ne vois pas d'autres moyens que d'envoyer ton problème au support de microsoft, peut être ont-ils déja eu des cas comme ça et sauront te dire ce qu'il en est. Mais sinon, tu les aideraient en leur signalant que sur ta config, xna fait n'importe quoi.

    Sinon, tu peux toujours essayer de localiser le problème en y allant a taton, est-ce que quand tu essaye quelques chose de basique ( juste afficher un objet par exemple ) ça fonctionne comme il faut ?
    Enfin, si tu es developpeur, je ne vais pas t'apprendre comment localiser un problème .

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 22
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bon ben finalement, il semblerait que le probleme se produise uniquement sur ce portable.
    Je ne sais pas si cela vient d'une gestion differente du mode TriangleStrip (peut etre ai je fait une erreur dans mon code et les cartes Nvidia sont plus tolerantes a ce sujet ...) ou de la carte du portable en elle meme, mais quoi qu'il en soit, mon patron a decide qu'en attendant et parcequ'on ne pouvait rien y faire pour l'instant, on allait mettre une compilation conditionnelle sur ce point et changer le mode de rendu suivant le pc ...
    Affaire a suivre, donc ...

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de raptor70
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 3 173
    Points : 6 812
    Points
    6 812
    Par défaut
    Je vais faire un peu de pub ... mais bon .. tant pis ...

    Hier, un tuto est sorti sur les skybox en OpenGL .. mais il y a toute une partie théorique qui peu très bien être appliquée avec XNA. ( http://raptor.developpez.com/tutorial/opengl/skybox/ )

    Bonne lecture
    Mes Tutos DirectX, OpenGL, 3D : http://raptor.developpez.com/

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo