IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

Problème d'installation de Oracle DB 10g sous RHEL 5.1


Sujet :

Installation Oracle

  1. #21
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut GRR
    J ne sais pas ce qui se passe. Mais en dirait , que je me sens seule tout à coup!!!




    ALLEZ ya Persone ???

  2. #22
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 109
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut pb installe
    salut il faut regler l'affichage en faisant .

    export DISPLAY=:0.0

    cela devrait marcher

  3. #23
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 31
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    T'embette pas avec ces trucs graphiques, fait une silent install... les trucs graphiques c'est pour Windows

    Regarde ici, j'avais fait une belle doc à l'époque : http://docs.google.com/Doc?id=dqnrw5g_31hqcxz9

    Une fois ta première installation faite, tu fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $ cd $ORACLE_HOME
    $ tar czvf mon_install.tgz *
    et tu gardes bien ce fichier car les prochaines installations seront clonées à partir de ça :

    # pour un clone dans un nouvel ORACLE_HOME (même OS)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $  cp /un_coin_a_moi_pour_garder_des_trucs/mon_install.tgz $ORACLE_HOME
    $ cd $ORACLE_HOME
    $ tar zxvf mon_install.tgz
    $ cd oui/ bin
    $ ./runInstaller -silent -clone ORACLE_HOME=<le_chemin_qui_va_bien> ORACLE_HOME_NAME=<un_nom_quelconque>

  4. #24
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut ola
    salut,
    désolé du retard j'étais pas chez moi
    pour répondre a umarus voila ce que j'ai comme message (c'est quoi le probleme avec le Host X ca me vener ce truc!! )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Préparation du lancement d'Oracle Universal Installer à partir de /tmp/OraInstall2008-12-25_01-11-22PM. Veuillez patienter...[oracle@localhost database]$ Xlib: connection to ":0.0" refused by server
    Xlib: No protocol specified
     
    Exception in thread "main" java.lang.InternalError: Can't connect to X11 window server using ':0.0' as the value of the DISPLAY variable.
            at sun.awt.X11GraphicsEnvironment.initDisplay(Native Method)
            at sun.awt.X11GraphicsEnvironment.<clinit>(Unknown Source)
            at java.lang.Class.forName0(Native Method)
            at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
            at java.awt.GraphicsEnvironment.getLocalGraphicsEnvironment(Unknown Source)
            at java.awt.Window.init(Unknown Source)
            at java.awt.Window.<init>(Unknown Source)
            at java.awt.Frame.<init>(Unknown Source)
            at oracle.ewt.popup.PopupFrame.<init>(Unknown Source)
            at oracle.ewt.lwAWT.BufferedFrame.<init>(Unknown Source)
            at oracle.sysman.oio.oioc.OiocOneClickInstaller.<init>(OiocOneClickInstaller.java:378)
            at oracle.sysman.oio.oioc.OiocOneClickInstaller.main(OiocOneClickInstaller.java:2091)
    fdenis c'est quoi un pachset ?
    et puis sur le path d'instalation mon user c
    /u01/app/oracle/product/10.2.0
    dedans ya db1 comme préconisé dans la doc d'install de base
    donc, c'est le répertoire que je dois mettre sur le champ?
    l' ORACLE home est diffèrent du répertoire de la base qui sera créée plus tard non? (exple comme ora92 sur windows et oradata ..un truc du genre)
    si je comprend bien le sillent me laissera installer ma base séparément donc avec l'outil habituel non?


    Merci encore ce n'est qu'un OS pourtant

  5. #25
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    J'ai déja essayé d'installer Oracle 9.0.... etc sur RHEL 4 mais je pense qu'il faut ajouter une chose comme.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Desactiver la LED Num Lock du pavé numerique
    Ensuite on fait :
    export LD_ASSUME_KERNEL= 2.4.... je sais plus

    Ensuite on devrait créer des utilisateurs linux du group d'utilisateur
    Groups
    Ensuite on se connecte avec cet utilisateur pour intaller.

    Surtout ne pas utiliser le root pour installer
    If you type Google into Google, you Can break the internet" - The IT Crowd

  6. #26
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    resalut
    pour le pavé je doute que ca soit un problème puisque la led est éteinte
    entre autre comme cité plus haut voila le contenu
    J'ai >>>>> OS : RHEL 5.2
    >>>>> DB : ORACLE 10gR2
    ....+j'ai pu trouver un article sur l'instal 10g sur RHEL 5
    AVEC tout ça j'aurais du l'avoir installé et importé mon ancienne base et +.

    mais allez savoir
    ca fait +1mois

  7. #27
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    J'ai déja essayé d'installer oracle 9i sous RHEL 4, je suis meme arrivé au demarrage de DBCA ( database configuration assistant ), malheureusement j'ai pas réussi car j'ai eu deux erreur pendant l'installation. La methode que j'ai suivi est celle-ci :
    http://www.puschitz.com/InstallingOracle9i.shtml

    Toute fois lors de l'installation, il falait mettre la variable suivante avant de faire l'installation, dans le fichier des variables d'environnement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    export LD_ASSUME_KERNEL=2.4.1    # for RH 9 and RHEL AS 3
    export LD_ASSUME_KERNEL=2.4.19   # for RHEL AS 4
    Sans la variable LD_ASSUME_KERNEL=2.4.19 rien ne s'est passé.

    Voila je t'ai parlé de ma mauvaise experience avec oracle 9i, qui m'a fait perdre une semaine. et j'ai pas recommencé depuis ! Je te souhaite bonne chance !
    If you type Google into Google, you Can break the internet" - The IT Crowd

  8. #28
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    slaut,
    Hapy noël
    PROBLEME XHOST Reglé
    j'ai demaré l'install grace a ce topic
    So as root in shell:
    xhost +

    As oracle execute:
    export DISPLAY=:0
    ./runInstaller

    If this don't help then as root execute:
    # gdmconfig
    Go to "Security" section and there is something like "Always disallow TCP ..." this checkbox must be unchecked.
    seulement quand je ve demarer en mode avancé j'ai le
    popup qui dit 'S_OWNER_SYSTEM_EPERM' avec le Repertoire 'oraInventory Location' le group oinstal n'arive pas a ecrire sur ce rep
    ......

    MERCI D'AVANCE

  9. #29
    Membre éclairé
    Avatar de buggen25
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 554
    Points : 709
    Points
    709
    Par défaut
    ça fait quoi de voir la fenetre d'installation ?
    Avec oracle 9i il fallait desactiver Verr Num pour afficher cette fenetre.
    Je supose que orainventory se trouve dans le home de l'utilisateur a qui appartient ce home ( tu peux verifier si orainventory est dans le home ). Comme l'utilisateur avec lequel tu t'ai connecté n'a pas le droit d'écrire dans ce dernier c'est tout a fait normal que l'utilisateur oracle:oinstall ne peut pas ecrire dans orainventory.
    J'ai déja eu ce problème, comme je suis assez j'ai pas utilisé oracle:oinstall pour installer, j'ai juste utilisé le group dba pour installer. avec mon propre utilisateur ( celui avec lequel je me connecte habituellement ) que j'ai aussi ajouté au group dba, et ça a marché

    ensuite tu peux utiliser chown ( CHange OWNer ) pour changer le proprietaire du dossier /u01/app/oracle/oraInventory
    exemple :

    Je me souviens pas tres bien.
    Pour donner a lutilisateur le droit d'ecrire, d'executer et de lire dans ce repertoire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    chmod 755 /u01/app/oracle/oraInventory
    sans oublier
    Normalement tu l'as déja utilisé.

    Grossomodo il faut que l'utilisateur puisse ecrire dans le repertoire :
    /u01/app/oracle/oraInventory (S_OWNER_SYSTEM_EPERM evident)

    Ensuite pour verifier que lutilsateur oracle puisse ecrire sur ce dernier
    Entrer dans ce repertoire et faire
    ls -all

    Il faudrais avoir des w (write) des x(execute) des r(read) et des oracle partout.

    Bonne chance, pour la suite et j'epère qu'il y aura pas d'erreur
    If you type Google into Google, you Can break the internet" - The IT Crowd

  10. #30
    Membre habitué Avatar de scofield
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 179
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    PROBLÈME RÉGLÉ
    tout a fait buggen25
    root # CHOWN -R oracle:oinstall /u01/app/oracle/oraInventory
    c'est ce que j'ai fait puis..
    ..ÉDITÉ>>>
    COOL
    Installation plus que parfaite en mode avancé , groupe privilégié dba

    suivant ,suivant >>exécuter orainstal.sh et root.sh

    Pour plus de détail. Doc correspondante ICI
    Reste a créer la base de Donnée
    ou importer mon ancienne base de donnée depuis WINDOWS (exe pc) >implique un autre topic
    Merci en Passant buggen25 ! faut juste pas lacher l'affaire

    ****Au Fait puis-je metre ce topic comme résolu ou un moderateur a defaut

  11. #31
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 31
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    fdenis c'est quoi un pachset ?
    C'est le 4è chiffre des versions d'Oracle.
    Si tu télécharges Oracle sur le web, tu installeras la 10.2.0.1, il faut ensuite patcher avec le "patchset" 10.2.0.4

    et puis sur le path d'instalation mon user c
    dedans ya db1 comme préconisé dans la doc d'install de base
    donc, c'est le répertoire que je dois mettre sur le champ?
    l' ORACLE home est diffèrent du répertoire de la base qui sera créée plus tard non? (exple comme ora92 sur windows et oradata ..un truc du genre)
    si je comprend bien le sillent me laissera installer ma base séparément donc avec l'outil habituel non?
    Merci encore ce n'est qu'un OS pourtant
    Tu peux parfaitement installer ta DB après l'installation en graphique ou en silent

    ORACLE_HOME : c'est le chemin ou les binaires oracle (sqlplus, rman, etc...) seront installés; rien à voir avec les futurs "datafiles" de la DB que tu vas créer

Discussions similaires

  1. Installation de oracle database 10g sous solaris 10
    Par Rim'c dans le forum Solaris
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/03/2012, 01h45
  2. Problème à l'installation d'Oracle SOA suite 10g Release 3
    Par MrMust dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/12/2008, 19h16
  3. Problème à l'installation d'Oracle 10G
    Par LP-mpascolo dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2008, 09h28
  4. Probléme d'installation d'oracle 10g.r2.64 sous unix RHEL5.64
    Par issamo1515 dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2008, 13h48
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2007, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo